Новости / Аналитика / Долги не греют
4 марта 2009, 08:15
Размер шрифта: А А А

Долги не греют

Долги не греют, долги, газ, неплательщики
Долги не греют

Тревожные предчувствия стали для Запорожья явью с наступлением Рождества. В связи с полным прекращением поставок газа из России давление в сетях начало стремительно падать. Коммунальщики вынуждены были в спешном порядке пересмотреть расписания теплового режима и подготовиться к подаче горячей воды по графику. Следующей вынужденной мерой могла стать полная остановка котельных.

Избежать крайности удалось лишь за счет сокращения потребления газа промышленностью. Уже 8 января, согласно распоряжению Минтопэнерго, шесть предприятий области перешли на использование резервных видов топлива, что позволило ежесуточно перераспределять на нужды регионального жилкомхоза 935 тыс. кубометров газа, удерживая давление в сетях на минимально допустимом уровне.

Однако предпринятые меры спасали положение лишь отчасти и ненадолго. В силу технологических особенностей производств, для ряда предприятий прекращение поставок газа влекло за собой существенное ухудшение качества выпускаемой продукции, а то и полную остановку работы. Да и резервными видами топлива располагали далеко не все. Там же, где оно имелось, запасов хватало максимум на одну-две недели.

Прогнозировать дальнейшее развитие ситуации не брался никто. Местные власти вынуждены были лишь выполнять указания центра о сокращении потребления голубого топлива да упрашивать промпредприятия об уступках газа для отопления жилья и объектов социальной сферы.

Ситуация усугублялась еще и тем, что сведения о стоимости газа в регионе, как, впрочем, и в стране, напрочь отсутствовали. Поэтому, не располагая лимитами, потребители рассчитывались за него по декабрьскому тарифу, прекрасно осознавая, что в новом году цена существенно возрастет.

Эти ожидания подтвердились лишь в конце января. Постановлением Национальной комиссии регулирования электроэнергетики от 29 января были установлены предельные цены на природный газ, действительные с начала года. Промышленным предприятиям его стоимость (без учета НДС, сбора к утвержденному тарифу в виде целевой надбавки, тарифов на транспортировку, распределение и поставки) определена на уровне 2020,25 грн. за тысячу кубометров, за исключением предприятий горно-металлургического и химического комплексов, для которых цена снижена до 1899,25 грн. Это в 2— 2,2 раза выше, чем в прошлом году. С учетом же надбавок каждая тысяча кубометров газа обойдется промышленным предприятиям в 2615,1 грн., а горно-металлургическим и химическим — в 2469,9 грн. Учреждениям бюджетной сферы придется платить по 2570,7 грн.

В НАК «Нафтогаз України» уверяют, что установленные тарифы будут стабильными — по крайней мере, в течение полугодия. На местах ничего не остается, как верить этому обещанию, небезосновательно полагая, что с наступлением лета цены вряд ли изменятся, зато, скорее всего, вырастут в преддверии очередного отопительного сезона.

Подобные предположения не лишены резона, если учесть, что, в отличие от предыдущих лет, поставки газа в регион монополизированы. Поставщиком крупных промышленных предприятий определена ДК «Газ Украины», остальных потребителей снабжает ОАО «Запорожгаз», но также из ресурсов «Газа Украины».

Длившаяся почти месяц ценовая неопределенность привела к существенному росту долга области по оплате за потребленный газ. Для промышленного сектора эта проблема практически неактуальна, поскольку под угрозой отключения предприятия предпочитают рассчитываться сполна и вовремя. Чего, увы, не скажешь о бюджетной и социальной сферах. Еще по итогам прошлого года общий долг области за потребленный газ составил порядка 125 млн. грн., а уровень проплат — всего 69%. Наибольшими должниками традиционно остаются предприятия жилищно-коммунального хозяйства, которые в январе оплатили менее половины начисленной суммы за потребленный газ. В результате по состоянию на конец первой недели февраля задолженность запорожских предприятий коммунальной теплоэнергетики составила 102 млн. грн., которые дополнили 20 млн. долга населения.

В сложившейся ситуации рассчитывать на помощь властей не приходится. По словам первого заместителя председателя облгосадминистрации Александра Бережного, бюджет распланирован таким образом, что в нем нет свободных средств. Все деньги уходят на расчеты за энергоносители и на заработную плату. Поэтому нет возможности перекрывать долги, накапливаемые на местном уровне. И в этом, к сожалению, уже пришлось убедиться жителям трех райцентров области, где с 13 февраля отключены от газоснабжения предприятия коммунальной теплоэнергетики.

Самая напряженная ситуация недавно сложилась в Токмаке. Там подача газа была прекращена на три городские котельные, которые централизованно обеспечивали теплом и горячей водой свыше 15 тыс. жителей многоэтажек. Это почти половина населения города. Цена вопроса — невыплаченные газовикам 3,2 млн. грн. Впрочем, как утверждают поставщики, прибегнуть к крайней мере их вынудила не столько сумма долга, сколько безучастность местных властей, которые не удосужились даже на переговоры о его реструктуризации. (Правда, на сегодня этот конфликт урегулирован. Но надолго ли?..)

Вполне возможно, что столь жесткий подход подействует на других должников. По крайней мере, как утверждают в Запорожском горисполкоме, коммунальщики сформировали специальные бригады по отключению горячей воды злостным неплательщикам. Поскольку в случае наступления очередного кризиса на помощь промпредприятий рассчитывать не приходится. Запасы резервного топлива они израсходовали в январе.

Автор: Владимир ПИСКОВЫЙ

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Без паники: Гройсман утверждает, что украинцы обеспечены лекарствами и газом

9 декабря, 17:02

Франция воспользуется украинскими газохранилищами

28 ноября, 14:27

Последние новости за сегодня: