Новости / Аналитика / Частным вузам ставят «двойки»
23 января 2009, 08:28
Размер шрифта: А А А

Частным вузам ставят «двойки»

Частным вузам ставят «двойки», студенты, лицензии, образование, аккредитационная комиссия
Частным вузам ставят «двойки»

В конце прошлого года Министерство образования и науки в очередной раз принялось наводить порядок в своей сфере. На Львовщине под его жесткую руку попали три вуза. Самый большой резонанс вызвало лишение лицензии университета «Львовский Ставропигион». Это означало, что посреди учебного года почти тысяче студентов и сотне преподавателей пришлось бы искать новое место учебы и работы. Коллектив вуза выступил против такого решения МОН.

Сообщение о лишении вуза лицензии стало для коллектива громом средь ясного неба. Конечно, этому решению министерства предшествовала проверка знаний и состояния дел в университете Государственной аккредитационной комиссией (ГАК). Как рассказывают сами студенты, проверяющие главным образом экзаменовали их по ряду преимущественно общеобразовательных дисциплин. «Меня, например, спрашивали о моих познаниях в философии, предмете, который я изучала год назад, тогда как профильной дисциплиной являются иностранные языки», — говорит студентка третьего курса Юлия Мисик.

Всего за два дня члены комиссии выставили «неуды» большинству студентов. В отношении преподавательского состава их прежде всего интересовало наличие или отсутствие трудовой книжки. Как позже заметил начальник главного управления образования Львовской ОГА Павел Хобзей, преподаватели-смежники просто неспособны дать студентам полноценные знания. Но такая позиция ставит под сомнение институт совместительства в высшей школе, практикуемый во всем мире.

Аргументы противоположной стороны никто во внимание не принимал, — университет решили лишить лицензии.

Студентам было предложено переводиться в другие львовские вузы с оплатой на тех же условиях, что и у «ставропигийцев». «Это не совсем так, — говорит один из студентов факультета экономики, компьютерных технологий и права. — Нынешний уровень оплаты нам гарантирован только на второе полугодие 2009 года, а дальше должны будем оплачивать учебу по правилам нового вуза. Если раньше мы платили за учебу чуть больше четырех тысяч гривен, то впредь в Университете имени Ивана Франко эта сумма возрастет до восьми тысяч».

Кроме того, переводясь в другой вуз, студентам нужно официально заплатить за каждый сданный экзамен академической разницы. Кстати, у студентов старших курсов она составляет по 15 предметов.

«Проблемы с уровнем образования в нашем университете — это проблемы роста. Есть они и в других учебных заведениях, — говорит ректор «Львовского Ставропигиона» Ярослав Кмит. — Ныне эта проблема особенно актуальна. Однако вместо разработки и внедрения действенных мер на государственном уровне, направленных на повышение качества высшего образования, в частности поддержки и реальной научно-методической и кадровой помощи вновь образованным высшим школам, МОН решает идти легчайшим путем — путем запретов».

Свое видение причин нынешнего наступления на частные вузы у Ивана Присяжнюка, ректора Галицкого института (г.Львов):

«В частные заведения дети идут, поскольку здесь ниже стоимость учебы и нет поборов за экзамены и за вступление. В государственных вузах сегодня недобор студентов. Чтобы молодежь шла учиться к ним, сейчас уничтожают частные образовательные заведения. Это, по-моему, главная причина конфликта. Используются любые поводы. Например, у меня уцепились в помещение. Говорят, что оно прежде принадлежало детсаду. И это тогда, когда в области за последние годы продано 68 детских садов коммерческим структурам, банкам, различным фирмам и организациям. Да, наше учебное заведение арендовало детсад. Тут не было ни окон, ни дверей, ни отопления. На ремонт потрачено немало денег. Теперь Галицкому институту аренду решили не продлевать. Помещение хотят у нас забрать, а кто вернет вложенные деньги?

Институт с 2002 года готовит специалистов по экономике и туризму. Недавно мы подали документы, чтобы получить новую лицензию на образовательные услуги — обучать детей специализации «строитель». Эти специалисты очень нужны. Но не успеваешь оформить все документы, как узнаешь, что условия получения лицензии изменились. Сейчас от нас требуют, чтобы в преподавательском составе было почти 80 процентов кандидатов и докторов наук».

По мнению проректора по научной работе одного из львовских национальных университетов, имеется немало вузов, которые, вопреки действующему законодательству и соответствующим процедурам, получили сразу третий или четвертый уровень аккредитации. Государственная аттестационная комиссия должна контролировать соблюдение норм и всех критериев, дающих право называться высшими учебными заведениями. Прежде всего она должна контролировать наличие кадров, инфраструктуру университета, информационные и библиотечные ресурсы, компьютерное и учебно-методическое обеспечения. Особенно много значит наличие постоянного научно-педагогического состава, обеспечивающего учебный процесс. Не может полноценно функционировать высшее учебное заведение, в котором на постоянной основе работает только четверть преподавателей. Высшее учебное заведение четвертого уровня аккредитации, которое только учит, а не ведет научную работу и не издает научную продукцию — монографии, собственные учебники, пособия, патенты и т.д., — это не университет.

Впервые Государственная аккредитационная комиссия проверила «Львовский Ставропигион» в июне 2007 года. Тогда по ее результатам университету предстояло сократить три из девяти кафедр, не соответствовавших общепринятым стандартам, в частности они не были укомплектованы преподавателями надлежащего уровня. На устранение недостатков и замечаний вузу дали полгода.

Как только учебное заведение отрапортовало о работе «над ошибками», как Минобразования организовывает новую проверку. И снова ГАК выявляет ряд нарушений. Среди них — недостаточное количество высококвалифицированных преподавателей, нарушения во время приема студентов и т.п.. На этот раз инспекторы были скорыми на расправу — они рекомендовали министерству отобрать лицензию у университета. Одновременно с ликвидацией лицензии МОН дало разрешение высшим учебным заведениям региона, имеющим лицензии по соответствующим направлениям, принимать студентов из «Ставропигиона». Но коллектив вуза и большинство студентов не согласились с этим решением. Кстати, комиссия Минобразования проголосовала также за приостановление деятельности Галицкого института и Прикарпатского финансово-экономического колледжа (г. Самбор).

«Мы не согласны со многими выводами аккредитационной комиссии как по процедуре, так и по сути, — говорит ректор университета Ярослав Кмит. — Поэтому изложили их в исковом заявлении во Львовский окружной административный суд. 8 декабря 2008 г. коллегия суда приостановила решение ГАК и приказ министра о ликвидации лицензии. Сейчас готовим материалы для того, чтобы в судебном порядке отстоять свою правоту».

Главная несправедливость усматривается в том, с какой легкостью министерство может отобрать лицензию. Уже спустя несколько дней после завершения работы Государственной аккредитационной комиссии приказом министра студентам разрешают переводиться в другие вузы. В цивилизованном мире учебному заведению выносится предписание, на основании которого нужно было бы дать от 3 до 12 месяцев времени на исправление недостатков и замечаний по работе учреждения. А тут неожиданно посреди учебного года студентов начали переводить из одного вуза в другой.

По мнению ректоров частных вузов, орган, осуществляющий контроль за качеством знаний и соблюдением лицензионных требований, должен быть независимым от Министерства образования и науки. Только тогда его деятельность ни у кого не будет вызывать возражений.

«Просвещенцы давно требуют, чтобы лицензию на предоставление образовательных услуг выдавала независимая от государства аккредитационная комиссия. Это мировая практика, — указывает Ярослав Кмит. — Сейчас система образования законсервирована: чиновники одного управления и предоставляют лицензии, и отбирают их, и проверяют знания. Такая система — недемократична».

«Частное образование всегда ущемляли и дискриминировали. Если государство выдало лицензию на образовательную деятельность на определенный период по определенному уровню аккредитации, то нужно ли каждый год проверять соблюдение лицензионных условий?», — добавляет Дарья Рупняк, ректор частного учебного заведения Институт управления (г. Дрогобыч).

Конечно, проще всего действовать административными методами. Особенно это опасно, когда в государстве нет полноценных программ повышения уровня образования: в такой ситуации у МОНа всегда может возникнуть соблазн применить такие методы. Ведь не существует даже четко разработанных критериев аннулирования той или иной лицензии. А потому не исключено, что вместе с купелью можно выплеснуть и ребенка. Для справки

«Львовский Ставропигион» — учебное заведение с очень давней историей. Его основателями еще в далеком XVI в. выступили члены Успенского братства. «Ставропигион» стал первым украиноязычным заведением, содержавшимся на средства общины. Со временем он получил название Ставропигийского института и до 1848 года был единственным светским заведением галицких украинцев, из которого вышел, в частности, и будущий митрополит Киевский Петр Могила — основатель Киево-Могилянской академии. Среди преподавателей и ректоров Ставропигийской школы в разное время были такие выдающиеся деятели украинской культуры, как Лаврентий и Степан Зизании, Кирилл Ставровецкий, Памва Беринда, братья Рогатинцы, Яков Головацкий и другие. Функционировало учебное заведение до самого 1939 года, когда в город вошли советские войска. Семь лет назад «Ставропигион» возобновил свою деятельность. Ныне здесь на трех факультетах обучается около тысячи студентов по специальностям: прикладная лингвистика, правоведение, практическая и социальная психология, финансы и кредит, туризм.

Автор: Василий ХУДИЦКИЙ

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Государственные банки могут выйти на украинский рынок лотерей

27 мая 2017, 18:21

НБУ предложит маленьким банкам сдать лицензии

27 апреля 2017, 16:48

Последние новости за сегодня: