Новости / Аналитика / Базарная политика
9 января 2009, 08:12
Размер шрифта: А А А

Базарная политика

Базарная политика, политическая интрига, ВР, политики, БЮТ, Блока Литвина, НУНС, Борис Тарасюк, обвал гривни
Базарная политика

Главная политическая интрига конца этого года по-прежнему сохраняется: выборы спикера отложены до декабря. О том, кто возглавит Верховную Раду, ходит множество слухов и предположений, но пока что понятно только то, что ничего не понятно – даже лидеры политических сил до сих пор толком не знают, кто же будет председательствовать в парламенте. В этой ситуации стало еще более заметно, что украинский политикум напоминает базар, где и лексика в ходу соответствующая: «торги» и «договоренности» – сегодня два самых распространенных слова.

Четыре года назад народ хором скандировал имена политиков, сегодня практически нереально встретить обычного человека, искренне поддерживающего ту или иную партию. Подвозивший меня на днях таксист на чем свет клял всех: и оранжевых, и голубых, серо-буро-малиновых. Отечественная же спикериада вызывала у него недоумение: «Эти политики ничего по-человечески сделать не могут. Вот почему бы вместо того, чтоб «канителиться», всем депутатам просто не собраться и не проголосовать за спикера: кто наберет больше голосов – тот и победил». К сожалению, симпатичный таксист не знал, что обычная человеческая логика в политике не работает, там в ходу своя, не доступная простым смертным. И если в большинстве развитых демократических стран эта особая каста уже научилась иногда наступать на горло собственным амбициям, делать что-то во благо страны и вести прозрачные переговоры, то для нас это пока что нечто из серии «очевидное-невероятное». Пока что каждым политическим игроком в Украине двигают исключительно «шкурные интересы» – боязнь потерять власть или наоборот желание получить как можно больше «портфелей», или же страх утратить доступ к материальным ресурсам. Поэтому естественно, что все важные вопросы решаются исключительно кулуарно и «подковерно». Несмотря на публичные проникновенные речи о службе своему народу (или, в зависимости от контекста, речи проникновенно-обличительные), даже в ситуации с выбором спикера и созданием коалиции для украинского политикума главное – выторговать себе какие-то преференции. Именно эти ниточки двигают всеми игроками. И именно поэтому в Украине царит хаос, а в парламенте до сих пор нет ни спикера, ни коалиции. А Партия регионов и БЮТ спорят о том, что должно быть раньше: спикер или большинство. Бело-сердечным, скорее всего, хочется затянуть выборы председателя ВР и создание коалиции, потому что так куда больше шансов удержаться у власти. Партии регионов же наоборот хочется избавиться от премьера – а для этого нужен, как минимум, подходящий спикер.

Если на обычном базаре торговцу и покупателю обычно всегда удается достаточно быстро договориться, то в политике процесс торгов может растянуться на долгие месяцы. Это наглядно доказывают последние попытки создания парламентской коалиции – все украинские коалициады больше напоминали утомительный фарс, от которого уставали все – и зрители, и сами участники. Но «попытка номер три» может побить все предыдущие рекорды. Многие эксперты считают, что, в конце концов, коалиция может и не появиться. Вместо этого в парламенте периодически будет возникать ситуативная коалиция, форматы которой будут зависеть от пересечения чьих-то интересов. Но спикер в парламенте должен быть в любом случае – без этого Верховная Рада просто недееспособна. И что бы ни говорили вслух политики, а выборы спикера и создание коалиции – процессы напрямую между собой взаимосвязанные. Во всяком случае, в нашей стране – ведь «проголосовать» за кандидатуру спикера, предварительно не договорившись, просто нереально.

Между тем до сих пор еще неясно, каким будет формат у новой коалиции. Или же это будет еще одна «демократическая разновидность» в лице «Нашей Украины – Народной самообороны», Блока Юлии Тимошенко и Блока Литвина. Или же большинство в парламенте составят Партия регионов, НУНС и БЛ. Очевидно (и в этом сходятся большинство политиков и политологов), что более реалистичным выглядит раскладка НУНС, ПР и Блок Литвина. Очень маловероятно, что договориться между собой удастся БЮТ и НУНС – и дело не только в хорошо известных всем публичных конфликтах между лидерами этих двух политических сил, дело в подоплеке этих конфликтов и в слишком разных позициях по многим вопросам. Понятно, что договориться этим двум силам удастся только в том случае, если Юлия Тимошенко останется премьером – что практически исключено. Так что договариваются между собой в первую очередь Партия регионов и НУНС. Впрочем, по слухам «регионалы» давно уже «дружат» с Банковой. По некоторой информации, отставка Юлии Тимошенко Партию регионов интересует по «бизнесовым», а не политическим мотивам. Это якобы выгодно группе влиятельных «регионалов», тесно связанных с «РосУкрЭнерго», по которым больно ударит газовая политика правительства. Возможно, если от Тимошенко удастся избавиться, необходимость выборов отпадет сама собой. Хотя НУНС и ПР придется вновь договариваться по многим пунктам, для начала по кадровым вопросам и кандидатуре премьера, что для обеих сторон всегда представляло сложность. При этим нельзя сбрасывать со счетов и третью силу, которая присутствует во всех трех гипотетических вариантах коалиции – Блок Литвина. И тут опять возникает вопрос спикера.

Еще недавно в СМИ обсуждалось несколько кандидатур председателя парламента: Иван Плющ от НУНС, Адам Мартынюк от Компартии, Александр Лавринович от ПР, Владимир Литвин от своего блока. И в принципе, все вышеперечисленные кандидаты вполне могли бы занять вакантную должность – опыта для этого достаточно у каждого из них. Так что вполне можно было бы устроить все так, как предлагал таксист: собраться, проголосовать и подсчитать, чья кандидатура набрала большее число голосов. Но, как уже говорилось, без пресловутых «договоренностей» в украинской политике невозможно решить ни один вопрос. В итоге выяснилось, что наиболее компромиссная кандидатура – Владимир Литвин. Сегодня практически все эксперты сходятся в одном: если в Раде и появится новый спикер, то им станет именно Литвин. В итоге акции политической силы не самого крупного калибра взлетели вверх – выяснилось, что именно Литвин с его четырьмя процентами необходим парламентским «монстрам» в виде ПР, БЮТ и НУНС. При этом, по мнению главы правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимира Фесенко, ситуация сложилась патовая: «С одной стороны, самые крупные фракции парламента хотят выбрать коалиционного спикера, который бы выполнял их требования… Но на самом деле сейчас практически невозможно создать официальную коалицию. В то же время возможен вариант с нейтральным, равноудаленным от больших фракций спикером. Таким может быть Владимир Литвин. Но именно это является препятствием. Крупные фракции не очень хотят поддерживать такого спикера». По мнению другого политолога – Олеся Дония – главы ВР до сих пор нет, потому что его все боятся: «Одни боятся, что новый спикер станет залогом перевыборов, другие наоборот – что новый спикер не допустит перевыборов». К тому же поговаривают, что и сам кандидат номер один – Владимир Литвин – выдвинул предполагаемым союзникам свои требования, среди которых якобы несколько министерских кресел и должность главы Фонда госимущества. Одним словом, законы рынка действуют и в политике – если у тебя оказалась «золотая карта», продать ее нужно подороже.

Любопытное мнение недавно высказал и представитель НУНС Борис Тарасюк: мол, отсутствие в парламенте спикера – это все происки Секретариата президента, в планах которого «полностью растоптать парламентаризм в Украине, сделать ВР недееспособной и на этом фоне единственным действующим институтом власти выступит институт президентства». Тарасюк думает «что в сценарий СП не входят выборы нового председателя Верховной Рады». Впрочем, это всего лишь мнение, одно из многих.

А между тем, пока политики торгуются, кризис крепчает. Гривня с треском обвалилась – до предельного за последнее время уровня. Страну захлестывает безработица, сокращается производство. В конце концов, нужно принимать бюджет на следующий год. А сделать это без спикера невозможно, как, впрочем, и принимать законы. При этом далеко не факт, что политикам удастся договориться и на следующей неделе, ведь деловые интересы и собственные амбиции, как правило, оказываются куда дороже благополучия страны.

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Дети переселенцев смогут бесплатно питаться в школах и вузах

17 мая, 16:26

Раде предлагают создать «большую палату» в Конституционном суде

10 мая, 10:55

В Киев едут европейские министры

28 февраля, 17:58

В какие страны украинцы чаще всего едут на ПМЖ

28 января, 17:07

Последние новости за сегодня: