Новости / Аналитика / За инвалидность надо бороться в суде
5 февраля 2008, 09:08
Размер шрифта: А А А

За инвалидность надо бороться в суде

За инвалидность надо бороться в суде, статус инвалида, Медико-социальная экспертная комиссия, министр здравоохранения, шанс
За инвалидность надо бороться в суде

«Истец, Ущенко Нина Ивановна, 1933 года рождения, требует от Медико-социальной экспертной комиссии присвоить ей, согласно предоставленным медицинским документам, статус инвалида войны и взыскать в судебном порядке с МСЭК и Минздрава по 25 тысяч гривен за причиненный их действиями моральный ущерб».

Киевлянка Нина Ивановна борется за свои права в суде. В десять лет она была контужена. После потери родителей (погибли на войне) девочку направили в интернат. Там переболела брюшным тифом и бронхоаденитом (детский туберкулез). Все медицинские выписки были утрачены. Да и ее саму из больницы не приехали забирать — думали, что умерла. А в шестидесятые годы женщина повторно заболела туберкулезом. Тогда врачами было установлено «Болезнь — рецидив перенесенной в детстве».

Со всеми возможными справками и документами Нина Ивановна пошла в МСЭК (Медико-социальная экспертная комиссия), чтобы получить законом гарантированный статус инвалида войны. Но там на протяжении более года ей назначали новые неправомерные, по словам истца, обследования. А в завершение еще и сказали, что пока не будут представлены документы из больницы, датированные 1943 годом, об «инвалидности» можно забыть.

— Они ссылаются на 4-й пункт 5-й статьи закона Украины, а посмотреть на пятый пункт той самой статьи сил не хватило. А там четко написано, что предыдущий пункт не распространяется на тех, кто на момент болезни был ребенком, — убеждает Нина Ивановна.

Последний, как ей тогда казалось, шаг для восстановления своих прав она сделала в кабинет заместителя министра здравоохранения Валерия Ивасюка. Придя в приемный день и время Нина Ущенко была шокирована поведением должностного лица.

— Представьте, — рассказывает она, — я захожу, протягиваю ему заявление, а он, даже не взглянув, откладывает его в сторону и говорит «Рассказывайте». Я начала. Не прошло и пары минут, как он снял телефонную трубку и развернулся ко мне спиной. Я — 74-летняя женщина — стою перед ним и рассказываю, а он не слушает. Меня это возмутило. Я подошла к нему ближе, взяла со стола заявление и стала его зачитывать. И тут он начал кричать, угрожать.

Заместитель министра все-таки пообещал разобраться с делом пенсионерки. Но, говорит Нина Ивановна, она уже тогда поняла, что никто ничего делать не будет. И обратилась в суд. Ей объяснили шансы мизерные. Но женщина не хочет молча терпеть хамство и не реагировать на противоправные действия должностных лиц.

Однако во время заседания в суде представители Министерства здравоохранения и МСЭК своей вины не признали.

Татьяна Градоблянская.

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Под украинские госбанки хотят создать специальную компанию

25 мая 2017, 08:36

МОЗ изменил нормы электромагнитных излучений для внедрения 4G

22 мая 2017, 19:15

В Минобразовании рассказали, когда введут 12-летнее образование в школах

20 мая 2017, 15:42

Последние новости за сегодня: