Новости / Аналитика / 1000 евро — и «Вас здесь стояло!»
13 февраля 2008, 08:23
Размер шрифта: А А А

1000 евро — и «Вас здесь стояло!»

1000 евро — и «Вас здесь стояло!», автофорум, автомобиль, объявления, сервис
1000 евро — и «Вас здесь стояло!»

Сообщение от 31 января 2008 года на одном из автофорумов «Срочно продам очередь на автомобиль такой-то…». Тут же размещены и объявления покупателей. Многие необъяснимые вещи происходят на украинском авторынке – постоянное повышение цен, подорожание сервиса – но чтобы такое. Похоже, в стране зарождается новый вид посреднического «бизнего на человеческой нетерпеливости.

То, что, несмотря на общий невысокий уровень доходов, наблюдаем дефицит авто и очереди в автосалонах, известно давно. Иногда ожидание машины затягивается на несколько месяцев, а то и полгода. Слишком многие хотят свои «четыре колеса». Работники салонов объясняют эту ситуацию просто – в большинстве случаев машина пригоняется под конкретные требования покупателя (например, коробка-автомат, красный цвет, люк, молдинги в цвет кузова). В результате в автосалоне формируется очередь – но каждый, стоящий в ней, ожидает «свой» автомобиль. Длина же очереди определяется несколькими факторами – новизной модели, оригинальным дизайном, а также привлекательной ценой за хорошие технические характеристики. Например, как только стало известно о выпуске с конвейера автомобиля Honda Civic (седан), в салоне официального представителя компании в Украине выстроилась очередь длиной в девять месяцев.

В таких ситуациях и появляются «ускорители». В автосалоне они выступают как обычные покупатели вносят залог на самую востребованную модель, а через пару месяцев (когда машина уже должна появиться в Украине) размещают объявление о продаже очереди (от $300 до $2000). Машина переоформляется на новое лицо – это же «лицо» компенсирует «ускорителю» сумму залога и выплачивает оговоренную премию, пишет Газета по-киевски.

Сегодня самыми востребованными автомобилями в Киеве считаются Toyota Camry, Corolla, RAV-4, Mitsubishi Lanser X, Nissan Qashqai и уже упомянутая Honda Civic. Мы связались с салонами официальных представителей этих компаний, и в Toyota нам сообщили, что все модели кроме Prado (ждать около месяца) есть на складе. В салоне Honda сообщили, что заказанный сегодня автомобиль придется ждать до конца марта. Mitsubishi – появится ближе к концу апреля. А вот с Qashqai сложилась интересная ситуация – этот паркетник придется ждать не менее полугода (именно на форуме почитателей этой модели мы и нашли объявления куплипродажи очереди). Мы созвонились с девушкой Еленой, желавшей купить очередь на дефицитный автомобиль, она рассказала, что связывался с ней человек, предложил ускорить процедуру доставки автомобиля. Попросил за услугу сумму в… 1000 евро. Торговаться и скинуть даже 200 евро не согласился. Взамен полученных денег «ускоритель» предлагал очередь на середину апреля (то есть машина придет в Киев всего на два месяца раньше заказанной лично). В итоге наша героиня предпочла стать в очередь самостоятельно.

В Украине очереди на авто продают пока еще в единичных случаях, а вот в Москве этот бизнес поставлен на поток – там даже созданы специализированные сайты для желающих купить машину побыстрее. А, как известно, московская практика очень хорошо приживается на украинских просторах (возьмем ту же недвижимость). Тем более, что ничего противозаконного в действиях «продавцов очередей» нет – просто, мол, передумал покупать. А вот станет ли продажа очередей тенденцией в Украине, зависит от покупателей. Что победит – здравый смысл или желание купить машину «быстрее соседа» любой ценой.

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Выпуск известного советского авто хотят восстановить

4 июня 2017, 19:45

Пять привычек, которые раньше срока «убивают» автомобиль

28 мая 2017, 13:40

Последние новости за сегодня: