Новости / Аналитика / Дикая природа и культурный человек а не наоборот
6 июня 2009, 08:11
Размер шрифта: А А А

Дикая природа и культурный человек а не наоборот

Дикая природа и культурный человек а не наоборот, лечение, профилактика, информация, Всемирный день меланомы, Ольга Богомолец
Дикая природа и культурный человек а не наоборот

Ольга Богомолец закончила первый этап Марафона здоровья и планирует следующий

Важнейшая вещь в лечении, а еще лучше — профилактике любых болезней — информация. Без нее невозможной становится культура людей, в частности, культура отношения к своему здоровью. Например, информация, что вовремя диагностованная меланома или рак кожи полностью излечимы, причем в некоторых случаях — даже в амбулаторном порядке за одно оперативное вмешательство. Но сегодня в Украине от этих заболеваний умирает 95% людей, всего 5% излечиваются, тогда как в США — наоборот. Именно из-за этой сверхпроблемы — есть технологические возможности для диагностики и лечения, но люди обращаются слишком поздно, — в феврале этого года профессор Киевского национального университета им. А.А. Богомольца Ольга Богомолец организовала Всеукраинский благотворительный марафон здоровья, во время которого вместе со специалистами осмотрела детей-сирот и детей из малообеспеченных семей. Сейчас к инициативе уже присоединились государственные предприятия, такие, как «Укржелдортранс» и детская больница Охматдет, которые также взяли на себя миссию информировать людей об угрозе перерождения родинок и опасностях, связанных с возникновением рака кожи.

«Пограничники между жизнью и смертью»

21 мая Украина впервые по инициативе доктора Богомолец присоединилась к проведению Всемирного дня меланомы, а 6 июня журналистское сообщество отметило День журналиста. Ольга Вадимовна удачно сочетала эти два дня: в родительском доме в Радомышле, где сегодня активно создается музей, она, врач, бард и коллекционер, рассказала о неотложно-проблемном и высоком духовном. Сначала — о наболевшем.

— Наш марафон — это крик души, поскольку смириться с ситуацией и смотреть каждый день на людей, которые приходят ко мне и коллегам на прием, уже не было ни сил, ни возможности… 15 лет назад я училась в США и узнала, что там от меланомы умирает 5% больных, остальные выздоравливают. У нас — наоборот. Причем с каждым годом проблема в Украине нарастала как снежный ком. Я захотела изменить ситуацию: нужно было начинать с культуры людей. В Минздраве не помогли, хотя я написала программу, но она умерла на надцатой подписи. Поэтому мы сделали практически все своими силами, — рассказала Ольга Богомолец.

Специалисты выбрали самых незащищенных — детей из малообеспеченных семей и детей-сирот, которые, по словам госпожи Ольги, «до 18 лет ждут маму, а потом рожают ребенка и бросают его». Врачи вместе с доктором Богомолец даже посчитали таким образом приблизительное количество таких детей во всех областях — приблизительно 3—10 тысяч в каждой области. Почему именно дети? По данным экспертов, с каждым годом ситуация с распространением упомянутых заболеваний кожи становится все острее, и не только в Украине. Вина — истощение озонового слоя, из-за чего на Землю попадает все больше космического излучения. К тому же, как утверждает Ольга Богомолец, сегодня опухоли кожи заняли первое место среди злокачественных новообразований, и если еще несколько десятилетий назад трудно было найти ребенка с таким диагнозом (болели в основном люди старшего возраста), то сейчас с такими проблемами обращаются родители детей и подростков.

— Сегодня очень рекламируются солярии, в моде загорелое тело, добавьте сюда еще нездоровый образ жизни… К тому же, родители, к сожалению, не знают, насколько сейчас опасны солнечные ожоги для детей: вот малыш впервые в своей жизни вышел на пляж, он может получить ожог. Со временем он пройдет, но в памяти организма он уже есть, и эта память может в неблагоприятный момент сработать, — отметила Ольга Богомолец.

Именно поэтому ее команда сосредоточила внимание на детях. Осмотрели тысячи и в некоторых регионах находили десятками проблемных. Самой тяжелой ситуация оказалась в Крыму, куда, чтобы попасть, пришлось три месяца «прорываться», объясняя властям, что цель ее визита — не реклама, политический ход или что-то другое, а искреннее желание помочь.

— Были области, где нам не давали доступа к детям, потому что там мэр поддерживает одну политическую партию, а глава облгосадминистрации — другую. Так, в одной такой мы собрали муниципальных детей, а из области — нет. Правда, перед проведением Марафона здоровья я обратилась к своему бывшему пациенту Президенту Виктору Ющенко, и у нас было письмо поддержки. Хотя нам в Луганске сорвали и осмотр детей, и пресс-конференцию. Но зато мы общались с врачами, родителями, журналистами, — вспомнила Ольга Вадимовна.

Следующим этапом работы станет работа с врачами — дерматологами и онкологами во всей Украине. Она и специалисты утверждают, что знают, как изменить ситуацию в Украине, и мечтают, чтобы через пять лет информацией о том, когда следует обратиться к дерматологу, как обнаружить признаки или угрозы перерождения родинки, как это сегодня в США, — владел каждый ребенок. Они очень просты и составляют аббревиатуру «АКОРД»: когда появляется Асимметрия родинки, меняются Края, Окраска, Размер и Динамика развития. Врачей же, некоторые из которых вначале с недоверием относились к этим медицинским осмотрам, Ольга Богомолец называет «пограничниками на границе жизни и смерти». Следует отметить, что Институт доктора Богомолец использует наиболее достоверный и нетравматический метод ранней диагностики перерождения родинки —КЕД «MoleMax», который позволяет без нарушения целостности кожи увидеть изменения в глубинных слоях кожи.

В гранитном чехле

Между тем Ольга Богомолец не забывает о красоте: везде, куда она ездит с благотворительной медицинской программой, дает свои концерты. Сейчас госпожа Ольга вместе с мужем Алексеем Шереметьевым в районном центре Житомирской области — городе Радомышль — на месте практически разрушенного цеха, где изготавливали бумагу и печатали книги, создают музей. В одной части будет действующий бумажный цех и типография — говорят, что они начнут работать уже в следующем году, во втором, шестиэтажном, похожем на замок, — музей. В залах на этажах здесь будут экспонироваться исторические карты Алексея Шереметьева (у него огромная коллекция) и коллекция икон (более пяти тысяч) Ольги Богомолец, представлены другие экспозиции. Например, сейчас на втором этаже можно увидеть выставку старинных гуцульских сундуков.

Интересно само место, в котором находится это имение, собственно, и сам Радомышль. Это сплошное гранитное плато. По берегам здешних реки и озера, где постоянно слышен их шум, эти гранитные плиты очень живописно выступают — создают небольшие водяные каскады и даже водопады, в которых купаются местные дети и взрослые. Сам бумажный цех, который ныне похож больше на средневековый замок, строился, как говорят, на века. Например, стены — 1,2 м — 1,4 м, а с семиэтажной башни видна дорога на десятки километров. Хороша фортификационная башня, к тому же она уникальна. Как выяснилось, у нее нет фундамента — куда копать, если внизу гранит? Таким образом выходит, что бумажный цех врос в гранит. И в таком стратегически важном месте в XVII веке монахи Киево-Печерской лавры, а это были именно они, строили книжные магазины. Книги издавались для самых образованных — духовников. Кстати, прежде чем расчистить озеро и реку, пришлось собрать более 60 тонн мусора. После этого, вспоминает Ольга Вадимовна, неподалеку начали бить источники с чистой водой.

— В 1612 году Елисей Плетинецкий, который приехал сюда из Львова, построил бумажный цех, что на то время в Украине было очень ценным объектом, причем первым таким в Украине. В то время книга была действенным оружием, особенно против Унии, поэтому территория выбиралась не случайно. Например, значение имеет и озеро, площадь которого составляет более 90 квадратных метров, — рассказал Алексей Шереметьев.

К сожалению, книга в массах сегодня утратила такую свою сильную роль, которую имела четыре века назад, но посетители музея вскоре смогут увидеть и сами попробовать изготовить бумагу. Причем из материала, который сами принесут (понятно, что естественного).

— Здесь можно будет изготавливать бумагу из льна, крапивы, даже старых джинсов — тогда она будет приятного цвета индиго, — улыбается Ольга Богомолец. — Бумага будет такой, как когда-то — толстой и крепкой и храниться будет намного дольше той, которую сейчас изготовляют из дерева. Думаю, что тут мы еще будем варить чернило…

Хозяева подчеркивают, что в этом месте будет только музей, потому что к ним уже не раз приходили любопытные и спрашивали, не строится ли тут какое-нибудь казино, бар или баня. «Люди не верят, что здесь будет музей и даже бросают кирпичи в окна», — жалуется госпожа Ольга. Но работа продолжается: сейчас желающих уже поднимают в корзине на семиэтажную башню, чтобы они полюбовались прекрасными пейзажами.

Примеров объединения людьми в жизни земного-насущного и вечного не так много. Наверное, не всем хватит энергии на такую работу — хоть бы хватало на себя и своих детей. А Ольга Богомолец, врач в четвертом поколении, даже рассказывая об уникальных иконах на стенах, дубовых столбах в бумажном цеху или острове влюбленных неподалеку от музея, целенаправленно проносит основную идею — Марафон здоровья. Меланома. Дети. Ведь жизнь прекрасна. Она может быть прекрасной, если мы будем больше себя уважать.

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору

Комментарии (1)

  • litusclinic 16 мая 2012, 19:31 ссылка
    18 мая 2012 года -день меланомы в Киеве

    Бесплатная диагностика новообразований кожи на современном оборудовании в Клинике Литус
    http://www.litus.com.ua/
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Всемирный банк поддержал проект пенсионной реформы

31 мая 2017, 17:28

Дубинка для интернета: сможет ли полиция закрывать сайты

29 мая 2017, 10:14

Украинцы живут на 11 лет меньше, чем европейцы — Всемирный банк

29 мая 2017, 09:56

Последние новости за сегодня: