Новости / Аналитика / Что ими руководит
13 февраля 2009, 09:21
Размер шрифта: А А А

Что ими руководит

Что ими руководит, политические шоу, общественные деятели, дискуссия, комплексы, Виктор Янукович, Юлия Тимошенко
Что ими руководит

Чувство неудовлетворенности многочисленными политическими «шоу» на украинском телеэкране заставляет более внимательно присмотреться к побудительным мотивам политиков и общественных деятелей (особенно завсегдатаев), принимающих участие в этих аттракционах. Эти побудительные мотивы проявляются во многих наших дискуссиях, совещаниях и заседаниях.

Что такое дискуссия? Это коллективный поиск истины. Мы же имеем нечто совершенно иное. Для одних любая теледискуссия является просто способом реализовать собственные комплексы, в частности, неполноценности, то есть доказать себе и другим собственную «крутость», блеснуть остроумием и предполагаемым интеллектом (безотносительно к рассматриваемому вопросу), покрасоваться, показать себя, любимого, во всем очаровании; опять же, костюмчик новый продемонстрировать, насладиться собственной популярностью. Но это еще не самый плохой вариант. Хуже, когда реализуется комплекс агрессивности, желание любой ценой покрепче «врезать» оппоненту, размазать его по стенке и праздновать собственную победу и преодоление «вражеской силы». В такой ситуации часто вообще забывают, о чем речь идет, и для чего, собственно, в студии собрались.

Третий вариант — попытки активно «пропиарить» свою партию и ее вождя. Вот в этих «трех соснах» и вращаются все наши «ток-шоу» на политические темы. Фигуранты почти всегда одни и те же: ни новых людей, ни новых идей, ни результата бурных обсуждений…

А между тем, у многих цивилизованных и более, чем мы, успешных народов дискуссии, совещания и заседания рассматриваются как тяжелая, важная и полезная для общества работа, которая должна приносить какие-то реальные позитивные результаты.

У нас же — нескончаемая, бесплодная и бесполезная «говорильня». Разве что ее время от времени оживляют одним из многочисленных отечественных скандалов, вроде обстоятельств частной жизни того или иного партийного лидера.

Увы, у нас полностью отсутствует культура рабочих дискуссий, эффективных и результативных, посвященных решению конкретных проблем. Архетипичной для наших собраний является содержательная дискуссия «бабы Параски с бабой Палажкой». Именно этот тип дискуссии закрепляется в сознании украинцев всевозможными «политик-шоу», особо любящими приглашать в качестве модераторов и активных участников людей, делающих конструктивное обсуждение проблематики невозможным по определению. Эти шоумены от политики, чувствующие себя в атмосфере склоки как рыба в воде способны погасить любые проблески истины, сведя все к базару в духе одесского Привоза. Конечно, публику тоже как-то надо развлекать, но ведь для этого существует немалое количество юмористических телепередач. А там, где речь идет о судьбоносных для народа и государства вопросах, развлекательный момент не должен быть первостепенным. Тем более что телезрители все больше ощущают усталость и раздражение. Об этом очень эмоционально сказал в эфире местного городского телевидения руководитель Севастополя Сергей Куницын: «Я не смотрю все эти «свободы», знаю многих из этих людей как облупленных, со многими был в депутатах, но невмоготу видеть… И у регионалов, и у коммунистов, и у Тимошенко нет политического будущего. Они «мочат» друг друга, они уничтожают эту страну, уничтожают всех нас». Подозреваю, что в не столь отдаленной исторической перспективе активное участие в «свободных ток-шоу» станет некой негативной рекомендацией, не способствующей политической карьере, поскольку эти люди очень сильно притягивают к себе человеческое возмущение, неудовлетворение и отчаяние. А, может, фигуранты этих шоу как раз и нужны в качестве громоотводов?

А «свободы» на «Интере», ІСТV, «Україні» имеют перспективу оставаться зрелищем почти исключительно для телекритиков, вынужденных созерцать его по долгу службы.

Наивно полагать, что, что приглашенные в студию политики и государственные деятели в телешоу восполнят то, что не делают на своем рабочем месте — в Верховной Раде, в Кабинете Министров, государственных администрациях. Несколько веселит склонность участников шоу обвинять оппонентов в собственных грехах: в частности, в пятницу, 6 февраля, на канале «Интер» Виктор Федорович Янукович метал критические стрелы в Ю. В. Тимошенко, мол, ее правительство не говорит правды о реальном положении дел в стране. Согласен. И даже бы рукоплескал В. Ф. Януковичу, если бы он сказал, что и его правительство поступало точно так же. Наша беда в том, что они все одинаковы и стоят друг друга. Разумеется, лидер Партии регионов после провала голосования в парламенте за отставку правительства пытался как-то защититься от напрашивающихся выводов о явной слабости своей партии. С трибуны он повторял заезженные тезисы партийной пропаганды. Ну, чего ж кулаками махать после парламентского конфуза? А весь конструктив свелся у Януковича к призыву к Ющенко и Тимошенко «сесть за круглый стол» и договориться о досрочных парламентских и президентских выборах. Разумеется, нет ничего более насущного в Украине в эпоху кризиса, чем еще одна избирательная вакханалия, так сказать, выборы во время чумы…

А из кого выбирать? Все те же опостылевшие персоналии, все те же бездарные актеры погорелого театра… Их, как ни тасуй, в этой засаленной колоде все равно никакой пристойной карты не вытянешь. Увы, общество знает только о тех личностях, которых пиарит телевидение. А телеканалы принадлежат олигархам, активным участникам политических игр. Зачем им открывать социуму новых, внесистемных людей, которые не будут пребывать под их влиянием? Замкнутый круг. Большие надежды в этом смысле возлагались на общественное телевидение, но его в нужном украинцам варианте свободной трибуны нет до сих пор.

На «Интере» пропаганда была выстроена просто как угол дома. Вот при нас, любимых, при Партии регионов, в Украине был «золотой век», а теперь сплошной ужас. При этом напрочь забыли (случайно ли?) о мировом финансовом кризисе, который потряс и гораздо более мощные экономики, чем украинская, и что никак нельзя объяснить исключительно кознями Тимошенко. Использовалась в студии и следующая нехитрая схема — рабочих одного из полуразрушенных заводов (в данном случае Херсонского машиностроительного) натравливали на быстро найденных среди гостей телеканала «козлов отпущения». В этой роли, в частности, выступил нардеп от БЮТ Соболев. Сидевший же рядом с ним владелец, собственник завода, оказался вроде как ни при чем. И тут «Интер» проигнорировал настоящую «золотую жилу», проблематику, критически важную для украинского общества, а именно, вопрос об эффективных собственниках и о том, должно ли государство спасать тех из них, кто эффективно работать не может. Потому как эффективно присвоить, «прихватизировать» завод — это одно, а эффективно им управлять — совсем другое. Сейчас господа собственники плачут, а где же они были, когда получали на ровном месте сверхприбыли и выводили их в оффшоры на разные экзотические острова? — один только Кипр получил несколько миллиардов долларов инвестиций из Украины… А сегодня они хотят спастись, будучи бездарными менеджерами, опять же за счет максимального затягивания поясов простых людей. Бездарные менеджеры должны разоряться. Это жестокий закон нормальной рыночной экономики. Да, экономике тяжело, но что-то не видать бизнесменов, пересевших с «лексусов» и «кадиллаков» в «нивы».

Блеснул красноречием на «Интере» Николай Азаров, говоря о невыполнении бюджета за январь 2009 года. Странно, почему он им не блистал в парламенте при обсуждении деятельности правительства?

Что это — стремление получить утешительный приз после симуляции (есть основания в этом подозревать) отставки Юлии Тимошенко?

Да, ток-шоу на «Интере» снова напоминало «игру в одни ворота», что признал и присутствовавший в студии Владимир Литвин. Действо превратилось в бенефис Партии регионов. То есть, это шоу относится к названному в начале статьи третьему типу побудительных мотивов участников телевизионного мероприятия — очередной пиар своей партийной структуры и ее лидеров. Еще раз покрасоваться перед электоратом, показать ему, какие мы хорошие на фоне всех остальных мерзавцев.

Очень правильные слова говорил В. Литвин, вроде того, что «лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным». И призывы он изрекал абсолютно правильные. Боюсь, однако, что никаких правильных дел за этим не последует. Слишком сильны в нашем политикуме демоны зоологического эгоизма, мелкой мстительности, зависти, провинциальной ограниченности. Призывать их подняться над этими пороками, конечно, надо. Но если они действительно возвысятся над своими греховными страстями, то это будет чудо, равное тому, которое совершил барон Мюнхгаузен, сам вытащивший себя из болота за собственные волосы…

Вместо поисков выхода из ситуации, в которой оказалась Украина, участники ток-шоу снова искали в своей среде самого большого негодяя, на которого можно было бы возложить всю ответственность.

Даже падая в пропасть, они будут пытаться лягнуть друг друга за несколько секунд до трагического исхода. Это социальная патология, которой страдает вся нынешняя политическая элита Украины.

Их крах — наше спасение. Только бы не утащили они в свое политическое небытие всю страну…

Р.S. Когда обсуждался вопрос о досрочных парламентских и президентских выборах, Владимир Литвин предложил, чтобы все нынешние депутаты, премьеры и президенты отказались на этих выборах баллотироваться, иначе, мол, ничего не изменится. В студии установилась задумчивая тишина, особенно среди представителей политикума…

Игорь Лосев

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Генпрокуратура хочет создать реестр дел Януковича

22 мая 2017, 11:04

В Генпрокуратуре рассказали, как продвигаются дела против Януковича

12 мая 2017, 19:03

Порошенко обещает стабильную гривну после конфискации у Януковича и Ко

3 мая 2017, 13:26

Последние новости за сегодня: