Новости / Аналитика / (Без)Визовые страсти
14 апреля 2009, 08:14
Размер шрифта: А А А

(Без)Визовые страсти

(Без)Визовые страсти, визовый режим, Украина, Европа, виза, безвизовый режим
(Без)Визовые страсти

Апрель становится месяцем «вечных тем» – конституционные изменения, досрочные выборы… А еще в секретариате президента попытались «испугать» европейцев введением визового режима. Отбой на всех уровнях объявили практически сразу, но без осадка не обошлось.

«Получи фашист гранату»?

Замаячившей на горизонте перспективе заставить европейцев снова ездить в Украину по визам, судя по бурности обсуждения, в первые выходные апреля удалось на равных «побороться» и с Конституцией «по Ющенко», и с досрочными президентско-парламентскими выборами. Несколько фраз заместителя главы секретариата президента Игоря Попова в эфире радио «Свобода» всколыхнули всех. Волна заявлений политиков, комментариев экспертов, «кухонных» рассуждений противников и сторонников введения визового режима для европейцев рисковала превратиться в цунами. Но – захлебнулась сама собой после нескольких высказываний президента, МИД и ненавязчивого опровержения от СП, снова-таки, прозвучавшего через прессу. Правда, рассчитывать на то, что страсти улягутся мгновенно, тоже не стоит. Как показывает практика – с настолько болезненными темами «легко» не бывает.

Апрельское высказывание Игоря Попова, «искаженные слова» которого цитировались в формате «Скоро мы отменим безвизовый режим с Европой и выиграем от этого. Это случится очень скоро. Возможно, даже до Пражского саммита 7 мая этого года», трудно назвать громом среди ясного неба. Хотя глава государства регулярно декларирует не только успехи на пути евроассоциации, но и прорывы в области визовых взаимоотношений Украины и ЕС, его канцелярия с завидной периодичностью делает заявления, плохо вписывающиеся в схему «полного взаимопонимания в данном вопросе».

«Сейчас… соответствующие государственные органы разрабатывают свои предложения. Одно из них — возвращение к выдаче виз гражданам стран ЕС, которые будут получать их в пунктах пропуска через государственную границу» – Виктор Балога, март 2009. «Нам также будет нужно пересмотреть свою позицию относительно решения, принятого в 2005 году (о введении безвизового режима со странами ЕС и некоторыми другими европейскими государствами, — ред.)» – тоже Виктор Балога, ноябрь 2008. «Теоретически, как крайнюю меру, я не исключаю возобновление введения визового режима с определенными странами (ЕС, — ред.)», — а это уже заместитель Виктора Балоги Андрей Гончарук, август 2008… Приведенными высказываниями «антивизовая» риторика Секретариата президента не исчерпывается. Как минимум декларативно Банковая (за исключением президента, куда более осторожного в формулировках) всецело за «пересмотр подходов». Правда, практика показывает, что дальше «деклараций» дело обычно и не заходит.

Первая, главная и наиболее близкая душам многих причина, которой поясняют необходимость срочно ввести визы для европейцев – «асимметричность» положения дел.

Украинские визы для европейцев отменены почти четыре года назад, а Старый свет с ответной любезностью совсем не спешит. Более того, давно ожидаемый упрощенный визовый режим, вернее, та форма, которую он принимает в консульствах ряда европейских государств, вызывает массу нареканий. Превышение суммы визового сбора, требование дополнительных документов, усложнение процедуры получения «льготных» виз, неэтичное отношение консульских работников к гражданам Украины – перечень основных претензий к посольствам известен всем. Еще один момент, озвученный, в том числе и в ходе ставшего скандальным интервью Игоря Попова, – пожелания охранителей порядка.

«Правоохранительные органы жалуются, что из-за того, что европейцы заходят к нам без виз — каждые три месяца они вылавливают какого-то «педофила» или «маньяка», — цитируются слова заместителя главы СП. Основания для возмущения есть, но что же с ними делать?..

Вариаций на тему «и как же жить дальше?» – масса. Можно оставить все «как есть» и дальше углублять сотрудничество в Евросоюзом в направлении светлого безвизового будущего. Можно все-таки ввести для европейцев ограничения разного рода – от «полновесных» виз до консульского сбора при пересечении границы. К слову, идея о платности посещения украинской территории оказалась особо близка Владимиру Литвину. «Я им (юристам, — ред.) предложил подготовить предложение, чтобы ввести на пунктах пограничного пропуска плату за въезд — не визовый режим», — поделился инициативой спикер. И, наконец, можно активно «педалировать» тему возвращения визового режима для европейцев, используя ее как пиар-инструмент. С одной стороны, Виктор Балога высказывал убежденность в том, что возврат виз «должен побудить правительства европейских государств к реальному упрощению визового режима для граждан Украины, предусмотренного соглашением с ЕС». Концепция «не хотите по-хорошему – будем по-плохому» звучит, безусловно, гордо, но не слишком перспективно. В то же время, как отмечают эксперты, подобная защита прав визовых потребителей может служить скорее «лекарством» для внутреннего применения. «Но это (заявления об отмене визового режима, — ред.) больше пиар-ход для нашего внутреннего потребления, для наших политиков, поскольку уже наступает предвыборный сезон, и политики пытаются продемонстрировать свою заботу о гражданах», — считает директор Института внешней политики Дипломатической академии Украины при МИД Украины Григорий Перепелица. В таком случае забота о гражданах, проявляемая представителями Секретариата президента приобретает странный оттенок, поскольку едва ли не главным евроинтегратором в стране считается президент. Впрочем, и в этом есть свой резон: чем пояснять, почему заявленные Виктором Ющенко сроки принятия тех или иных эпохальных решений от реальных отличаются, во многих случаях, на годы, проще вовремя обвинить «неуступчивых» европейцев. При этом сам глава государства уверен, что все будет хорошо.

Работа над «позитивизмом»

Теоретически Украина может пойти на возвращение визового режима для граждан ЕС – это предусматривают, в том числе, и подписанные соглашения с Евросоюзом. Например, второй пункт статьи 1 Соглашения об упрощенном порядке выдачи виз гласит: «В случае восстановления Украиной визового режима поездок для граждан ЕС или отдельных категорий граждан ЕС, упрощение оформления виз, которое действует в рамках этого соглашения для граждан Украины, автоматически в условиях взаимности будет применяться к соотвествующим гражданам ЕС». Можно предположить, что для Европы возвращение виз не станет трагедией, разве что для Брюсселя – не лучшим примером украинской последовательности (возможно, экстренная отмена виз и была преждевременной, но дело уже сделано), а для простых граждан – дополнительным аргументом не в пользу посещения Украины. Кроме того, подобное решение могло бы стать проявлением замысловатой иронии судьбы: стоило тестировать отмену виз к «Евровидению-2005», чтобы вернуть их под «Евро-2012»…

В любом случае, украинский внешнеполитический «мейнстрим», воплощением которого по долгу службы являются представители Министерства иностранных дел и во многом по велению души президент, придерживается мнения о том, что у нас с Европой в визовом отношении почти полный порядок. Так в МИД настаивают на том, что нынешние условия для европейцев «целесообразны», а над действенными льготами для украинцев предстоит еще поработать. «Министерство внесло предложения, подчеркнув, что было бы целесообразно оставить существующие условия, при этом активно вести переговоры об ослаблении, смягчении визовых условий для граждан Украины вплоть до введения безвизового режима», — считает пресс-секретарь министерства Василий Кирилич. Наличие проблем с выдачей виз по упрощенному режиму не отрицает никто. А президент даже отметил эту проблему отдельно после встречи с президентом Европарламента Гансом-Гертом Поттерингом: «Есть одна проблема, которая сегодня, на мой взгляд, уменьшает тот позитивизм, который был достигнут, — это администрирование по данному вопросу (выдача виз, — ред.). Дальнейшая же работа над «позитивизмом» (пользуясь термином президента) должна активно начаться уже к июню. Именно в начале лета планируется составить «дорожную карту» достижения Украиной безвизового режима.

На перспективу ездить в Европу без виз в Украине рассчитывают уже давно, но пока не слишком действенно. Безусловно, тут же ждать ответного реверанса в стиле 2005 года было преждевременно, и, тем не менее, темпы процесса либерализации визового режима радуют больше дипломатов, чем обычных граждан. Вступление в силу Соглашения об упрощенном порядке выдачи было своего рода прорывом. В марте МИД рапортовало, что за 2008 год количество виз, выданных посольствами стран ЕС, увеличилось на четверть, а число отказов сократилось вдвое. В то же время Украина была бы не прочь «развивать идею»: расширить льготные категории, увеличить сроки пребывания на территории Евросоюза, сделать визы бесплатными, отменить их, наконец – но в Европе пока не слишком спешат, напротив, «радуют» новыми биометрическими параметрами.

С одной стороны, продвижение к лучшему обещают в Брюсселе в ближайшее время. В той же «дорожной карте», подписание которой планируется на июнь-июль, европейцы обещают учесть все требования, которые должна выполнить Украина для того, чтобы перспектива введения безвизового режима стала реальностью. Среди предварительных обычно называют упорядочивание системы выдачи загранпаспортов, переход на биометрические «выездные документы», «окончательное решение» вопроса миграционной политики. Со сроками, правда, неясно — Владимир Огрызко в свое время рассчитывал на «к 2012 году», но есть и менее оптимистиные прикидки. Но пусть в «дорожной карте» не будет зафиксирована дата внедрения безвизового режима, по мнению дипломатов, ее принятие будет заметным шагом вперед. Тем более что «в теории» либерализация визового режима (вплоть до маячащей вдали отмены) Украине «светит» по многим фронтам – и как возможный элемент соглашения об ассоциации, и в рамках новой инициативы ЕС – «Восточного партнерства».

С другой стороны, Украине предстоит и немало сделать для того, чтобы Брюссель смилостивился. Своеобразной, но эффективной «проверкой на вшивость» в ближайшие годы могут стать действия в рамках Соглашения о реадмиссии, которое вступает в силу с 1 января 2010 года. Не секрет, что лояльность ЕС напрямую зависит от эффективности, с которой Украина сможет исполнять роль барьера для нежелательных мигрантов. Функция, конечно, незавидная, но спорить с реальностью сложно. Есть еще, правда, и сомнительный «проевропейский» имидж Украины: страна третьего мира и постоянных политических кризисов, источник дешевой и часто нелегальной рабочей силы, спорный транзитер такого важного российского газа… И над ним тоже еще нужно работать и работать. Хотя, конечно, можно решить вопрос и проще – по типу периодически всплывающего предложения секретариата президента. Только не факт, что «симметричное» действие вызовет симметричную же реакцию и убедит Брюссель в том, что он имеет дело с сильным и принципиальным партнером. Впрочем, бездумно и бездеятельно рассчитывать на европейскую взаимность – тоже не стоит. «Дорожную карту» осилит идущий, а не подпрыгивающий на месте со словами «Я хороший, любите меня!».

Автор: Ксения Сокульская

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Какая часть украинцев готова искать подработку (исследование)

3 июня 2017, 16:31

Последние новости за сегодня: