Новости / Аналитика / Баранинский Майдан
1 марта 2009, 08:17
Размер шрифта: А А А

Баранинский Майдан

Баранинский Майдан, депутат, суд, прокуратура, Ужгород
Баранинский Майдан

Павел Чучка-младший известен широкой общественности прежде всего в качестве автора единственного в Закарпатье бестселлера «Вичурки по-баранинськи», организатора юмористических фестивалей всеукраинского масштаба и владельца популярной далеко за пределами Ужгорода корчмы «Деца у нотаря». Мало кто в Украине знает, что своим политическим амплуа известный юморист также поразительно отличается на общем фоне.

В марте 2006-го П.Чучка победил на выборах сельского головы с. Баранинцы (к сельсовету относятся еще три соседних села Ужгородского района). Конструктивного сотрудничества с депутатским корпусом не получилось, в сельсовете сразу образовалось оппозиционное большинство, несколько раз пытавшееся отстранить председателя через выражение ему недоверия. Причина конфликта банальна — сельские земли, которые прилегают к Ужгороду. Видимо, бывшее местное руководство вместе со своими покровителями областного масштаба имело в отношении земель свои планы, реализовать которые при нынешнем голове оказалось невыполнимым. Не сумев лишить Чучку полномочий, часть депутатов перестала посещать сессии, а отсутствие кворума сделало невозможным избрание исполкома, секретаря и даже утверждение годового бюджета. Сельский совет два с половиной года фактически не действовал — здесь нельзя было получить разрешение на строительство, сдать объект в эксплуатацию или заключить договор аренды. Нежелание большинства сотрудничать с сельским мэром вылилось в то, что Госказначейство прекратило перечисление средств, вследствие чего в медицинских пунктах отключили электроэнергию и воду, а бюджетники перестали получать зарплату. Это в конце концов привело к социальному взрыву с пикетированием ОГА.

Весной 2007 г. в Баранинцах произошло беспрецедентное в Украине событие — территориальная община ценой невероятных усилий отозвала пятерых депутатов, не посещавших сессии, а 2 ноября прошлого года в селе состоялись промежуточные выборы. Этот день стал для с.Баранинцы своеобразным Майданом со всеми соответствующими атрибутами — судебным решением о запрете выборов (принятым после полуночи, за четыре часа до открытия участка), судебными исполнителями, милицией и толпами селян, которых бездеятельность сельсовета зацепила за живое. Несмотря на жесткое противостояние, выборы все-таки состоялись, а после обретения полномочий новыми депутатами образовалось дееспособное большинство, и совет наконец-то начал работать. С тех пор пленарные заседания проходят каждые две недели, поскольку за два с половиной года бездеятельности накопилось великое множество нерешенных вопросов.

Однако спокойной работы не получилось — между сторонами продолжается судейско-прокурорское противостояние. За последние два года суды различных инстанций приняли огромное количество решений, отдельные из которых противоречат друг другу. Наверное, когда-то судебная сторона «Баранинского дела» со своими юридическими коллизиями войдет в учебники по юриспруденции. За невыполнение одного из решений районная прокуратура возбудила против сельского головы уголовное дело (П.Чучку обязали отдать печать с документацией сельсовета комиссии, решения которой отменил другой суд, а ее члены, по результатам промежуточных выборов, выбыли из депутатского корпуса). На этой неделе противостояние между сторонами достигло пика: следователь прокуратуры предъявил П.Чучке обвинение, взял у него подписку о невыезде и наложил арест на «Децу у нотаря». Сельский голова с присущим ему юмором взялся готовить консервированную тушенку на период ожидаемого заключения. Хотя опускать руки не намерен. Сельсовет обратился в Верховную Раду с просьбой направить в Баранинцы специальную комиссию для изучения ситуации, крестьяне собирают подписи в поддержку своего головы. В их обращениях названы лица из числа бывших и нынешних народных депутатов, провоцирующие эскалацию конфликта. Сам П.Чучка с грустью вспоминает 2004 год, когда, рискуя собственным бизнесом, работал на победу В.Ющенко, а теперь страдает от его окружения среди закарпатцев. Как он говорит, самое худшее в этой ситуации — то, что оппоненты, блокируя работу сельсовета, сознательно провоцируют крестьян, которым и так несладко в нынешних кризисных условиях, на новый социальный бунт. А движущей силой в этих процессах выступает районная прокуратура…

В прокуратуре на «Баранинское дело» смотрят под другим углом зрения. Пространно комментировать ситуацию тут отказались ввиду тайны следствия, однако заверили журналиста «ЗН», что действуют исключительно в рамках своей компетенции, стоят на нейтральной позиции и убеждены: докажут свою правоту, когда дело попадет в суд. Факт наложения ареста на корчму в прокуратуре категорически отрицают…

Видимо, в ближайшее время в Баранинском сельсовете будет «горячо», противостояние будет нарастать и впредь. «ЗН» будет следить за развитием событий и сообщит о них своим читателям.

Автор: Владимир МАРТИН (Ужгород)

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Парубий пообещал отменить повышение зарплат депутатам

26 октября, 08:29

Киевские депутаты переделят бюджет города

5 октября, 11:02

Европейский суд отменил санкции против Януковичей и Клюева

16 сентября, 09:42

Последние новости за сегодня: