Новости / Аналитика / Древнерусские улицы — на свалку
25 января 2008, 09:11
Размер шрифта: А А А

Древнерусские улицы — на свалку

Древнерусские улицы — на свалку, Киев, археологические памятники, Строительный бум, экскаватор
Древнерусские улицы — на свалку

В Киеве строители разрушили уникальные археологические памятники

Строительный бум в Киеве дошел уже до того, что под ковшами экскаватора уничтожаются уникальные исторические ценности. На днях на улице Фрунзе, 23 — 25 строители, собирающиеся возводить на этом месте офисный центр, разрушили более 4 тысяч кубометров слоя древнерусской культуры.

— На этом месте когда-то был заселенный район Подола с усадьбами, улицами, погребениями. Все это строители разрушили и куда- то вывезли. Теперь эти исторические ценности восстановить уже не удастся, — рассказывает «Дню» научный сотрудник Центра археологии Киева Всеволод Ивакин.

По словам Всеволода Ивакина, строители начали осуществлять работы без предварительного обследования территории археологами. Застройщики даже не учли того, что местность, где они собираются возвести объект, расположена на территории заповедника «Древний Киев».

— Фирма-застройщик нарушила договор — на этом месте археологи в апреле этого года должны были провести раскопки, поскольку зимой земля мерзлая, и это сделать очень тяжело. Но работы начали, не дождавшись археологического обследования. Во время новогодних праздников строители тихонько начали копать котлован и вырыли его на целых 6—7 метров в глубину. Сейчас этот факт расследуется, — подчеркнул Всеволод Ивакин.

Как сообщили в Институте археологии НАН Украины, к со жалению, случаи разрушения археологических памятников неодиночные. Особенно часто это случается во время строительных работ. В соответствии с действующим законодательством, застройщик перед началом строительства обязательно должен получить разрешение от археологов.

— В Киеве почти весь центр города находится на территории, которая имеет большую историческую ценность. Об этом должны помнить власти, которые дают разрешение на застройку, поскольку число письменных источников остается сравнительно постоянным, и поступление новой информации возможно почти исключительно благодаря археологии. Это требует более внимательного и осторожного отношения к археологическим памятникам, ведь их легко разрушить, а восстановить невозможно. И хотя Закон «Об охране и использовании памятников истории и культуры» предупреждает, что «предприятия, организации, учреждения в случае обнаружения в процессе ведения работ археологических объектов обязаны сообщить об этом в государственный орган охраны памятников и остановить дальнейшее ведение работ» (статья 35), но такое, к сожалению, сейчас случается совсем нечасто, — рассказывает доктор исторических наук, профессор Глеб Ивакин.

Кстати, после того как строители на улице Фрунзе разрушили памятники древнерусской культуры, работы по подготовке к постройке объекта не прекратились. Хотя, как утверждает начальник управления культурного наследия столицы Руслан Кухаренко, отвечать за содеянное разрушителям все же придется. За подобные действия, кроме штрафа в 100 необлагаемых налогом минимумов, предусматривается еще уголовная ответственность в виде лишения свободы. Правда, ни в Институте археологии, ни в Центре по охране памятников истории, археологии и искусств случая, чтобы кого-то лишили свободы за разрушение исторических памятников, не припоминают.

Инна Бирюкова

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Киев в ближайшие 20 лет планирует расстраивать правый берег

26 февраля, 09:14

В Киеве ограбили банк и украли 285 гривен

25 мая 2017, 17:25

В метро Киева после подорожания изменят цвет жетонов

24 мая 2017, 18:11

Последние новости за сегодня: