Новости / Аналитика / Черноморские баталии Киева и Москвы
9 февраля 2008, 10:15
Размер шрифта: А А А

Черноморские баталии Киева и Москвы

[Черноморские баталии Киева и Москвы], украинско-российский дипломатический фронт, позиционные бои, Киев, Москва, Владимир Путин, Черноморский Флот, Севастополь, Крым
[Черноморские баталии Киева и Москвы]

На черноморском направлении украинско-российского дипломатического фронта идут ожесточенные позиционные бои. Успехи Киева здесь нечасты. Тем ценнее результаты шестого заседания подкомиссии по вопросам функционирования Черноморского флота Российской Федерации и его пребывания на территории Украины, действующей в рамках украинско-российской межгосударственной комиссии Ющенко—Путин. По завершении переговоров, проходивших на прошлой неделе в Москве, глава российской делегации, заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин сообщил, что в ближайшее время начнется инвентаризация всего имущества, находящегося во временном пользовании ЧФ РФ в Украине. Российский дипломат даже назвал приблизительную дату, когда может начаться эта работа, — февраль-март.

Решение о начале процесса инвентаризации — серьезное достижение Киева, ранее поставившего перед дипломатической службой задачу упорядочить пребывание российского Черноморского флота на украинской территории. Во многих отношениях это отправная точка. Ведь, во-первых, инвентаризация позволит точно установить, какие недвижимые объекты и земельные участки, не вошедшие в приложения к базовым соглашениям, используются ЧФ России. Во-вторых, даст украинской власти возможность не только поставить под контроль использование российскими военными украинской земли и объектов, но и позволит поднять вопрос о плате за их использование.

В Киеве намерены добиваться, чтобы относительно каждого объекта и участка, используемого моряками-черноморцами вне названного перечня, был подписан отдельный документ. При этом аренда будет определяться с учетом цены на землю, сложившуюся на Крымском полуострове. Напомним, что ежегодная плата за пребывание ЧФ России в Украине, зафиксированная в базовых соглашениях, составляет 97,75 млн. долл. Но по озвученной еще полтора года назад украинской стороной информации, Черноморский флот без оформления аренды использует около 75 объектов, а земли — 148 гектаров. Учитывая дороговизну крымской земли, украинская казна и бюджет Севастополя недополучают круглую сумму в сотни миллионов долларов, а, по данным некоторых экспертов, — до двух с половиной млрд. долл.

Наконец, не стоит упускать из виду, что в повестке дня уже стоит вопрос о подготовке порядка вывода ЧФ РФ. И инвентаризация всех объектов, используемых сегодня Черноморским флотом России, позволит в будущем проконтролировать процесс вывода российских военных из Крыма. Как заметил в одном из своих комментариев бывший командующий ВМС Украины Владимир Безкоровайный, в актах сдачи в аренду должно быть четко записано, что эти объекты арендуются до определенного срока. Кроме того, в документах также должно быть четко указано, какие именно объекты сдаются в аренду россиянам, какую они занимают площадь и т.д…

По информации «ЗН», стороны уже согласовали принципы и этапы проведения инвентаризации. В феврале должны собраться эксперты двух стран для начала совместного учета земельных участков украинская сторона уже передала россиянам результаты собственной инспекции. Если все пройдет без эксцессов и российская сторона из-за неких политических соображений не откажется от достигнутых договоренностей, то работа может быть закончена к концу нынешнего года.

Очевидно, что достигнутое во многом стало следствием того комплекса мер, которыми в течение последних трех лет украинская власть сопровождала переговоры несмотря на частые внутриполитические кризисы и сильное пророссийское лобби в нашей стране, Киев оказывал планомерный прессинг на российский Черноморский флот. В конечном счете это все же заставило россиян пойти на уступки, хотя еще год назад руководство ВМФ РФ заявляло, что Россия не допустит проведения украинской стороной инвентаризации главной базы российского ЧФ в Севастополе, так как это якобы является нарушением договора о базировании флота.

Вполне возможно, что свою роль в уступчивости российской дипломатии сыграли и другие факторы. Безусловно, ситуация неопределенности более чем устраивает противоположную сторону, поскольку содействует не только усилению позиций Черноморского флота в Крыму, но и способствует влиянию Кремля на политические процессы на полуострове в частности и Украины в целом. Однако отсутствие контроля и учета давало простор командованию российского ЧФ для всевозможных махинаций. Не исключено, что в Москве также устали от происходящего в местах дислокации подразделений Черноморского флота в Крыму, и в свою очередь решили навести порядок. Так что ситуативные интересы Кремля порой могут привести к совершенно неожиданным результатам.

Но прогресс, достигнутый в Москве, вовсе не означает готовности россиян к скорому решению других спорных вопросов, связанных с временным пребыванием ЧФ России в Украине. Маловероятно, что в ближайшее время будет урегулирована проблема применения российской государственной символики в местах дислокации российских военнослужащих, деятельности в Крыму представителей российских правоохранительных органов, использования россиянами ряда украинских объектов навигационно-гидрографического обеспечения (НГО). Во всяком случае прошедшие переговоры по этим и другим вопросам пока дают повод для пессимистических прогнозов.

Например, в Москве возмущаются действиями украинских судебных исполнителей, которые, выполняя решение судов, пытаются вернуть объекты НГО в ведение украинских ведомств. Россияне утверждают, что эти «провокации» не способствуют созданию благоприятного климата для выполнения ЧФ России своих функций. Отстаивая свою позицию, они также утверждают, что используют объекты НГО в соответствии с соглашениями и те будут возвращены украинской стороне только по завершении срока аренды. Поэтому покидать маяки российские моряки не собираются. В ответ на это украинская сторона замечает, что столь раздражающие россиян «провокации» будут продолжаться до тех пор, пока проблема с маяками и прочими объектами НГО не будет разрешена путем переговоров.

По мере приближения 2017 года все более актуальным становится вопрос о начале переговоров о выводе войск. Напомним, что официальная позиция Киева заключается в том, что 2017-й — последний год пребывания Черноморского флота России в Украине. Но россияне пока считают несвоевременным обсуждение процесса вывода подразделений ЧФ РФ, базирующихся в Украине. Российские дипломаты постоянно говорят о том, что «переговоры сосредоточены не вокруг вывода российской военно-морской базы с территории Украины, а вокруг обеспечения надлежащих условий пребывания и функционирования флота» и призывают решить вопрос о модернизации той части Черноморского флота, которая базируется в Крыму. (На эту просьбу россиян украинские дипломаты отвечают традиционным отказом.) Но, несмотря на нежелание россиян обсуждать график вывода российского военного контингента с территории Украины, этот вопрос все же стоит в повестке дня несмотря ни на что, Киев не намерен отказываться от своей позиции. Видимо, потому-то россияне и ведут активные работы по созданию в Новороссийске системы базирования кораблей Черноморского флота…

Автор Владимир Кравченко

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Какая часть украинцев готова искать подработку (исследование)

3 июня 2017, 16:31

Киев попал в ТОП-20 популярных городов мира среди ритейлеров

3 июня 2017, 16:24

Киев в ближайшие 20 лет планирует расстраивать правый берег

3 июня 2017, 16:14

Последние новости за сегодня: