Новости / Аналитика / Дубина играет свою игру
13 февраля 2008, 09:11
Размер шрифта: А А А

Дубина играет свою игру

Дубина играет свою игру, ОАО Газпром, Алексей Миллер, Украина, Виктор Ющенко, газоснабжение, НАК Нефтегаз Украины, украинско-российские отношения, РосУкрЭнерго
Дубина играет свою игру

В субботу председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер направил правительственную телеграмму на имя президента Украины Виктора Ющенко, в которой выражалась просьба поспособствовать «в урегулировании проблемных аспектов украинско-российских отношений в сфере газоснабжения». Об этом в субботу же сообщил президентский секретарь Виктор Балога.

Миллер в телеграмме признал, что подобное обращение не отвечает дипломатическому протоколу, но, учитывая «критическое положение», все же попросил оказать содействие в урегулировании проблемы.

В частности, в документе российская сторона обвиняет НАК «Нефтегаз Украины» в несанкционированном отборе газа из магистральных газопроводов и задержке с оплатой за потребленные ресурсы. В телеграмме изложены обстоятельства, которые привели к возникновению этой ситуации, и сообщается об уже предъявленном «Нефтегазу Украины» официальном требовании до 12.00 по московскому времени 11 февраля безотлагательно погасить накопленную задолженность и оформить надлежащие документы.

В противном случае, говорится в телеграмме, подача российского газа для украинских потребителей будет прекращена, а дальше – ограничено снабжение также и газа из Центральной Азии.

Что же делает президент? По словам Балоги, Ющенко мгновенно передает полученную из Москвы телеграмму премьер-министру Юлии Тимошенко и в сопроводительном письме требует (!) до конца воскресенья, 10 февраля обеспечить подписание всех необходимых документов между «Нефтегазом Украины» и российской стороной относительно поставок газа и расчетов за него.

Более того, Ющенко требует, чтобы премьер лично контролировала принятие всех необходимых мер и доложила о выполнение этого поручения. «Сегодняшнее поручение президента правительству – последний импульс к конкретным действиям. Ждать нельзя», – сказал Балога.

И тут начинаются малопонятные движения и заявления.

Во исполнение президентского распоряжения глава правительства в срочном порядке отправляет в Москву на переговоры председателя правления НАК «Нефтегаз Украины» Олега Дубину. Правда, как утверждает начальник управления по связям с общественностью НАК Валентин Землянский, «стороны обсудят технические условия поставок природного газа в Украину, а также его транзита в страны Европы». При этом, как утверждают источники в НАК, на переговорах будет идти речь исключительно о технических условиях поставок топлива украинской ГТС, а главные вопросы – цена газа и ставки на его транзит – будут обсуждаться во вторник, во время визита Виктора Ющенко в Москву.

А тут неожиданно первый вице-премьер-министр Александр Турчинов делает громкое заявление – долг «Нефтегаза» признаём, и даже готовы рассчитаться. Но при одном (всего одном) условии – подписании прямого контракта на поставки газа в Украину.

Всё это похоже на жест отчаяния. Ведь «Газпром», напомним, официально поддержал позицию Виктора Ющенко, не желающего расставаться с РУЭ, подтвердив причину «газовой войны» – намерение украинского правительства отказаться от услуг «РосУкрЭнерго». Представитель «Газпрома» Илья Кочеврин даже заявил, что в этом случае его концерн может вдвое (!!!) повысить цену на свой газ.

«Мы с самого начала абсолютно четко заявляли, что предпочли бы снабжать Украину напрямую, – сказал Кочеврин. – Но вы должны понимать, что это повлечет за собой рост цен на газ. «РосУкрЭнерго» помогает Украине покупать газ по сходным ценам… В случае отстранения «РосУкрЭнерго» Украине придется платить за газ почти вдвое дороже в рамках прямой сделки с «Газпромом».

Но первый вице-премьер не верит в подобные перспективы, заявляя, что «в нагнетании ситуации вокруг газового вопроса единственная цель – любыми средствами оставить на внутреннем и внешнем рынках Украины газового посредника».

В то же время А.Турчинов особо подчеркивает – Украина не проводила и не проводит несанкционированный отбор газа. «Мы готовы пригласить международных наблюдателей, чтобы подтвердить, как мы добросовестно выполняем все взятые обязательства и не используем газ, который Украине не принадлежит», – заявил он.

И тут в игру вступил руководитель НАК «Нефтегаз Украины» Олег Дубина, который вместо срочного вылета в Москву дал большое интервью 5-му каналу.

Г-н Дубина заявил, что не видит необходимости отказываться от посреднических услуг «РосУкрЭнерго» при поставках газа на Украину. Некоторые СМИ, не совсем разобравшись в ответе на вопрос»Существует ли возможность отстранения с рынка «РосУкрЭнерго», сообщили, что г-н Дубина выступил за работу НАК без посредников. Однако, это не совсем так.

Отвечая на вопрос об отстранении РУЭ, руководитель «Нефтегаза» сказал: «Я думаю, что на сегодняшний день этого делать не надо», добавив: «Я могу процитировать то, что сказал президент, что НАК должен работать без посредников на просторах Украины».

Понятно? «На просторах Украины» – РУЭ действительно не нужен. И с этим не спорит даже Дубина. В том же интервью руководитель «Нефтегаза» порекомендовал Виктору Ющенко не соваться в газовые вопросы во время своего визита в Москву 12 февраля: "Я не думаю, что президент должен заниматься вопросами, которые касаются двух хозяйствующих субъектов. Есть вопрос деятельности НАК «Нефтегаз» с «Газпромом», его «дочками», с «РосУкрЭнерго» и «УкрГазЭнерго».

Он также заявил, что формат визита украинского президента в РФ будет обсуждаться на совещании в понедельник, 11 февраля. «В понедельник будет по этому поводу совещание в 12:00, по подготовке визита, там будут обсуждаться эти вопросы, они еще не обсуждались», – отметил руководитель НАК.

Дубина сообщил, что обсудит предварительно с премьер-министром Юлий Тимошенко «все вопросы», и «это будет доклад на понедельник».

…Интересно, что сегодня, в понедельник, никто с украинской делегацией СЕРЬЕЗНО работать не будет. Как утверждают наши источники в НАК, вылет Дубины и Ко специально задерживался до позднего воскресного вечера (хотя распоряжение премьера появилось еще в субботу), чтобы выйти на переговоры не ранее понедельника. А в понедельник у «Газпрома» – большой праздник. 15-летие создания. Мероприятия распланированы поминутно, в них участвует практически всё руководство концерна и сам Алексей Миллер.

Таким образом, украинская делегация может разве что праздничный доклад послушать, да в кулуарах с чиновниками «Газпрома» пообщаться. А потом – традиционная пьянка (простите за натурализм – из песни слов не выбросишь), и… И – невыполнение указаний премьера, который не сможет перед отлетом Виктора Ющенко в Россию доложить об успешном окончании переговоров с российской стороной…

Что происходит? Скорее всего, как мы и предполагали, маленькая «газовая война» нужна президенту Ющенко, который красиво победит «Газпром», оставив на рынке и РУЭ, и нынешние цены, да и приобретя маленький политический (и не только) капитальчик.

Всё решится завтра, во вторник.

Екатерина Никулина

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Какая часть украинцев готова искать подработку (исследование)

3 июня 2017, 16:31

В Украине увеличивается производство круп

2 июня 2017, 08:37

Последние новости за сегодня: