Новости / Аналитика / Собственная игра Басеску
3 февраля 2008, 09:35
Размер шрифта: А А А

Собственная игра Басеску

Собственная игра Басеску, Косово, собственное мнение, Юлиан ЧИФУ, Траян Басеску
Собственная игра Басеску

Румыния против признания независимости Косово и за расширение НАТО

Президент Румынии Траян Басеску призвал союзников по НАТО не поощрять планов Косово относительно провозглашения независимости края. Выступая в Брюсселе, Басеску заявил, что Румыния не признает независимости Косово. В то же время, он предостерег, что провозглашение независимости без согласия Сербии или полной поддержки ООН станет нарушением международного права и создаст опасный прецедент для сепаратистских групп во всем мире. «Такой шаг может создать рискованный прецедент и станет плохим сигналом, который, к сожалению, нельзя будет юридически оправдать. Дайте сербам и косоварам дополнительный шанс провести переговоры относительно статуса Косово», — сказал Басеску.

Ожидается, что, невзирая на оппозицию Сербии и России, США и их основные европейские союзники признают независимость Косово после провала усилий ООН достичь договоренности между двумя сторонами.

Другие страны ЕС, включая Испанию, Кипр и Словакию, также выражают обеспокоенность относительно независимости Косово. Они побаиваются, что это может способствовать возрождению сепаратистских настроений в других странах. Басеску вспомнил о том, что в соседней Молдове пророссийские сепаратисты в Приднестровье уже заявили о намерении последовать примеру Косово. Румыния также озабочена собственным венгерским этническим меньшинством. «Какой месседж мы посылаем многоэтническим обществам или другим странам, имеющим этнические проблемы» — задал Басеску риторический вопрос аудитории на конференции, организованной Фондом Маршалла, на которой он рассказал о своих планах относительно саммита НАТО, который Румыния будет принимать в своей столице 2—4 апреля. Румынский президент считает, что в этот судьбоносный момент для Балкан НАТО необходимо пригласить в альянс Хорватию, Албанию и Македонию, а также расширить связи с Сербиею, Черногорией и Боснией.

К слову, Басеску признался, что у Румынии, в отличие от некоторых союзников, есть собственное мнение об остальных вопросах, которые будут обсуждаться на саммите. Он, в частности, высказался за поддержку начала переговоров с Украиной и Грузией о членстве в НАТО Украины именно в румынской столице. По мнению наблюдателей, многие союзники Альянса не хотят это делать, опасаясь испортить отношения с Россией.

Басеску также раскритиковал союзников за то, что они отказываются посылать войска на переднюю линию борьбы с Талибаном на юге и востоке Афганистана.

Какую роль играет румынский президент, пытаясь разыграть собственную карту относительно проблемы Косово Может ли Бухарест повлиять на позицию Брюсселя в косовском вопросе Какими могут быть последствия провозглашения независимости Косово в одностороннем порядке

Комментарий

Юлиан Чифу, директор Центра предупреждения конфликтов, Бухарест

— Наш президент представляет официальную точку зрения Румынии, которая заключается в том, что Косово не может быть признано до тех пор, пока не будет формального согласия со стороны официального Белграда, представляющего суверенное государство Сербия. Эта позиция была представлена нашим стратегическим партнерам США и ЕС, и ее разделяет ряд стран Евросоюза. По моему мнению, в данный момент ЕС как целое думает о том, как отнестись к будущему признанию независимости Косово и к тем странам, которые могут признать независимость сербской провинции. Я думаю, что саммит НАТО в Бухаресте станет хорошим местом для обсуждения этих вещей на двустороннем уровне. Но не думаю, что такой шаг, как «координированная независимость», будет совершен до апрельского саммита. Приштина может только в одностороннем плане провозгласить независимость, которая будет означать для Косово огромные проблемы с получением признания. Следовательно, сейчас можно говорить лишь об ускорении переговоров, чтобы решить проблему, связанную с возможной будущей независимостью этого края.

Я не думаю, что Бухарест может повлиять на позицию Брюсселя относительно нецелесообразности признания независимости Косово. Уже понятно, что у ЕС нет общей позиции относительно принятия или непринятия независимости сербской провинции. В то же время, существуют страны, могущие при определенных условиях на двустороннем уровне признать независимость Косово. Другие страны более сдержанно относятся к этому и имеют определенные опасения и даже обеспокоенность относительно возможных последствий признания независимости Косово в одностороннем порядке. Фактически позиция ЕС состоит в том, что каждая страна-член евросообщества может влиять на свое усмотрение на будущее провозглашение независимости Косово.

Если Косово провозгласит независимость, не получив одобрения Белграда, то это не будет случай Чехословакии. Косово может показать путь получения независимости для национальных, этнических меньшинств в Европе. А это означает разделение стран по этническому признаку, что может вызывать обратную реакцию со стороны государств. Что в свою очередь может рассматриваться как геноцид, привести к вмешательству Совета Безопасности ООН, а впоследствии — и к временному приостановлению деятельности администрации и суверенитету этой этнической территории. И, в конце концов, может предстать вопрос относительно независимости этой территории. Но это очень сложное последовательное изложение событий не означает, что Косово является прецедентом, например, для всех «замороженных конфликтов» на постсоветском пространстве. Потому что в этих случаях мы не говорим о приостановлении суверенитета со стороны государства или агрессии со стороны государства по отношению к этническим меньшинствам. В данном случае также нет резолюции Совета Безопасности, в которой говорится о геноциде со стороны государства по отношению к этническим меньшинствам.

Что касается возможного компромисса между косоварами и сербами. Это возможно, если у Сербии будут твердые гарантии со стороны ЕС относительно защиты сербского меньшинства на севере Косово в Метохии. Сейчас, во время выборов, тяжело говорить о каком-то компромиссе. Все зависит от результата президентских выборов, которые состоятся в воскресенье, от нового правительства. Но в общем что-то конкретное можно будет говорить лишь после 10 апреля, когда закончится саммит НАТО, выборы в Сербии и России.

Мыкола Сирук

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Нужно ли платить за коммуналку, если в квартире никто не живет

19 сентября 2016, 10:18

9 мифов о субсидиях

1 августа 2016, 10:29

Последние новости за сегодня: