Новости / Аналитика / Бдительность в аптеке
12 февраля 2009, 08:19
Размер шрифта: А А А

Бдительность в аптеке

Бдительность в аптеке, иммуностимулятор, смех, парацетамол, Арбидол, медицинский форум, Гропринозин, Милистан
Бдительность в аптеке

Как не ошибиться в выборе противовирусных препаратов

Недавно один мой знакомый врач пришел к выводу, что лучшим иммуностимулятором в эпидемиологический период является смех. Он соответствует всем критериям идеального лекарства, которые уже давно обозначены фармацевтами: высокоэффективен, отлично переносится организмом, безопасен, доступен, прост в применении, а привыкание к нему идет человеку только на пользу…

Дорогая беспечность

К сожалению, далеко не все препараты, даже самые разрекламированные, могут «похвастаться» такими качествами. И если с некоторыми оговорками можно закрыть глаза на несоответствие аптечных товаров таким показателям, как «эффективность», «переносимость», «привыкание», «доступность» и «простота применения», то «безопасность» остается главным критерием для любого препарата. Какое бы то ни было лекарство, оно ни в коем случае не должно вредить организму человека — эта, казалось бы, простая истина, к большому сожалению, не всегда является ориентиром для фармацевтических компаний. В погоне за прибылью они часто игнорируют этот постулат.

Но нельзя отрицать и то, что, пострадав от того или иного аптечного товара, мы должны понять, что сами в значительной мере виноваты в произошедшем: слишком доверяем производителям, не читаем инструкций к препаратам, ориентируемся на рекламные слоганы, а не на здравый смысл, а зачастую вообще покупаем лекарство по совету друзей. Эта беспечность может стоить нам очень дорого. Тут можно возразить, мол, большинство инструкций написаны совершенно непонятным языком, а врачи, выписывающие лекарства, иногда руководствуются не заботой о пациенте, а размером комиссионных от производителя. Действительно, фармацевты с медиками вкупе могут порою сбить с толку любого. Чтобы не дать ввести себя в заблуждение, пользуйтесь нашей небольшой «шпаргалкой». Свое внимание мы обратили на всякого рода противовирусные препараты, которые в зимний период имеют наибольший спрос со стороны населения.

Не панацея

О вреде парацетамола писали все кому не лень. Исследования доказывают, что его употребление может привести к весьма плачевным последствиям: от развития астмы до летального исхода. Но наши соотечественники по-прежнему верят в силу различных препаратов, созданных на основе парацетамола. Он является основным действующим веществом в таких популярных таблетках и порошках, как «Фервекс», «Милистан», «Колдрэкс», «Терафлю», «Фармацитрон» и пр. Еще одна плохая новость для любителей перечисленных препаратов: они имеют лишь противовоспалительные свойства. То есть, убирают симптомы заболевания, но причина-то появления этих симптомов не исчезает. В отличие от противовирусных препаратов, парацетамол не в силах бороться с самим гриппом или другими вирусами.

Однако и это не означает, что, увидев на упаковке слово «противовирусный», надо сразу же мчаться к кассе и хвататься за кошелек. И в этой группе препаратов не все так просто. Возьмем, к примеру, «раскрученный» (на современном жаргоне) «Амизон»». Он, конечно, достаточно эффективно сражается со многими вирусами. Но есть и другая сторона медали. Как и любой йодсодержащий препарат, «Амизон» негативно отражается на людях, чувствительных к этому элементу. В первую очередь это касается лиц с заболеваниями щитовидной железы, а также тех, кто расположен к таким заболеваниям (наследственность, экология, проживание в местности с недостатком йода в воде и пище). «Амизон» может вызвать у них как гипотиреоз (понижение функции щитовидной железы), так и тиреотоксикоз (повышение функции щитовидной железы), вплоть до феномена «йод-базедов». Грипп на фоне таких последствий покажется жалким насморком.

Среди украинцев также популярен такой противовирусный препарат, как «Арбидол». В инструкции к препарату написано, что единственным побочным эффектом могут быть аллергические реакции. Правда, на многих медицинских форумах, где люди могут напрямую задавать свои вопросы медикам, пациенты говорят, что аллергия проявляется и в таких формах, как кожные сыпи и зуд. А вот некоторые российские издания дают «Арбидолу» вообще замечательную характеристику: «Клинические исследования показывают его эффективность для лечения и профилактики вирусных заболеваний, однако точный механизм действия «Арбидола» остается до конца не изученным». Согласитесь, подобное определение слегка пугает.

Покупателей, которые перед приобретением препарата все же читают инструкцию, может также насторожить перечень побочных эффектов у другого противовирусного препарата — «Рибавирина» (а также изготовленных на его основе). Листок-вкладыш предупреждает о целом букете последствий: от кашля и депрессии до выпадения волос и нарушений функций щитовидной железы. Медики также указывают на то, что у некоторых пациентов прием лекарства может привести к повреждению центральной нервной системы. Не говоря уже о том, что при прохождении курса лечения «Рибавирином» необходимо постоянно делать клинические исследования крови, электролитов, состояния печени и пр.

На фоне этого такие последствия приема препаратов на основе занамивира и озельтамивира, (например, «Тамифлю») как рвота и раздражение носоглотки, вовсе не пугают. Правда, и эффективность их невысока, так как убивают они только грипп А и В, предоставляя другим ОРВИ (почти 80% сезонной заболеваемости) полную свободу действий в вашем организме. Прием препаратов типа «Амантадин» и «Ремантадин» грозит лишь такими неприятностями, как метеоризм, головокружения и нарушение концентрации внимания. Их зона действия также ограничена несколькими разновидностями гриппа, быстро возникают и распространяются стойкие к ним штаммы вируса. А в отношении препарата «Гронпринозин» ученые вообще отмечают отсутствие прямого противовирусного эффекта.

Цена — не показатель

Неверным оказывается и мнение о том, что более дорогое лекарство является более эффективным. Мы проанализировали цены на различные препараты, а также сопоставили их с количеством таблеток, которые необходимо принять в течение рекомендуемого производителями курса лечения. В перечне наиболее дорогих (более 50 грн. за курс) оказались ранее упоминавшиеся противовоспалительные препараты «Милистан» и «Колдрекс», а также некоторые противовирусные товары: непонятно действующий «Арбидол» и не имеющий прямого противовирусного эффекта «Гропринозин».

Подводя итоги, хочется вспомнить народную мудрость: предупрежден — значит вооружен. Безусловно, никому из нас не нравится болеть. А если вирус все-таки прилип к организму, то любому хочется поскорее от него избавиться. Но надо внимательно выбирать, каким образом сражаться с хворью. Если вам по душе медикаментозный путь борьбы с вирусом, надо быть очень аккуратным с выбором препарата. Ведь может получиться, как в поговорке: одно лечит, другое — калечит. Не дайте себя обмануть. Это может дорого обойтись вашему организму. Будьте здоровы!

Татьяна Франчук

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Нашли способ избавиться от очередей в больницах

28 мая 2017, 13:56

Универсальные правила для всех: Супрун рассказала, за что будет платить пациент, а за что государство

26 апреля 2017, 11:10

Как Украина переходит на европейское лечение

21 апреля 2017, 20:45

У Кличко пообещали запустить электронную систему записи к врачам до конца 2017 года

20 апреля 2017, 15:17

Последние новости за сегодня: