Новости / Аналитика / 2008-й бег по кругу
26 декабря 2008, 08:14
Размер шрифта: А А А

2008-й бег по кругу

2008-й бег по кругу, солидный период, общегосударственные взлеты, Девальвация слова, Виктор Ющенко, день Конституции, ВР, НУНС, БЮТ
2008-й бег по кругу

Год. С одной стороны — маленькая страничка жизни каждого из нас, с другой — солидный период, позволяющий совершить массу общегосударственных взлетов. Дружными усилиями нашей власти 2008-й стал годом утерянных возможностей. Они обещали многое: и Конституцию изменить, и с коррупцией бороться, но в итоге все это время боролись лишь друг с другом. Украина праздновала много побед в уходящем году — спортивных, культурных… да самых разных! Однако не политических. Верховная Рада запомнилась блокадами, скандалами, интригами, бесконечными коалициадами-спикериадами, но отнюдь не продуктивной законотворческой деятельностью. А на финишную прямую-2008 Украина выходит в условиях открытой войны вчерашних союзников Президента Ющенко и премьера Тимошенко.

Самая яркая тенденция уходящего года: на резонансные обвинения ведущих политиков в адрес друг друга страна уже не реагирует. Девальвация слова. Что уж говорить о делах…

12 мгновений одного политического года — в объективе «Дня».

Январь: блокада ради блокады

18 января — на заре текущего года представители фракции Партии регионов и коммунисты заблокировали трибуну Верховной Рады. Причиной стало обращение Президента Ющенко, премьера Тимошенко и спикера Яценюка к Генеральному секретарю НАТО.

В письме отмечалось, что Киев рассчитывает присоединиться к Плану действий относительно членства в Альянсе на апрельском саммите НАТО в Бухаресте. Коалицианты из БЮТ и НУ-НС пытались напомнить меньшинству, что парламент еще в 2003-м одобрил законопроект, едва ли не слово в слово повторяющий текст «письма трех», но тщетно… Блокадное шоу регионалов длилось почти месяц.

В этом контексте стоит отметить: в один парламентский день только на зарплате депутатов Украина теряет 225 тысяч гривен. Причем — вне зависимости от того, работают владельцы мандатов или же пускают под стеклянный купол надувные шарики.

Февраль: кто кому оппозиция?

5 февраля 2008-го войдет в украинскую историю — по крайней мере, экономическую. После 15 лет непростых переговоров Украину наконец приняли во Всемирную торговую организацию. В Женеве в этот день свои подписи под соответствующими документами поставили Президент Виктор Ющенко и генеральный директор организации Паскаль Лами. В этот же день перед поездкой в Швейцарию глава государства планировал выступить в Верховной Раде со своим ежегодным посланием. Но не случилось: Президенту впервые в истории независимости попросту не дали донести до депутатского корпуса свои месседжи. Причем, что показательно, Раду заблокировали не оппоненты главы государства, а на тот момент союзники от БЮТ. Возле парламентской трибуны так и остались стоять живые цветы, пюпитр, Конституция и президентский штандарт… На Банковой даже предложили ввести уголовную ответственность за срыв президентского послания. Но инициатива осталась лишь инициативой.

Спустя некоторое время Президент таки озвучивает свои пожелания парламентариям, однако — письменно. В здании законодательного органа страны Виктор Андреевич так и не появился.

МАРТ: СТАРТ ВЫБОРОВ, СТАРТ ФИАСКО

18 марта Верховная Рада принимает решение о проведении досрочных выборов мэра столицы и Киевсовета. Соответствующее постановление поддержали 246 парламентариев. В итоге столичные выборы стали провалом для их же инициаторов из БЮТ и НУ-НС, которые не смогли выдвинуть единого кандидата в мэры и пошли покорять столичный Олимп отдельными колоннами. За что боролись… Леонид Черновецкий набрал 431 тысяч 561 голос на выборах и стал победителем. Александр Турчинов — 218 тысяч 670 голосов, Виталий Кличко — 205 тысяч 316 голосов.

Против всех проголосовали 48 тысяч 605 киевлян. Всего участие в голосовании приняли 1 миллион 164 тысяч 823 жителя столицы.

Кстати, на выборах мэра киевляне поставили рекорд. Они голосовали самым длинным бюллетенем в истории Украины. Печать одного — метрового — рекордного листа для голосования обошлась в 56 копеек. Немного дешевле и лишь на 20 сантиметров короче вышел бюллетень для избрания членов Киевсовета.

Апрель: первые антикоалиционные ласточки

16 апреля под стеклянным куполом Рады: планы депутатов ударно поработать разбились о политические разногласия. Изменения к закону о Кабинете Министров стали камнем, который едва не расколол коалицию БЮТ и НУ-НС. Суть поправок сводилась к ограничению полномочий премьера и правительства. Ко второму чтению закона набралось ни много ни мало — 392 замечания. Едва заседание началось, как соратники Тимошенко выступили с резким заявлением в адрес Президента, после чего дружными рядами покинула зал. Впрочем, посовещавшись, бютовцы все же вернулись в сессионный зал. Спикер Яценюк призвал коллег немедленно понизить градус дискуссии и публично констатировал: коалиция как никогда близка к распаду. За четыре часа работы парламентарии успели рассмотреть 320 поправок к закону о Кабмине, но… ни одну из них не поддержали. Этакий рекорд холостой работы.

А в этот же день премьер Тимошенко сделала резонансное заявление, находясь за пределами страны: Украина должна стать парламентской республикой. Именно такие изменения в Конституцию предложила внести в Основной Закон лидер БЮТ, выступая в Страсбурге на заседании ПАСЕ. Заявление Тимошенко вызвало резкую реакцию Банковой.

Май: властная идиллия…

29 мая Виктор Ющенко вернулся из Канады. Этот день стал одним из немногих в 2008-м, когда глава государства и глава правительства беседовали мирно тет-а-тет. У нас, увы, это исключение из правил, которое стоит выделить отдельно.

Тогда, в аэропорту, у трапа Президента встречала Юлия Тимошенко. Оба улыбаются… Собственно, согласно протоколу, когда гарант прилетает из-за рубежа, главе правительства положено его встречать. Но эта норма ранее не соблюдалась. Своего рода «ноу-хау» года, не ставшее между тем традицией. Но тогда Секретариат настоял — глава Кабмина покорилась. Тимошенко и Ющенко ехали из аэропорта в одной машине. О чем первые лица государства говорили в пути — неизвестно. В пресс-службе Президента по итогам заявили: это была обычная рабочая беседа, но ее содержание пересказывать не стали. Сейчас об «обычной рабочей встрече» этих двух людей можно разве что только мечтать.

Июнь: слова, слова, одни слова…

28 июня — день рождения Конституции. Изменения, внесенные в Основной Закон в 2004-м, очень навредили стране, — заявляет Виктор Ющенко, обращаясь к нации. Президент отдельно отметил: эти правки ослабили влияние граждан на власть и спровоцировали коллективную безответственность. Именно поэтому гарант и решил обновить Конституцию. Но планы остались планами. Конституционный совет, созданный Президентом, на заседания собирался считанные разы. Конституционные идеи регионалов Януковича и бютовцев Тимошенко также остались на бумаге. А уходящий год был, кстати, провозглашен годом конституционной реформы.

Июль: правительство выстояло

11 июля — в последний перед парламентскими каникулами день Верховная Рада с подачи регионалов рассмотрела вопрос отставки правительства Тимошенко. Накануне лидер Партии регионов Виктор Янукович заявил, что у оппозиции есть для этого 226 голосов. Пояснение одно: правительство проводит «бездарную экономическую политику». Однако фортуна в этот день — на стороне Юлии Владимировны: риск для нее был серьезный, но попрощаться с правительством Раде не удалось. «За» проголосовали лишь 174 народных избранника. Ни одного голоса за отставку Кабмина не дали (что показательно) ни коммунисты, ни фракция Литвина.

Юлия Тимошенко, присутствующая в зале, посылает депутатам своей фракции воздушные поцелуи, улыбается, ликует — она остается хозяйкой Кабмина…

Август: политикам вход запрещен

24 августа: 17 лет независимой Украины. Принципиально не хочется говорить о политике — наилучший подарок к этой дате принесли украинцы олимпийские. Из Пекина наши спортсмены вернулись с рекордным за всю историю независимости количеством медалей — 27. Из них: семь золотых, пять серебряных, 15 бронзовых. В общекомандном зачете наша страна заняла 11-е место.

СЕнтябрь: смертельный коалиционный приговор

2 сентября — первый день работы ВР после летних каникул. Звучит гимн в исполнении хора им. Веревки и проходит первая регистрация отдохнувших депутатов на рабочих местах. Парламентарии в тот день рассматривали конфликт на Кавказе, а получили глубокий конфликт в коалиции — БЮТ и НУ-НС в очередной раз обвинили друг друга в измене. Дело в том, что «сердечные» и «сине-белые» вместе внесли в повестку дня четыре законопроекта, которые существенно урезают полномочия президента. Объясниться с партнерами от НУ-НС бютовцы планировали на совете коалиции, однако за стол переговоров так никто и не сел. Соратники Тимошенко приглашение на тот момент партнеров проигнорировали из-за обиды на президентский Секретариат, который обвинил Юлию Тимошенко в измене Родине.

Начало политического и конституционного переворота. Так Президент оценил события в ВР. Премьер Тимошенко также выступила с заявлением к народу. Не себя — Президента глава КМУ обвинила в парламентском кризисе, при этом призывая политическую силу гаранта вернуться в лоно коалиции. Но «оранжевая» фракция все-таки выходит из состава правящего большинства.

Октябрь: рада в нокауте… но в нокауте ли?

9 октября под символичным номером 9-11 на официальной интернет-странице Президента появился текст указа о роспуске парламента и проведении досрочных выборов. Названная дата — 7 декабря. Накануне, находясь с рабочим визитом в Италии, глава государства, сообщив, что лично возглавит избирательный список «нашеукраинцев», добавил: правительство Тимошенко сейчас не должно идти в отставку — дескать, надо отвечать за ситуацию в стране.

20 октября: ВР собирается на пленарное заседание — Президент приостановил действие своего указа о роспуске парламента и проведении досрочных выборов «на несколько дней». За это время, по мнению главы государства, депутаты должны принять пакет законов, которые помогут стране пережить финансово-экономический кризис. Сегодня, как видим, Рада жива-здорова, а о досрочных выборах не вспоминают даже их инициаторы.

Ноябрь: старт спикериады

12 ноября парламентарии со второй попытки таки отправили в отставку спикера Арсения Яценюка. 233 голоса «за». Это — регионалы, коммунисты, литвиновцы и часть депутатов из НУ-НС, которые представляют ЕЦ. На своей должности Арсений Яценюк пробыл 11 месяцев. Рядовой нардеп Яценюк спешно собирает вещи и планирует с головой уйти в собственный политический проект. На прощанье сыплет крылатыми фразами: «Я ухожу, чтобы вернуться…». На еще неостывшее кресло спикера сразу же предлагают как минимум трех претендентов: регионала Лавриновича, нашеукраинца Плюща и Владимира Литвина. Кадровые торги стартовали, и в традиционном кулуарном стиле они длились почти месяц.

Декабрь: наша песня хороша…

9 декабря на вечернем заседании Верховная Рада Украины в сверхоперативном режиме выбирает нового старого председателя Владимира Литвина. Его кандидатуру поддержали НУ-НС, БЮТ и фракция его имени. «За» спикера проголосовали также большинство коммунистов и три регионала: Чорновил, Звягильский, Грыцак.

16 декабря в парламенте де-юре появилось парламентское большинство. Представители БЮТ, «Нашей Украины — Народной самообороны» и блока Литвина подписали соглашение о создании коалиции трех. Такой формат большинства устроил далеко не всех представителей фракции НУ-НС. Его поддержали 37 из 72-х депутатов. После подписания документа в отставку подали лидер фракции Вячеслав Кириленко и его заместитель Роман Зварич. Раскритиковал коалицию Президент Ющенко, заявив, что она основана на политической коррупции.

Финишный для текущего года декабрь стал стартом открытой войны между Тимошенко и Ющенко. Первая заявила, что сожалеет о том, что стояла за действующего Президента на морозном Майдане в 2004-м и отдельно подчеркнула — глава государства опустился до такого уровня, что и фамилию его «стыдно называть». Второй в долгу не остался. «Еще во время избирательной президентской кампании в 2004 году, когда я ездил по стране агитировать, люди спрашивали: «Почему эта воровка возле вас?» И стояла она за спиной у меня на Майдане не ради борьбы за украинские идеалы. Она стояла за себя…».

Но это, похоже, только цветочки. Дальше — будет больше. 2009-й пройдет в Украине под знаком президентских выборов, и уже сегодня можно говорить наверняка — грядущая избирательная кампания будет более жаркой, чем предыдущая в 2004-м. Главное, чтобы обожглись они — не страна.

Кстати, Центризбирком уже назвал стоимость будущих выборов — без малого миллиард гривен.

Наталия Ромашова

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Генпрокуратура хочет создать реестр дел Януковича

22 мая 2017, 11:04

Дети переселенцев смогут бесплатно питаться в школах и вузах

17 мая 2017, 16:26

В Генпрокуратуре рассказали, как продвигаются дела против Януковича

12 мая 2017, 19:03

Раде предлагают создать «большую палату» в Конституционном суде

10 мая 2017, 10:55

Последние новости за сегодня: