Новости / Аналитика / Организованная беременная группировка
9 февраля 2009, 08:08
Размер шрифта: А А А

Организованная беременная группировка

Организованная беременная группировка, Таисия Марченко, Фонд социального страхования, фиктивное предпринимательство, зачисление на должность, трудовое законодательство
Организованная беременная группировка

В последнее время в прессе возникла довольно острая дискуссия о том, справедливо ли и гуманно обвинять беременных женщин и рожениц в незаконных действиях по присвоению средств помощи в связи с беременностью и родами.

О том, что дельцы-предприниматели путем махинаций, втягивая в них беременных женщин, получают в сверхкрупных размерах средства на выплату помощи в связи с беременностью и родами, благодаря чему незаконно обогащаются, написала в областной газете в декабре прошлого года депутат Черниговского областного совета Таисия Марченко. Она описала ужасающую ситуацию в области, существующую уже в течение многих лет. В ответ не замедлила появиться другая статья — под общим авторством предпринимателей Бахмачского района. Правда, нелепые ее аргументы ничего читателю не проясняют.

Следует заметить, что количество злоумышленников, незаконно действующих с целью завладеть средствами Фонда социального страхования на случай временной потери трудоспособности (которые на самом деле нужны миллионам застрахованных лиц), к сожалению, увеличивается. В своей статье Т.Марченко лишь немного приподняла завесу над отработанными преступными схемами, тем не менее она вызвала бурное недовольство предпринимателей.

С 2 по 12 декабря 2008 года рабочая группа в составе специалистов исполнительной дирекции Фонда социального страхования на случай временной потери трудоспособности, Киевского, Черкасского областных отделений фонда и представителей правоохранительных органов Черниговщины провела проверку деятельности рабочих органов Черниговского областного отделения фонда. В ходе проверки установлено, что затраты на выплату помощи в связи с беременностью и родами за девять месяцев 2008 года по областному отделению составили 25 млн. 798 тыс. грн. Это более чем наполовину больше, чем за такой же период в 2007 году, и на 34% больше предусмотренных планом ассигнований.

Увеличение затрат на выплату помощи в связи с беременностью и родами связано с ростом среднедневной заработной платы, увеличением количества оплаченных дней отпуска по беременности и родам. Наибольший уровень затрат зафиксирован в Бахмачской межрайонной и Черниговской городской исполнительных дирекциях: суммарно за девять месяцев 2008 года они составляют почти 75% общей суммы затрат на выплату помощи по областному отделению.

Такое повышение затрат вызвано начислением указанной помощи на основании необоснованно высоких должностных окладов. Эти неадекватные оклады и премии значительно превышают заработную плату руководителя, а суммарно заработная плата нанимаемых беременных женщин равна или приближается к максимальным размерам дохода, с которого берутся страховые взносы и рассчитывается помощь.

В четвертом квартале 2008 года такая зарплата составляла 10035 грн., а общая сумма помощи — 40—44 тыс. грн. на одного человека. Между тем заработная плата в Черниговской области, в соответствии с данными Госкомстата, составляет 1445 грн., по Бахмачскому району — 1489 грн., а по г.Чернигову — 1526 грн. Вследствие сговора участников махинаций получается примерно такое распределение средств помощи фонда: беременные женщины получают 10% суммы, мошенники — 90%.

За девять месяцев 2008 года в правоохранительные и контролирующие органы было направлено 161 обращение с мотивацией вида нарушения. Наиболее типичными нарушениями, дающими основания обращаться в правоохранительные органы, являются такие: фиктивное предпринимательство; зачисление на должность беременной жены, сестры, невестки и пр.; регистрация договоров в центре занятости без учета профессиональной подготовки; трудоустройство женщин на один день (при этом беременная за один день заключает сделку о трудоустройстве, с ее участием соглашение регистрируется в центре занятости, в тот же день женщина посещает врача и получает листок нетрудоспособности на последних днях беременности. В табеле проставляется восьмерка, и за добросовестную работу она получает премию в расчете 9 тыс. грн. в месяц). Кроме того, договор снимается с регистрации в день закрытия листка временной нетрудоспособности, финансовые документы фальсифицируются, а обращения, жалобы, иски против суда являются абсолютно идентичными. Все это ловкие дельцы делают практически за один день, быстро и продуманно. Идентичность этих составляющих преступной схемы свидетельствует о координации действий соответствующими структурами.

Учитывая приведенные результаты проверок страхователей, можно сделать вывод, что трудовые договоры между нанимаемыми работниками и физическими лицами-предпринимателями заключаются без намерения выполнить работу. Почти во всех договорах не указана цель и основные задачи, которые должен решать работник; условия труда, необходимые для выполнения работы; не определены показатели деятельности, выполнение которых зависит непосредственно от усилий конкретного работника и за что, собственно, начисляется заработная плата; сроки выполнения работы; не представлены выводы о ее качестве. Выполненный объем работы не подтвержден первичными документами. Должности, на которые назначались беременные женщины, вводились со дня заключения трудового договора. Следовательно, можно считать, что заработная плата за один рабочий день начисляется безосновательно, и, соответственно, при назначении помощи в связи с беременностью и родами грубо нарушается трудовое законодательство.

Как свидетельствуют записи в трудовых книжках таких беременных женщин, профессионального опыта, а соответственно, и оснований для установления высокой заработной платы они не имеют. Труд других наемных работников, кроме беременных женщин, субъекты хозяйствования не используют. Вполне очевидно, что речь идет о фиктивных предприятиях, а это влечет за собой уголовную ответственность. Кстати, факты привлечения к уголовной ответственности такого рода мошенников и мам — соучастниц махинаций — уже существуют. Но пока раскрытых дел немного. На сегодня ситуация вышла из-под контроля, и география таких обращений — практически вся Украина.

Работники отдела по вопросам экспертизы временной нетрудоспособности исполнительной дирекции Черниговского областного отделения фонда провели в больничных учреждениях области проверки относительно правомерности выдачи и правильности оформления листков нетрудоспособности. Речь идет о документах, выданных женщинам, с которыми за несколько дней до наступления отпуска по беременности и родам субъектами предпринимательской деятельности были заключены трудовые договоры или же которые были приняты на работу в частные предприятия. Таким образом, удалось предотвратить незаконные выплаты на общую сумму 526 тыс. грн.; семеро врачей привлечены к дисциплинарной ответственности, четырем запрещена выдача листков нетрудоспособности на срок до шести месяцев.

Следует отметить, что именно врачи являются неизменными действующими лицами этих махинаций. Очевидно, что к сделкам за определенное вознаграждение заранее привлекаются врачи учреждений здравоохранения: они сами предлагают беременным женщинам соответствующие схемы, а потом выдают листки нетрудоспособности в последние дни беременности под фиктивное трудоустройство.

С целью предотвращения таких злоупотреблений работники исполнительных дирекций Черниговского областного отделения фонда вместе с прокуратурой области провели четыре заседания с участием заинтересованных сторон. Этот вопрос рассматривался также и на пленарном заседании Черниговского областного совета, в соответствии с решением которого отправлен депутатский запрос прокурору области с просьбой принять соответствующие меры.

Несмотря на сложность ситуации, рассмотрение таких дел постоянно затягивают, в связи с чем сроки принятия рабочими органами решений по возмещению денег на выплату помощи также затягиваются. Это приводит к увеличению задолженности фонда.

Чтобы положить конец злоупотреблениям при выплате помощи в связи с беременностью и родами Исполнительная дирекция фонда разработала и подала в Кабинет министров Украины предложения по внесению изменений в действующее законодательство, которые бы делали невозможными мошеннические действия нечистых на руку предпринимателей. Введен мониторинг нарушений действующего законодательства при назначении и выплате помощи, по результатам которого проводятся проверки соблюдения страхователями буквы закона — с дальнейшим информированием правоохранительных органов.

К сожалению, приходится констатировать, что не только сложность ситуации задерживает решение дел и наказание виновных. Не хватает пристального внимания некоторых контролирующих и силовых структур. И отсутствует принципиальная позиция при рассмотрении предоставленных работниками фонда материалов.

Автор: Эдуард Ушаков

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Сколько денег хранят украинцы на депозитах

4 июня, 20:15

Трудовых мигрантов могут заставить платить в Пенсионный фонд

1 июня, 20:57

Какой процент украинцев хочет покинуть страну из-за отсутствия перспектив (опрос)

1 июня, 20:42

Дефицит рабочих рук: каких специалистов не хватает в Украине

31 мая, 10:30

Последние новости за сегодня: