Новости / Аналитика / Чего на самом деле хотят от «Украинской Мобильной Связи» ее конкуренты
4 февраля 2008, 10:37
Размер шрифта: А А А

Чего на самом деле хотят от «Украинской Мобильной Связи» ее конкуренты

 Чего на самом деле хотят от «Украинской Мобильной Связи» ее конкуренты, операторы мобильной связи, рынок, Билайн, life:), Украинскую Мобильную Связь  ( МТС), Голден Телеком, Павел Павловский
Чего на самом деле хотят от «Украинской Мобильной Связи» ее конкуренты

Завершение 2007 года ознаменовалось очередным раундом того, что обычно подается как борьба малых операторов мобильной связи за установление «справедливых» условий игры на рынке. В авангарде, как и зимой прошлого года, оказалась компания «Голден Телеком». В поддержку заявленных ею позиций снова выступили «Украинские Радиосистемы» (ТМ «Билайн») и Астелит (ТМ life). В качестве «мальчика для битья» участники этой Антанты (дословно — Тройственного союза. — Р.Б.) опять-таки избрали крупного международного оператора — «Украинскую Мобильную Связь» (ТМ МТС).

Однако то, что год назад обернулось неожиданным успехом аутсайдера рынка, которым является «Голден Телеком» (база этого оператора составляет менее сорока тысяч абонентов), сейчас может закончиться весьма неприятным поражением. Как для самой компании, так и для ее руководства. Со всеми вытекающими карьерными последствиями.

26 декабря генеральный директор «МТС-Украина» Павел Павловский сообщил, что с 1 января 2008 года компания прекращает прямой обмен трафиком с «Голден Телеком». Причиной столь резкого шага было заявлено нежелание МТС терпеть ситуацию, при которой «Голден Телеком» не только имеет самую низкую ставку интерконнекта на рынке и активно зарабатывает на этой разнице, но и настаивает на дальнейшем снижении существующих ставок. В настоящее время за доступ к сети «МТС-Украина» «Голден Телеком» платит всего лишь 45 коп.мин. при среднерыночных 50 коп.мин.

В свою очередь «Голден Телеком» обратился в Хозяйственный суд Киева и в качестве обеспечительной меры по иску добился запрета на «какие-либо действия, направленные на ограничение пропуска телефонного трафика от абонентов и потребителей фиксированной и мобильной сетей «Голден Телекома» к абонентам сети МТС на прямых каналах связи». Генеральный директор «Голден Телекома» Андрей Милиневский сказал, что «МТС в который раз пытается использовать свое монопольное положение и решить коммерческий вопрос силовым способом. Мы ожидаем, что НКРС и АМКУ в ближайшее время примут участие в защите прав абонентов фиксированной связи Украины от давления крупных мобильных операторов…» Эти пафосные заявления в деталях повторяли риторику г-на Милиневского образца февраля-марта 2007 года.

Через пару недель в поддержку «Голден Телекома» выступили «Астелит» и «Украинские Радиосистемы». Они заявили, что считают действующие ставки интерконнекта в сети МТС несправедливыми и подлежащими пересмотру. И действия, и аргументы этих компаний поразительно напоминали события прошлого года, в результате которых «Голден Телеком» смог выбить для себя исключительные условия расчетов с МТС. Между тем в самой МТС извлекли уроки из тех событий и хорошо подготовились к новой конфронтации.

Чтобы не давать поводов для обвинений в ущемлении прав абонентов, компания сразу же заявила, что задействует резервные каналы маршрутизации. Тем самым единственное отличие происходящего от штатной ситуации свелось к тому, что у компаний не возникают друг перед другом обязательства по расчетам за трафик. Абоненты вообще не замечают того, что обслуживание их звонков осуществляется как-то по-другому, чем обычно. Более того, на этот раз руководство МТС публично задало своим оппонентам несколько острых вопросов. На которые так и не получило ответы от своих оппонентов.

В первую очередь привлекает внимание тот факт, что коалиция малых операторов требует пересмотра ставок исключительно от одной из двух крупнейших компаний на рынке. Хотя интерконнект с «Киевстаром» оплачивается по точно таким же ставкам, как и в случае с МТС. Этот примечательный факт приобретает особое значение, учитывая структуру собственности «Голден Телекома», УРС, «Астелита» и «Киевстара». При всем различии их интересов, амбиций и положения на рынке объединяющим фактором для всех вышеупомянутых операторов является небезызвестная «Альфа-групп», обладающая пакетами акций всех четырех компаний.

Известная своей агрессивностью и способностью к многоходовым комбинациям «Альфа-групп» заработала весьма специфическую репутацию. По признанию управляющего ее телекоммуникационными активами А.Резниковича, попытки войти в альянс с ведущими компаниями мира не привели к успеху. Под влиянием горького опыта Telenor, TeliaSonera, Cukurova Group, МТС и других публичных компаний, имевших дело с г-ном Фридманом и его коллегами, европейские компании категорически не хотят иметь с ними ничего общего.

Другое слабое место в риторике руководства «Голден Телекома» связано с таким малоизвестным аспектом бизнеса этой компании, как деятельность на рынке межоператорских подключений. Обслуживая трафик больших и малых компаний, «Голден Телеком» зарабатывает немалые деньги. Выбив в 2007 году особые условия при расчетах с МТС, компания получила возможность зарабатывать деньги буквально из воздуха, играя на внезапно появившейся разнице в ставках доступа.

Поэтому декларации о «защите прав абонентов» со стороны руководства «Голден Телекома» производят впечатление лукавых и неубедительных. Истинные мотивы организаторов последнего по времени конфликта заключаются в том, чтобы как минимум получить преференции от МТС.

В любом случае, на быстрый успех рассчитывать «Голден Телекому» не приходится. Ставка на использование судебных инстанций для решения своих бизнес-вопросов малоэффективна. Рынок телекоммуникаций отличается высокой степенью взаимной зависимости его участников. Попытки силового передела правил игры чреваты малопрогнозируемыми последствиями.

Тот, кто сеет ветер, пожнет бурю.

Автор Руслан Булавин

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Какая часть украинцев готова искать подработку (исследование)

3 июня 2017, 16:31

Обновление Windows 10 убило устройства пользователей

2 июня 2017, 16:07

Последние новости за сегодня: