Новости / Аналитика / Ценам дадут команду
18 февраля 2008, 10:48
Размер шрифта: А А А

Ценам дадут команду

Ценам дадут команду, постановление о создании единого механизма формирования, покрытие неизбежных убытков агропроизводителей, Леонид Козаченко, аграрии
Ценам дадут команду

Аграрии с этим не согласны

Правительство намерено утвердить постановление о создании единого механизма формирования цен на продовольственные товары, которые подлежат государственному регулированию. Сегодня, как говорится, под правительственную раздачу попали производители муки и хлеба. Другие участники аграрного рынка опасаются как только постановление начнет работать, их будет ожидать такая же участь. Тем более, что подбодренные правительством местные чиновники также будут проводить разработанную в Киеве ценовую политику.

По мнению главы Украинской аграрной конфедерации Леонида Козаченко, правительственная позиция в этом вопросе очевидна укротить инфляцию. «Меня лично беспокоит, что заявления некоторых политиков, не только в нашем государстве, но и у наших соседей, приобретают такое содержание, что уже не следует рассматривать сельское хозяйство как бизнес, а как специфическую сферу отношений между обществом и производством, в которой действуют другие правила». Если быть последователем такой философии, то через определенное время мы просто вернемся к советскому периоду с его госпланами и административными методами контроля, объясняет Козаченко.

Как бы там ни было, а согласно данному решению правительства ценовую стабилизацию на социально значимые продукты питания будут проводить по новому механизму. Он сориентирован на определенный уровень себестоимости продукции. Если для модернизированного предприятия это не создаст особой трудности (а их не так и много), то для остальных, где средства производства очень изношены, это означает банкротство, объясняет Козаченко.

А президент Всеукраинской ассоциации пекарей Владимир Слабовский не верит в искренность правительственных намерений. Обращаясь к министрам, он не без юмора выносит им благодарность «Если раньше мы были под самым большим прессом, то теперь, благодаря вам, удалось консолидировать всех продуктопроизводителей. Очень благодарен, что теперь за столом переговоров соберутся все и мясники, и молочники».

Критика из уст предпринимателей возмущает первого заместителя начальника Государственной инспекции контроля по ценам Александра Савицкого. Мол, де-факто предложенный механизм регулирования существует еще с осени 2007 года, когда его ввели для упорядочения цен на хлеб. Де-юре же, именно принятие предложенного постановления законодательно закрепит существующие методические рекомендации. К тому же, считает он, посеять мир и покой между предпринимателями и контролирующими органами должен представленный в документе перечень методов для такого регулирования установление предельных цен, нормативов рентабельности, введение обязательного декларирования цен и другое.

Начальник управления методологии бухгалтерского учета Минфина Валерий Пархоменко приводит более основательные аргументы. Главное преимущество предложенной ценовой формулы в том, что в нее закладываются плановые, а не фактические расходы, чем, как утверждает чиновник, часто грешат предприниматели. «У одного они (фактические расходы. — Авт. ) составляют 0,3%, у другого — 1,5%. Здесь же, по-видимому, закладываются штрафы, пени, которые должен из своего кармана выплачивать покупатель. Так почему бесхозяйственность акционерного общества или даже государственного предприятия должна переводиться на покупателя», — спрашивает он.

По-своему на такую реплику отреагировала финансовый директор компании «Одесский каравай» Светлана Турчанская. По ее словам, никто не отменял закон о бухгалтерском учете, который позволяет предприятию самостоятельно выбирать учетную политику. С другой стороны, введение посреди финансового года нового положения, по ее мнению, приведет к рыночному нонсенсу, когда часть продукции будет конкурировать на рынке по принятым в начале года условиям, а остальные — по новым. В завершение своей реплики Турчанская прибавляет «Рыночная экономика предусматривает свободное ценообразование. Поэтому единой методики конкурирования, единой методики ценообразования для всех предпринимателей просто не может быть».

«Мы сегодня механизм государственного регулирования запускаем на целую экономику… Ну, что же вы делаете Вы в аграрную экономику лезете с административным ресурсом, который на местах делает все не так, как вы здесь пишете. Понимать это надо», — возмущается президент Ассоциации птицеводов Украины Александр Бакуменко.

На самом деле постановление еще не принято, однако шума вокруг него уже немало. Как действовать, жалуются производители, когда обещанное нам партнерство власти и бизнеса не действует Поэтому сошлись на двух вариантах. Первый — обратиться к Юлии Тимошенко с требованием отменить это постановление, а если его и вводить, то следует гарантировать государственное покрытие неизбежных убытков агропроизводителей. Если же к премьер-министру не удастся достучаться, то Слабовский называет второй вариант — забастовка.

Наталья Билоусова

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Сегодня в Украине вводится фотофиксация обязательного технического контроля

24 мая 2017, 08:09

McDonald`s будет больше закупать продуктов у украинских фермеров

5 апреля 2017, 19:42

Немцы готовы обеспечивать украинцев газом

18 марта 2017, 15:08

Последние новости за сегодня: