Новости / Аналитика / Будем ли с хлебом
17 февраля 2009, 08:12
Размер шрифта: А А А

Будем ли с хлебом

Будем ли с хлебом, Кабмин, кризис, пекари, рефинансирование, НДС
Будем ли с хлебом

Пекари снова требуют от Кабмина шага навстречу

За последние 2-3 года количество предприятий хлебной отрасли сократилось на 30%. но под воздействием кризиса эта цифра может стать намного большей…

Работники отрасли требуют от правительства принять решение о либерализации ситуации. «Если этот документ не будет принят, в ближайшие дни Всеукраинский профсоюз работников пищевой и перерабатывающей промышленности, смежных отраслей готов прибегнуть к крайним мерам — всеукраинской забастовке с остановкой производства и отгрузки хлеба», — говорится в официальном сообщении отраслевых организаций.

Напомним, что пекари уже во второй раз пришли под правительственные стены рассказывать о сложном положении своей отрасли. В конце декабря 2008 года Кабинет Министров, выслушав их, пообещал помочь решить основные проблемы, разработав и представив на рассмотрение Верховной Раде соответствующий закон. Однако производители до сих пор его ждут и вместо этого обещают, что «цены на хлеб будут расти, потому что правительство и Верховная Рада не выполняют договоренностей, достигнутых 24-26 декабря»… «Сегодня власти пытаются перевести весе бремя хлебопекарской отрасли на население. За повышение цен на хлеб будет рассчитываться народ», — резюмирует глава Всеукраинского профсоюза работников пищевой, перерабатывающей промышленности, смежных отраслей Анатолий Тельных. По его словам, практически все хлебопекарские предприятия находятся на грани банкротства из-за целого клубка накопленных проблем.

Первая из них — резкий рост цены на газ, который пытаются навязать задним числом. «В январе хлеб уже съели. А в себестоимость хлеба (январского производства. — Авт.) заложена цена газа на уровне 1200—1300 гривен. Сейчас за январь владельцам предприятий предъявляют счета, где цена газа составляет 2600—2900 гривен. Почти вдвое больше. Хлеба уже нет, а куда относить эти убытки производителям? Непонятно», — рассказывает Тельных.

Вторая проблема — непростые отношения с банками. «Существует большая вероятность того, что в первом квартале 2009 года большинство крупных предприятий хлебопекарской отрасли станут неплатежеспособными, прекратят выпуск продукции и перейдут в собственность банковских учреждений», — говорится в письме Всеукраинской ассоциации пекарей (ВАП) и объединения хлебопекарской отрасли «Укрхлебпром» к премьер-министру Украины Юлии Тимошенко. Производители жалуются, что на протяжении многих лет их отрасль регулировались государством, из-за чего пекари с целью экономии и сдерживания роста цен на хлеб были вынуждены привлекать более дешевые долларовые кредиты. Сегодня общий объем валютных кредитов, взятый предприятиями, составляет около 0 миллионов. Однако из-за курсовых колебаний обслуживание кредитов выросло более чем на 50%. Это поривело к тому, что значительная часть производителей просто прекратила обслуживать взятые валютные ссуды.

«Большинство предприятий сейчас перестало платить не только «тело» кредита, но и проценты. Курсовые потери хлебопекарей сегодня колоссальные», — говорит президент ВАП Владимир Слабовский. По его словам, в августе-сентябре 2008 года производители были вынуждены взять валютные кредиты под закупку зерна в связи с отсутствием у банков национальной валюты для кредитования. «Нас уговорили взять эти валютные кредиты, нас заставили это сделать. Тогда зерно было куплено по 1,3 тысячи гривен за тонну, сейчас оно стоит 1,2 тысячи, а нам, с учетом курсовой разницы, фактически обходится в 2,5 тысячи гривен», — объяснил Слабовский

Чтобы реструктуризировать кредиты пекарей, нужно выделить рефинансирование в размере 1% от суммы, выделенной ранее Нацбанком для рефинансирования банковской системы Украины. Но будет ли она, если о бюджетной «дыре» говорят на каждом шагу…

Частично «разрядить» ситуацию может мука из Аграрного фонда. Но хлебопекарским предприятиям государство ее почему-то продает по цене выше на 15—20% от той, по которой торгуют коммерческие структуры. Нет у государства и месяца для неоплачиваемого пользования такой продукцией, как это предусматривают коммерческие предприятия.

Производители возмущены тем, что местная исполнительная власть ограничивает рентабельность их производства. А на свои продукты поднимает цену. «Почему государство не сдерживает цены на то, что находится в его собственности? Почему государство не дает более дешевую муку и зерно хлебопекарням? Почему государство не дает зерно, которое заморожено и лежит мертвым грузом на складах? Почему не дать зерно с отсрочкой платежа?» — говорит Слабовский.

Раньше хлебопекарни покрывали убытки от продажи массовых сортов хлеба за счет дорогих сортов. Сегодня из-за экономических трудностей население стало меньше покупать дорогой хлеб. Так ждать ли подорожания хлеба — производители предпочитают об этом не говорить. Причина молчания — они все же надеются на помощь Кабмина. Среди первоочередных мер предлагают должностным лицам отменить ограничение рентабельности производства хлеба, разрешить включать в себестоимость хлебобулочных изделий курсовую разницу, ввести ставку НДС на их продукцию в размере 10%.

Между тем, простые расчеты показывают, что даже если правительство пойдет пекарям на некоторые уступки, все равно хоть и небольшого, но подорожания не избежать. Увеличение стоимости газа и составляющих, из которых выпекают хлеб, подорожание обслуживания валютных кредитов — денег на компенсацию всего этого из государственного кармана просто не хватит. Ведь кризис же ощущают во всех отраслях.

Наталия Билоусова

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Порошенко поручил увеличить количество авиарейсов в Европу

31 мая 2017, 16:22

К лету украинцам готовят новые налоговые сюрпризы

30 мая 2017, 16:17

В Кабмине пригрозили тюремными сроками за дыры на дорогах

30 мая 2017, 15:27

Последние новости за сегодня: