Новости / Аналитика / Ближневосточная даль
31 июля 2009, 08:23
Размер шрифта: А А А

Ближневосточная даль

Ближневосточная даль,
Ближневосточная даль

На мировом рынке стали продолжается рост цен. Единственным исключением является Ближний Восток, где резко сократился объем импорта. Причины — сезонный спад и приближающийся Рамадан.

Впрочем, возможно, через несколько недель то же самое произойдет и в других регионах. По мнению специалистов, спрос в западных странах еще не настолько восстановился, чтобы оправдать непрерывный подъем цен на протяжении полутора месяцев и новые повышения, намеченные на август-сентябрь.

Ближний Восток: ослабление конструкции

Ближневосточный рынок длинномерного проката оказался в июле практически парализованным. Региональные трейдеры прекратили закупки стальной продукции за рубежом, чтобы не создавать излишние запасы за месяц до начала Рамадана, а спрос со стороны строительной отрасли понизился вследствие действия сезонных факторов. Внутренние цены в таких странах, как Египет, ОАЭ, Иран уменьшились на 10-15 долларов за тонну по сравнению с концом июня, оказывая давление и на стоимость продукции из-за рубежа.

Турецким производителям арматуры пришлось сбавить экспортные цены до около 455-460 долларов за тонну FOB, хотя при заключении реальных сделок поставщики, очевидно, идут на более значительные уступки. В частности, сообщалось о приобретении этой продукции компаниями из ОАЭ по 460-465 долларов за тонну CFR. Экспортеры из СНГ, наоборот, подняли котировки на арматуру и катанку до 460-470 долларов за тонну FOB по сентябрьским контрактам, однако спрос пока практически нулевой.

Положение производителей длинномерного проката осложняется тем, что цены на металлолом и заготовки остаются на относительно высоком уровне. Турецкие компании не покупают лом с начала июля, тем не менее американские трейдеры предлагают свой материал HMS № 1&2 (80:20) не дешевле 280 долларов за тонну CFR, а европейцы HMS №1&2 (70:30) — по 270-275 долларов за тонну CFR. Российские и румынские поставщики готовы уступать до 255-260 долларов за тонну CFR, но и эти цены кажутся потребителям слишком высокими.

Стоимость заготовок российского и украинского производства при поставках в Турцию и другие страны Ближнего Востока уменьшилась из-за падения спроса до около 390-410 долларов за тонну FOB, однако благодаря ограниченным объемам предложения и возможности экспорта в Восточную Азию дальнейшего спада не происходит.

В то же время плоский прокат в странах Ближнего Востока продолжает увеличиваться в цене. Ведущие российские производители увеличили стоимость горячекатаных рулонов при поставке в конце сентября до 535-540 долларов за тонну CFR, а холоднокатаных — до 595-615 долларов за тонну CFR. Подтягиваются к этому уровню и украинские компании. Так, “Запорожсталь” установила на август цены на горячий прокат на уровне 495 долларов за тонну FOB, а на холодный — 560 долларов за тонну FOB.

 

Наиболее высокий спрос сейчас наблюдается в Турции, где экономика начинает выходить из кризиса. Весной складские запасы листовой продукции там уменьшились, а местная компания Erdemir не в состоянии удовлетворить все потребности. Свою продукцию в Турцию в небольших количествах предлагают и европейские компании, но их котировки слишком высоки.

Европа: повышение с разными скоростями

На европейском рынке длинномерного проката продолжается стагнация. Спрос остается слабым и, по мнению большинства аналитиков, не восстановится даже осенью. В то же время, все основные производители арматуры и катанки в течение первой половины июня с переменным успехом пытались повысить цены, чтобы компенсировать выросшие затраты на подорожавший металлолом.

В результате к середине месяца стоимость арматуры в странах юга Европы установилась на уровне 340-350 евро за т EXW. Примерно, такие же цены и в большинстве восточноевропейских стран. В то же время, в Германии поставщики в первой половине июля были вынуждены продавать свою продукцию по 320 евро за т с доставкой. Дела там сдвинулись с мертвой точки лишь после поступления на местный рынок польской и латвийской арматуры по 325-330 евро за тонну и CFR/DAF.

Экспортные цены на европейскую продукцию в Средиземноморье, впрочем, уже несколько недель подряд остаются на одном уровне — 320-330 евро (448-461 долларов) за тонну FOB. Потребители в странах Северной Африки, куда традиционно поставляется арматура из ЕС, по-прежнему не проявляют активности.

Спрос на плоский прокат в странах ЕС несколько выше благодаря некоторому оживлению в реальном секторе и запросам от дистрибуторов. Складские запасы, как правило, низкие, исключения касаются в основном толстолистовой стали. При этом многие региональные металлургические компании уже распродали свою продукцию на август и принимают заказы только на сентябрь-октябрь.

Стоимость горячекатаных рулонов местного производства варьирует в интервале 360-380 евро за тонну EXW, но в августе может подрасти. В частности, германская компания Thyssen Krupp анонсировала подорожание своей листовой продукции на 25 евро за тонну с 1 августа. Холоднокатаные рулоны котируются в интервале 400-440 евро за тонну EXW, а коммерческая толстолистовая сталь предлагается по ценам от 360 евро за тонну EXW и менее в Германии, где излишки этой продукции на складах наиболее велики, до около 400 евро за тонну EXW в странах Южной Европы.

Высокий курс евро относительно доллара стимулирует расширение поставок плоского проката в ЕС. Украинские компании предлагают горячекатаные рулоны по 350-360 евро за тонну CFR/DAF, а экспортеры из Северной и Южной Америки — по 370-380 евро за тонну CFR. Котировки российских компаний при поставках в Италию достигают 390 евро за тонну CFR для горячего проката и 420-430 евро за тонну CFR — для холодного.

По мнению аналитиков, осенью европейский рынок листовой стали может оказаться под давлением. Местные металлурги поднимают цены в расчете на оживление экономики в сентябре-октябре, но его может и не случиться.

Восточная Азия: удар ломом

Цены на металлолом в странах Восточной Азии достигли рекордного уровня за этот год. Нехватка этого материала в Китае, где многие трейдеры придерживают металлолом на складах в надежде на дальнейшее повышение, привела к расширению объемов импорта и ужесточению конкуренции между потребителями. Стоимость американского лома HMS № 1&2 (80:20) достигла в странах региона 300-315 долларов за тонну CFR, а некоторым китайским покупателям предлагаются цены на уровне 330 долларов за тонну CFR и более! Заготовки на китайском рынке приблизились к отметке 500 долларов за тонну при поставке с металлобазы.

Резкое подорожание сырья и полуфабрикатов повлекло за собой и котировки на длинномерный прокат. В Китае, где наблюдается повышенный спрос на конструкционную сталь со стороны строительной отрасли, арматура подорожала до около 570 долларов за тонну с металлобазы, а ведущие производители довели уровень отпускных цен на август до 560-575 долларов за тонну EXW. По данным китайских статистических органов, в первом полугодии инвестиции в строительство жилых и коммерческих зданий достигли 212 млрд. долларов, что на 9,9% больше, чем за тот же период предыдущего года.

Повысились цены на длинномерный прокат и в других странах. Китай предлагает арматуру с поставкой в августе-сентябре по 530-560 долларов за тонну FOB, а во Вьетнаме импортная продукция достигает 580 долларов за тонну CFR. Правда, турецкие и украинские компании были вынуждены снизить цены на катанку для Юго-Восточной Азии до 465-475 долларов за тонну FOB, но им приходится продавать свою продукцию только крупными партиями, чтобы минимизировать расходы на фрахт.

На региональном рынке плоского проката цены достигли относительной стабилизации, причем на менее высоком уровне, чем на Ближнем Востоке. Так, японские металлурги согласились поставлять в Корею горячекатаные рулоны в третьем квартале по 500 долларов за тонну FOB. Примерно такие же цены предлагаются потребителям в Юго-Восточной Азии или на Ближнем Востоке. Холоднокатаные рулоны китайского и японского производства котируются на уровне около 600 долларов за тонну FOB.

 

В то же время в Китае цены пошли вверх. Необходимый сигнал другим участникам рынка подали ведущие корпорации Baosteel и Wuhan Steel, повысившие августовские котировки на 300-500 юаней (44-71 доллар) за тонну. Рыночные цены на коммерческий горячий прокат в восточных провинциях достигли 570 долларов за тонну с металлобазы и продолжают увеличиваться.

Объемы китайского экспорта плоского проката при этом достаточно скромны. Горячекатаные рулоны и коммерческая толстолистовая сталь предлагаются в Корею и страны Юго-Восточной Азии по 500-530 долларов за тонну FOB.

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Последние новости за сегодня: