Новости / Аналитика / Белые кресты … Miami Beach
1 апреля 2008, 08:21
Размер шрифта: А А А

Белые кресты … Miami Beach

Белые кресты ... Miami Beach, фешенебельный район, кубинки, гангстер, наркотики
Белые кресты … Miami Beach

Это был обычный жаркий день в самом знаменитом и фешенебельном районе –. По местному променаду прогуливались горячие сексапильные кубинки, ловя неоднозначные взгляды прохожих. У одного из ресторанов припарковался шикарный Cadillac Escalade и группа молодых чернокожих «гангстеров» в сетчатых шапочках и цепях решила взять «time out» от тяжелой работы торговли наркотиками и выпить охладительных напитков. Ленивые от обеденного солнца туристы так же лениво пролистывали меню ресторанов, а бойкие девушки-хостесс зазывали посетить только их — самый лучший и дешевый кабак из целого километра рая «закусона» в этом предельно дорогом и престижном районе.

В аллеях парка похрапывали бомжи, устав от однообразия чистых песчаных пляжей и лазурных волн океана, а более предприимчивые из них устроили импровизированный базар ручного промысла, продавая по 5 баксов розочки из тростника, деревянные бусы и сережки, тем самым честно зарабатывая на бутылку пива. И только ряды белых бумажных крестов с другой стороны променада, казалось бы, ну никак не вписывались в картину этой богатой и распутной жизни, нервно напоминая о том, что этой жизни есть своя цена, и своя конечная точка…

Идея создания мемориала погибшим на войне в Ираке солдатам посетила ветерана Вьетнама Джона Риччо (John Riccio) раньше, после того, как все виртуальные попытки отрицания этой бесцельной войны в некотором роде себя исчерпали и захотелось более активной, общественной акции, о которой бы заговорили и начали спорить. (www.veteransforpeace.org )

«Как вы можете попросить молодого человека пойти на верную смерть, когда большинство людей вокруг понимает, что эта акция является большой ошибкой»,-риторически спрашивает Джон.

Над кладбищем картонных и деревянных надгробий реет американский флаг и черный транспарант «Поддержите наших солдат — верните их домой!»

На каждом белом кресте –имя погибшего солдата и его возраст 19, 21, 26, 30 лет.. В первоначальной идее, Джон хотел построить отдельный крест для каждого погибшего солдата, но территории, условий складирования материала и самого количества древесины и картона ограничили кладбище до 711 белых крестов и 21 красных крестов (каждый из которых представляет по 100 солдат, погибших в этой войне).

Благодаря поддержке некоторых строительных компаний, которые отдавали активистам организации «Ветераны за мир» куски древесины, добровольцы вместе с Джоном Риччо пылили на части, обтесывали, вручную раскрашивали и персонифицировали эти надгробия. И именно эта персональная информация добавляет мемориалу потрясающих эмоций, ведь за каждым именным крестом жизнь молодого парня или девушки, так и не сходивших на все свои свидания, не родивших детей, не исполнивших своих желаний. Их родителей, для которых жизнь после смерти ребенка потеряла смысл, особенно теперь, когда даже пресса и популярные американские ток-шоу продолжают упрекать Буша в бесцельности этой военной компании и лживости заявлений его администрации.

Как говорит Джон Риччо в интервью одной из американских газет, быть в оппозиции этой военной компании ему помог не опыт военной службы во Вьетнаме, где он служил в 101-й десантной дивизи, а опыт другой войны — на Гольфе (известной Бури в Пустыне), где он впервые начал замечать противоречия между тем, что пропагандировало американское руководство и реальными целями войны. И вот — вторая «Буря», как переходное Красное знамя от отца — к сыну, своего рода де жавю прошлых потерь, побед и недосказанности…

В глубине парка среди белых надгробий спит одинокая женщина. Ее лицо давно не видело воды и наверное она об этом даже не думает. Я не знаю ее имени и кто она такая. Может мать одного из убитых на войне, потерявшая смысл жизни и желающая одного умереть, как и они. Прилечь -и не проснуться.

Возможно, она, как и многие другие бездомные бомжи в этом парке, утомилась от палящего солнца и нашла прохладное пристанище в тени надгробий и крон деревьев. И бесцельность ее существования такая же предельно трагическая, как и бесцельность этой жестокой военной компании.

Надежда Оздровская, Майями, Флорида,

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Cмеси безумия

22 марта 2014, 18:32

ООН рассказала о смене мирового лидера по производству кокаина

9 августа 2013, 11:29

Киберпреступность обошла по своему размаху мировой наркорынок

31 июля 2013, 15:02

Последние новости за сегодня: