Новости / Аналитика / Двойная мораль… касается каждого
5 февраля 2008, 08:46
Размер шрифта: А А А

Двойная мораль… касается каждого

[Двойная мораль]... касается каждого, Социологи, социологический опрос, ВИЧ-инфекции, ВИЧ-инфецированные, дискриминация
[Двойная мораль]… касается каждого

Социологи на словах ВИЧ-инфицированным людям сочувствуют, в жизни — избегают

Обычный социологический опрос на эту тему не проведешь. Причина простая — невозможно сделать выборку среди людей, больных ВИЧ. Поэтому социологи ограничиваются интервью, опросом фокус-групп и глубинными интервью. В частности, специалистов Киевского международного института социологии (КМИС) заинтересовало, как чувствуют себя носители ВИЧ в нашем обществе переживают ли ситуации, когда их боятся, презирают, обижают… Поскольку в Украине ВИЧ-позитивным является каждый 70 й (!), то информация, предоставленная «Дню» руководителем проекта КМИСа «Оценка ранимости людей, живущих с ВИЧ в Украине» Натальей Харченко, как пишется в социальной рекламе, некоторым образом «касается каждого». Даже если человек об этом еще не знает.

— Пани Наталья, почему вы решили изучить проблему ранимости людей, живущих с ВИЧ Неужели она так актуальная для общества

— Люди, живущие в Украине с ВИЧСПИД (ЛЖВ), ежедневно подвергаются существенному давлению со стороны общества, что имеет для них как психологические последствия (ежедневный стресс, который переживают, скрывая свой статус, страхи и тому подобное), так и материальные (возникают, как правило, после потери рабочего места, физической невозможности работать, а также дополнительных финансовых расходов для поддержания иммунитета). Среди их проблем можно выделить нарушение права на конфиденциальность, опасения по поводу отказов в приеме их детей в дошкольные и школьные учебные заведения, увольнение с работы как следствие раскрытия ВИЧ-статуса в рабочем коллективе, а также «двойная стигматизация», которой подвергаются, как правило, представители так называемых групп риска (потребители инъекционных наркотиков, гомосексуалисты и проститутки).

— Где проводилось исследование

— Оно проходило в рамках масштабного проекта под руководством Программы развития ООН, и в нем принимали участие Россия, Грузия, Узбекистан и Турция. Цель — проанализировать ситуацию относительно доступа людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ), к образованию, трудоустройству и медицинским услугам, а также определить препятствия к их полной интеграции в общество.

В Украине исследования мы провели в Одессе, Николаевской области, Донецке, Львове и Киеве. Методом глубинных интервью были опрошены 35 респондентов-ЛЖВ, среди них — родители ВИЧ-инфицированных, лица, инфицированные вследствие несчастного случая или медицинским путем, представители групп риска бывшие заключенные, потребители инъекционных наркотиков, рабочие коммерческого секса, гомосексуалисты. Кроме того, в исследовании работали 11 экспертов и девять фокус- групп, в которых принимали участие госслужащие, медики, социальные работники, работники образования и милиции, работодатели, священники и социальное окружение ВИЧ- инфицированных (коллеги, друзья и родственники).

Также к работе привлекали сотрудников центров СПИДа и профильных ВИЧ-сервисных организаций, ведь без участия посредников, работающих с данной целевой группой, взять интервью у ЛВЖ было бы довольно проблематично эти люди очень закрытые… Мы добились от них искренности, а количество отказов в процессе проведения интервью было минимальным. Вместо этого почти каждый респондент выражал надежду, что его участие поможет улучшить отношение общества к ВИЧ-инфицированным, сделает их проблемы понятнее и ближе.

— Какие выводы вы сделали, проанализировав ответы участников исследования

— В целом данные предыдущих наших исследований свидетельствуют о высокой осведомленности общественности о болезни и рисках, связанных с ней. Но в Украине сформировались двойные стандарты с одной стороны, большинство опрошенных считает, что ВИЧ-инфицированные должны чувствовать поддержку от других, при этом незначительная часть населения психологически готова лично общаться, регулярно находиться рядом с больными ВИЧ. Поэтому внимание мы сосредоточили на двух аспектах проблемы причинах низкой толерантности к этим людям и формах ее проявления в обществе.

Комплексное исследование проводилось в трех базовых институциональных сферах — здравоохранения, образования и сфере трудоустройства. Мы выяснили, что за последние три четыре года ситуация с доступом ЛЖВ к получению медицинской помощи существенно улучшилась, но есть ряд проблем. В частности, существует непросвещенность и страх перед ВИЧСПИД среди медицинских работников наблюдаются случаи, когда медики демонстрируют враждебность или страх перед ВИЧ-позитивными пациентами, проявляют безразличие, ожидая или требуя «неофициальных» платежей, иногда вообще отказывают в предоставлении медицинской помощи. Также респонденты отметили нехватку специализированных медицинских учреждений, особенно СПИД-центров, за пределами Киева и в областных центрах, а это усложняет получение соответствующей медицинской помощи такими людьми в сельской местности.

Чуть ли не больше всего страдают ВИЧ-инфицированные дети. Нынче сегрегация (раздельное существование — О.М. ) ВИЧ-позитивных детей в государственных школах-интернатах — обычное явление, а это может негативно отражаться на их развитии и уходе за ними. Однако исследование показало, что большинство респондентов (как ВИЧ-позитивных, так и представителей образования) демонстрируют положительное отношение к идее обучения ВИЧ- позитивных детей на общих принципах… Основные проблемы, с которыми сталкиваются ЛЖВ в сфере образования, возникают при приеме детей на обучение как правило, сохранить в тайне ВИЧ-статус ребенка невозможно из-за необходимости предоставления медицинской справки и информирования медицинского работника. И как только статус ребенка становится известным, школьная администрация оказывает сопротивление приему ВИЧ-позитивного ребенка в учебное заведение. Кроме того, раскрытие ВИЧ-статуса ученика может привести к враждебности и дискриминации со стороны учителей, родителей других детей и других учеников, особенно в маленьких городках. Основная причина ранимости ВИЧ-позитивных детей (или детей ЛЖВ) в сфере образования — их недостаточность информации о рисках социального взаимодействия с ними.

Получается, что законы, которые должны регулировать и гарантировать для ЛЖВ возможность получения общего образования, часто нарушаются. Проблема дополнительно усложняется хаосом, существующим в украинском законодательстве нормативные документы разных государственных департаментов довольно часто не согласованы между собой и не зарегистрированы должным образом органами юстиции. Кроме того, значительной части ЛЖВ в Украине не хватает осведомленности о своих правах на образование.

— Часто ли встречаются случаи дискриминации ВИЧ- позитивных на работе

— По словам большинства респондентов, они регулярно подвергаются дискриминации на рабочем месте и сталкиваются с нарушением их прав на трудоустройство, поскольку частыми являются случаи вымогания работодателем справки о ВИЧ- статусе (это побуждает людей использовать поддельные медицинские справки). Как отметили в нашем исследовании работодатели, основная причина негативного отношения — страх членов коллектива заразиться от ВИЧ- позитивного коллеги через ранение, несчастный случай или случайность… Следует отметить и пассивность людей, живущих с ВИЧ, относительно защиты своих прав как правило, они не склонны обращаться в суд — подобные иски одиночны.

Таким образом, благодаря исследованию мы пришли к выводу, что причина нетолерантного отношения к ВИЧ-инфицированным в Украине кроется в страхе, предубеждениях, низкой осведомленности и неверных стереотипах относительно передачи ВИЧ-инфекции. Результаты доказывают, что ситуация с соблюдением прав ЛВЖ остается в Украине довольно острой, и ее решение невозможно без участия государства.

Оксана Миколюк

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

У половины украинцев зарплата зависит от выполнения работы

14 февраля 2017, 13:48

Каждый третий украинец готов променять права на благосостояние (опрос)

28 января 2017, 16:43

Вопрос получения безвизового режима с ЕС не важен для половины населения Украины

29 декабря 2016, 21:17

Последние новости за сегодня: