Новости / Аналитика / Евро-2012 как шанс изменить бизнеснастроение в государстве
10 октября 2007, 08:33
Размер шрифта: А А А

Евро-2012 как шанс изменить бизнеснастроение в государстве

Евро-2012 как шанс изменить бизнеснастроение в государстве, Международный инвестиционный форум, заграничные инвесторы, Евро-2012
Евро-2012 как шанс изменить бизнеснастроение в государстве

Представительное, серьезное и по вполне конкретным вопросам совещание, причем впервые с таким размахом и деловитостью, состоялось во Львове во время VII Международного инвестиционного форума. Точнее, весь форум был подчинён единой цели — согласовать наши общие проблемы и задачи, определить, на чем же стоим и куда двигаться, и, что главное, чему форум дал толчок, — развеять, наконец, паническое и несколько пугливое мнение, время от времени возникающее чуть ли не у каждого украинца не успеем, не в состоянии, не осилим… И способствовали этой уверенности (осилим и успеем!), что интересно, не наши соотечественники, а, скорее, заграничные инвесторы, продемонстрировавшие такую готовность взять под опеку все стратегические (и не только) объекты, что дух захватывало. И если раньше кое-кто, видя бигборд с названием форума «Евро-2012 Украина, вперед!», несколько иронически улыбался, то теперь этой иронии лишился.

Позитивным было и то, что политику как-то отодвинули в сторону. Определив для себя стратегически и окончательно — каким бы ни было следующее правительство, какие бы политические ветры ни дули в ближайшие времена, проведение Евро поднимется над всем слишком амбициозным и мелочным и объединит деловых и патриотически настроенных людей. Как шутили в кулуарах мы уже ко всему привыкли — толкаем беду впереди себя в любом случае; и даже инвесторы привыкли не боятся ни выборов, ни смен правительств — вкладывают себе деньги, работают, строят и получают прибыли. И признание губернатора Львовщины Петра Олийныка «За последние три года во Львовскую область поступило столько инвестиций, сколько за 13 предыдущих лет», — еще одно этому свидетельство. «Сегодня же нам нужны инвестиции для строительства 1) стадиона; 2) отелей; 3) таможенных переходов; 4) автотранспортных переходов; 5) рекреационной инфраструктуры. На все это, согласно предыдущим подсчетам, за пять лет — до 2012 года нам необходимо освоить три миллиарда евро»

Задача немаленькая для области. И для её выполнения, как все понимают, нужны не просто усилия львовян, а сбалансированная политика правительства и регионов, регионов между собой и сопоставление действий двух команд — украинской и польской. И в этом плане львовский форум стал показательным. Сюда, так сказать, в провинцию, приехали представители ключевых министерств и, внимательно выслушав людей на местах, высказали свое видение проблемы. Впервые основательно, в широком формате советовались украинцы и поляки — представители шести украинских и шести польских городов. Предлагаем вашему вниманию мнения участников форума.

Елена Слисаренко, заместитель Минэкономики Украины

– Как мы убедились, к проведению Евро-2012 инвесторы проявили чрезвычайное любопытство, и это потому, что проведение чемпионата — огромный предлог изменить макроэкономическую карту Украины, изменить бизнеснастроение в государстве. На сегодняшний день Министерство экономики заканчивает формирование проекта государственной целевой программы подготовки и проведения Евро-2012, принятие которой должно состояться в октябре этого года. В октябре — ноябре мы завершим формирование программ принимающих городов. Кроме того, будут отраслевые программы и программы региональные. До конца года, таким образом, мы завершим подготовку документов, мега-план, генеральный план подготовки к Евро-2012.

В любом инвестиционном процессе есть три составные политический режим, экономический и финансовый. Политический климат, безусловно, влияет, но та заинтересованность инвесторов, та атмосфера форума, тот инвестиционный спрос на объекты для 2012 — все это нивелирует политические риски. Мы планируем, что за счет введения единого инвестиционного окна сможем создать реестры по объектам, инвесторам, по проектам. Создание единого информационного пространства Евроинвест-2012, когда предложения могут поступать через интернет, значительно ускорят процессы. Регистрация через интернет, постоянный поиск инвестиционных проектов украинских предприятий, предложения ввести в базу данных, поддержка обмена информацией по системе государственной закупки. То есть открытое информационное пространство предоставит равные возможности удачного развития для всех регионов Украины. В системе он-лайн будет происходить и мониторинг подготовки к Евро-2012.

Конечно, проблемы существуют, у нас сегодня подготовлена таблица разногласий, которую мы будем выносить на правительственный комитет, это прежде всего вопрос, сколько средств нужно предоставлять из бюджета, сколько привлекать от инвесторов. Потому что есть, безусловно, тенденция — кое-кто думает лучше средства получить из бюджета, чем предоставить инвесторам достойные финансовые инструменты, гарантии и предложения, которые бы их заинтересовали. Да, расходовать средства из бюджета легче, чем работать в отрасли государственно-частного партнерства, осуществлять концессионную деятельность. А на сегодняшний день пропорции, предлагаемые министерством, — это один к девяти. Один — из бюджета, девять — привлеченные. Такой статистики придерживаемся и будем ее рекомендовать для разработки всех программ.

Что касается Львовщины, то она работает творчески и очень прагматично, и это существенно влияет на все документы, разрабатываемые вместе с Министерством экономики. По Львову около двух миллиардов гривен планируются на направления — спортивные сооружения, тренировочные центры, строительство автомагистрали, туризм и программа «Здоровье». Последние предложения, которые подал Львов в Министерство экономики, отображают формат местной программы, и мы довольны такой плодотворной работой и считаем, что Львов будет первым городом, завершившим подготовку программы.

Евгений Прусенко, заместитель председателя государственной службы автомобильных дорог Украины

— «Укравтодор» также разработал концепцию подготовки дорог к Евро-2012, она предусматривает строительство почти 700 километров новых дорог и ремонт уже существующих дорог, для ее реализации требуется почти 12 с половиной миллиардов евро. Пока что, как было отмечено на инвестиционном форуме, мы не нашли взаимопонимания с Минэкономики, но, я думаю, мы придем к согласию, тем более, что наши соседи-поляки планируют выделить на развитие дорог 30 миллиардов евро. В частности, по Львовской области предполагается закончить капитальный ремонт дороги Киев— Чоп, это будет сделано до марта 2008 года. И кроме того, нужно будет построить концессионные дороги Львов—Трускавец, Львов—Броды и часть дороги Броды—Ровно. Также «Укравтодор» понимает необходимость перестройки дорог до реконструируемых пунктов пропусков на границе. Это Рава—Русская, Шегыни. Если говорить о запланированных 85 миллиардах, то из государственного бюджета поступит около 10 миллиардов, еще почти 20 планируется привлечь из кредитных средств международных финансовых организаций, все остальное — привлечение инвестиций.

Адам Олкович, председатель комитета по подготовке и проведению Евро-2012 в Польше

— Состоялся первый из восьми украинско- польских семинаров, мы определили наконец средства информирования, как именно должны информировать общественность о наших проблемах и достижениях. Нужно признать, что не так много времени осталось. Стадионы должны быть готовы до 2010 года, то есть спортивная часть сооружений, а дороги и все остальное — до 2012 года. Но какие бы серьезные и сложные задачи ни стояли перед нами, мы считаем, что это для нас большой шанс сократить расстояние между старой, «толстой» и немного устаревшей Европой и новыми членами Евросоюза, двенадцатью странами, вошедшими в 2004 и 2007 годах. Признаюсь, мы рады, что предложение общих действий относительно Евро-2012 поступило от украинской стороны. Григорий Суркис именно мне высказал эту идею, и мы в Киеве приняли это предложение в 2003 году. И уже четыре года боремся, и завоевали уже право организации. Нет соперников — Италии, Хорватии, мадьяров…, сейчас уже один у нас соперник остался — быстротечное время, работы много.

Мы не политики, польская федерация футбола, и думаем, что ни одна ситуация, фракция, коалиция не смогут нам помешать. Потому что Евро-2012 значительно выше, чем текущие (следующие…) выборы, и я прошу, чтобы вы это написали. И только тогда мы будем иметь успех, когда власть поймет это.

Команду, работающую на Евро-2012 в Польше и в Украине, уже воспринимают как одну команду, в частности проверяя органы. Но этот контроль все равно будет оборачиваться в нашу пользу — будут новые стадионы, дороги, аэропорты, модернизируем больницы и границы — все останется для нас.

Мы определили уже все организационные уровни. Первый из них — координационный совет на уровне президентов стран, Качиньского и Ющенко, вторая ступенька — это национальные оргкомитеты, возглавляемые премьер-министрами. Следующая — города-организаторы, с которыми мы обсуждаем задачи. А еще — тысячи комитетов в областях, городах и городках и даже селах, которые хотят выиграть, что-то получить от проведения чемпионата. И мы это поддерживаем, тем более, что у нас есть соответствующий фонд Евросоюза, именно с этой тематической целью основанный. Подчеркну, в Польше нет на сегодняшний день другой идеи, которая бы всех так объединяла, и я думаю, что это же можно сказать и об Украине. Только так мы можем прийти к успеху.

В Польше мы рассчитываем на десять типов финансовых потоков. Как члены Евросоюза мы получим 100 миллиардов, десятую часть бюджета. К тому же, у нас не существует централизации, большие города сами распоряжаются своими бюджетами, чувствуют себя хозяевами своих средств, и районы, где также действует принцип местного самоуправления. К тому же, у нас существует общественное и частное партнерство. Это старая схема, которая существует на западе где-то лет 20, а у нас только вводится в практику — все проекты, касающиеся общественной жизни, можно реализовать через общественно-частное партнерство. Международные банки с готовностью отзываются на желание взять у них кредиты под три- четыре процента. Возможность аккумулировать средства даст и проведение национальной лотереи, посвященной Евро, что лишь пять процентов будут переданы на выигрыши.

Бюджет проведения Евро-2012 в Польше подсчитан, его спортивная часть (стадионы и центры пребывания команд) составляет около миллиарда евро, и у нас эти деньги есть. Три стадиона построим (во Вроцлаве, Гданьске и Варшаве), и три уже реконструируются. К сожалению, нет другой возможности помочь Украине финансово, только предоставлением кредитов польскими банками. Но обмен информацией, которой мы планируем обмениваться, — также помощь. Шесть украинских городов и шесть польских будут работать в тесном контакте.

Андрей Садовый, мэр Львова

— По результатам работы форума подготовлен проект-коммюнике, в котором отмечены все задачи Евро-2012, которые обсудили должностные лица, представители местной городской и областной власти, а также иностранные инвесторы. В этом проекте-коммюнике отображены основные тезисы, обсужденные во время дискуссии по вопросам транспортной инфраструктуры, строительства стадиона и спортивной инфраструктуры, реконструкции Международного аэропорта «Львов», реконструкции железнодорожных сообщений, развитие автотранспортной сети, реконструкции и строительства дорог надлежащего уровня от государственной границы до Львова и тому подобное.

Что мы хотим от государственной власти В первую очередь, это совершенствование действующего законодательства необходимо внести изменения в Закон Украины «О концессии» для строительства автомобильных дорог, чтобы мы не искали государственные средства, а могли предложить такую возможность инвесторам; это совершенствование законодательной базы относительно процедуры работ и услуг. Ведь большие объемы работ, которые мы должны провести за следующие пять лет, нуждаются в упрощенной системе; на государственном уровне нужно принять и программу по перестройке государственной границы. И, что самое главное, государство наконец должно сегодня решить неотложный для проведения Евро-2012 вопрос 50% налога на прибыль должны оставаться в городских бюджетах. Только тогда, когда это будет сделано, есть 100% гарантии, что мы вложимся в сроки.

Выступил Львов и с инициативой координировать действия украинских и польских городов. Мы понимаем, что реально ложится на наши плечи, эта инициатива, возлагающая на нас большую ответственность, уже поддержана министерством иностранных дел Польши, в значительной степени и министерством иностранных дел Украины, поддержана она и городом Львовом, и другими городами. Потому что это — наше дело, это — дело городов, и я уверен, если общественные организации этим занимаются, это необходимо и даст результат.

Ирина Егорова

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Порошенко: Жителей оккупированных территорий нельзя оставлять без загранпаспортов

24 мая 2017, 18:01

Последние новости за сегодня: