Новости / Аналитика / Еще ниже, чем плинтус
31 октября 2007, 08:18
Размер шрифта: А А А

Еще ниже, чем плинтус

Еще ниже, чем плинтус, международный фондовый рынок, Фармацевтическая фабрика  Дарница, Судебная палата  Верховного Суда Украины, гражданский иск
Еще ниже, чем плинтус

Совместима ли репутация с фальсификацией

В статье «Ниже плинтуса» (25 октября) «День» пересказал материал, опубликованный в американской газете «Чикаго ревю». Речь в нем шла о выходе на международный фондовый рынок ЗАО «Фармацевтическая фабрика «Дарница». При этом американская газета указывала, что эта акция была «изначально чревата скандалом». «Ведь вышеупомянутая сделка, — писал автор цитируемой статьи, — состоявшаяся, как мы уже подчеркивали, при непосредственном депозитарном ее освящении «The Bank of New York Mellon Corporation», с цивилизованной точки зрения — незаконна».

В конце прошлой недели публикация в «Дне» получила неожиданный резонанс. В редакцию позвонила бывшая работница «Дарницы» Татьяна Анатольевна Васильева. Она сообщила, что статья в «Дне» очень заинтересовала работников предприятия, с которыми она поддерживает контакты, но посетовала, что в ней не отражена еще одна неприглядная страница деятельности его нынешнего руководства, и попросила о встрече.

На нее Татьяна Анатольевна пришла с пачкой документов. И, первым делом, как-то просветленно улыбаясь, протянула текст, набранный на бланке Верховного Суда Украины. Это было решение (от 23 мая 2007 года) коллегии судей Судебной палаты Верховного Суда Украины в гражданских делах. Пятеро судей, рассмотрев дело по иску ЗАО «Фармацевтическая фирма «Дарница» к ее бывшим работникам (все, кто вступил в судебный конфликт с ЗАО, были уволены), проживающим в доме №6 по улице Новодарницкой (в том числе и к самой Васильевой), целью которого было лишить их жилья путем признания недействительным договора купли-продажи квартир, удовлетворил встречный иск Татьяны Анатольевны и ее товарищей по несчастью, отменил ранее принятые в пользу ЗАО решения Днепровского районного суда г. Киева и постановление Аппеляционного суда г. Киева, а дело направил на новое рассмотрение. «Это — еще не победа, но большая наша надежда, — сказала Васильева, вновь кладя решение ВСУ в свою папку, и добавила — Но сколько еще нервов нам придется потратить, чтобы окончательно восстановить справедливость».

Вкратце эта история, начавшаяся еще в советские времена, выглядит так. На деньги централизованных капиталовложений, полученные из Минздрава УССР, фармацевтическая фабрика «Дарница» развернула строительство десятиэтажного жилого дома для своих работников, вдоволь настоявшихся в очереди. К 1993 году, когда финансирование окончательно исчерпалось, смогли поднять всего три с половиной этажа. Стройка могла окончательно превратиться в вечный долгострой, каких на то переломное время было очень много. И тогда руководство предприятия предложило будущим жильцам на долевых началах поучаствовать в строительстве. Экономисты сосчитали, что это потребует от них 43 у.е. за квадратный метр. Сегодня это просто даром, но тогда доллары были в большой цене, и работникам фабрики довелось затянуть пояса, чтобы ежемесячно вносить эти деньги в кассу. При этом большинство рассчитывалось акциями предприятия. Но уже в 1996 году люди праздновали новоселья, хотя состояние новых квартир вызывало у них не столько радость, сколько тяжелые раздумья о том, каким образом их можно в конце концов приспособить для жилья. При этом никто из счастливых, тем не менее, новоселов не ожидал тех невзгод, которые были у них впереди.

Все началось с того, что руководство ЗАО «Фармацевтическая фабрика «Дарница» умудрилось в январе 1997 года получить в отделе приватизации коммунального жилищного фонда Дарницкой райгосадминистрации совершенно незаконное свидетельство о праве частной собственности на весь этот дом. После этого ЗАО предлагает жильцам, которые к тому времени согласно закону были реальными собственниками своих квартир и выплатили по три—четыре тысячи зеленых, еще раз выкупить жилье, в котором они жили, но уже по цене $325 за квадрат. Под угрозой увольнения и выселения дольщиков заставили подписать новые договора. Придя в себя, люди поняли, чем это может им угрожать и обратились в суд и различные инстанции. Поначалу, как мы уже писали, Фемида была не на их стороне. В этом году справедливость наконец восстановил Верховный Суд.

Но впереди новый круг тяжб с «родным» ЗАО, и Татьяна Анатольевна предполагает, что он будет нелегким. «Как нам не хватает нашего Сергея», — говорит она и рассказывает страшную и до сегодняшнего дня не раскрытую историю заказного, по мнению жильцов дома №6, убийства их адвоката Сергея Нечитайло. Заказчикам этого преступления было за что его ненавидеть. Незадолго до гибели он практически доказал незаконность квартирной аферы, устроенной руководством «Дарницы», а в одном из своих публичных выступлений с соответствующими разоблачениями назвал его «одержимым бабкоманией». Кто вывел из игры этого опытного юриста, члена Американской ассоциации адвокатов В многочисленных заявлениях в правоохранительные органы, включая Генеральную прокуратуру, люди прямо указывали, что инициатором заказного убийства может быть руководство «Дарницы», но их показания во внимание не принимались.

Татьяна Анатольевна находит копии их жалоб и заявлений того времени и цитирует «Во время рассмотрения дела в Дарницком районном суде в 2000 году… официальный представитель ЗАО «Дарница» Мартыненко Р.П. в присутствии больше 30 жильцов дома №6 по улице Новодарницкой угрожал им (наверное, это относилось и к нашему адвокату Сергею Нечитайло) «Кирпичи имеют свойство летать и падать на головы» и «На Новодарницкой достаточно темных закоулков и кустов…». Бывшие работники «Дарницы» в своих жалобах напрямую связывали убийство адвоката с его профессиональной деятельностью в их защиту, а также напоминали о «преступных деяниях генерального директора ЗАО ФФ «Дарница» Загория В.А. в части определения себестоимости строительства нашего дома и определения законности выдачи Загорию В.А. свидетельства на право собственности на наш дом». Правоохранители не реагировали… Между тем в материалах дела, рассмотренного недавно Верховным Судом Украины, имеется акт судебно-технической экспертизы, подтверждающий, что данные о стоимости основных фондов ( в гривнах) при приеме в эксплуатацию дома №6 по улице Новодарницкой сфальсифицированы «Цифры 3877385 были заменены на цифры 4063816 удалением их путем подчистки и исполнения читаемых цифр на месте удаленных».

Вот такое дополнение к статье в американской газете сделала Татьяна Васильева, убедительно подтвердив вывод «Чикаго ревю» о том, что американские банкиры, поддержавшие выход «Дарницы» на международный рынок капиталов, очень сильно рисковали своей репутацией. А еще она рассказала, что 7 ноября по этому вопросу будет заседать Днепровский районный суд. На предыдущих двух заседаниях представители ЗАО не появлялись.

Виталий Княжанский

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Последние новости за сегодня: