Новости / Аналитика / Детей с проблемами в развитии не следует изолировать от людей
6 февраля 2008, 10:11
Размер шрифта: А А А

Детей с проблемами в развитии не следует изолировать от людей

Детей с проблемами в развитии не следует изолировать от людей, Кандидат психологических наук, специализированные заведения, дети с проблемами в развитии, специальность
Детей с проблемами в развитии не следует изолировать от людей

Кандидат психологических наук Ирина Мартыненко советует отдавать детей с проблемами в развитии в специализированные заведения. Там им помогут получить специальность.

Детям с проблемами в развитии можно помочь. Если родители не будут стесняться малыша. Так считает 29-летняя Ирина Мартыненко, кандидат психологических наук столичного педуни верситета им. Г. Драгоманова.

— Один из ярких примеров в моей практике — киевлянин Данила. Мальчику сейчас 14 лет, — рассказывает Мартыненко. — Диагноз олигофрения ему поставили в четыре. Это умственная отсталость легкой степени. Родителям посоветовали специальный детсад на Лесной.

Однако ребенка оставили дома. От Севастопольской площади, где живет семья, до Лесной ехать далеко. А еще родителям не понравилось, что в садике все детки с проблемами. Они попробовали отдать сына в обычный детсад. Мальчика приняли на испытательный срок, но не взяли. Он не мог о себе позаботиться ни одеться, ни в туалет всходить, ни поесть.

— Я против таких испытаний для ребенка, — замечает Ирина Владимировна. — Это его травмирует. В специализированном садике работают с проблемными детками, знают, как учить.

Родители оставили Данилу дома. Мама родила второго ребенка и в декретном отпуске присматривала за обоими.

— Проблема опять заострилась, когда мальчику исполнилось восемь лет, — продолжает Мартыненко. — Женщина пошла на работу. Мальчика попробовали отдать в обычную школу. Но он не умел общаться с детьми, учителями, поэтому его не взяли.

Тем временем в Киеве открылась Школа надомной учебы ”Надія” для детей с проблемами в развитии. Данилу записали на индивидуальную программу.

— Учителя приходят к нему домой, — рассказывает логопед. — Хотя мальчик нормально передвигается. И лучше, если бы Данила ездил в школу. Тем более она рядом с Севастопольской площадью. Однако родители не хотят, боятся, что люди узнают о болезни сына. Поэтому преподносят его обучение дома как свою прихоть.

Ирина против такой изоляции. Объясняет, если бы парню дали возможность развиваться, к окончанию школы у него была бы профессия. Смог бы обеспечивать себя сам.

— Таким деткам дают больше уроков труда, чтобы они овладели навыками, например швейного дела. Ведь они не могут поступить в вуз. А инвалидной пенсии не хватает на жизнь, — отмечает Ирина Мартыненко. Александра Суботина

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

В РФ хотят ввести налог на малодетность

10 мая 2017, 16:06

У Visa появились платежные карты для детей

10 мая 2017, 15:48

Украинцев заставят менять профессию

1 апреля 2017, 14:23

Засчитают ли в стаж время опеки над детьми?

27 марта 2017, 10:18

Последние новости за сегодня: