Новости / Аналитика / Фаренгейт демократии
14 февраля 2009, 09:11
Размер шрифта: А А А

Фаренгейт демократии

Фаренгейт демократии, США, Барак Обама, демократия, Россия, International Visitor Leadership
Фаренгейт демократии

Субъективный взгляд на «загнивающий» капитализм в США

Экология по-капитолийски

Америка — именно так в основном называют Соединенные Штаты как внутри страны, так и во всем мире, — не перестает удивлять мир. Сколько уже десятилетий пророчат «загнивание» американскому капитализму. Но и сейчас, как и раньше, во времена Советского Союза, многие желали бы поменять советское благосостояние, а сейчас украинское — на американское «загнивание». Америку обвиняют чуть ли не во всем плохом, что происходит в мире. Несмотря на подобные пророчества и обвинения, США постоянно находят возможность развиваться и вести за собой весь мир. Это чувствуется и теперь, когда Америка ищет пути для выхода из экономического кризиса, который впервые в истории начался именно в этой стране и охватил почти весь мир. Интересно, что на бытовом уровне фактически не видно кризиса. Цены в Америке на все без исключения ниже, чем в Европе.

Правила и традиции

Следует обратить внимание и на то, что в Америке не тратят время на выяснение отношений, нахождение виноватых, тыканье пальцем, как это традиционно происходит в нашей стране. А для нынешней американской администрации Барака Обамы было бы очень просто указать пальцем на администрацию предыдущего, к тому же непопулярного в стране президента Джорджа Буша. Но ведь это не меняет сути, потому что нужно искать выход из затруднительного положения. Как откровенно признался профессор Терри Салливан с Факультета политических наук Университета Северной Каролины, «Мы (США. — Авт.) простудились — у вас (мира. — Авт.) пневмония, поэтому вы должны нам помочь». Звучит это, конечно, грубо. Но это правда.

Характерно, что в попытке разрешить сложный вопрос американцы не собираются менять правила, существующие демократические институты, увеличивать сроки полномочий президента или конгрессменов — соответственно исполнительной и законодательной власти. Американцы верят в свои демократические институты и состоятельность решить самые сложные проблемы в рамках существующих властных механизмов, которые на протяжении более 200 лет обеспечивают баланс сдерживаний и противовесов между тремя ветвями власти.

Причем такой баланс обеспечивается не только на федеральном уровне, но и на уровне каждого отдельного штата. Ведь в подавляющем большинстве штатов законодательная ветвь власти также представлена Сенатом и Палатой представителей. И недавно в штате Иллинойс законодательная власть, действуя в рамках своих полномочий, отстранила от должности губернатора Рода Благоевича. Как известно, губернатор пытался «продать» сенатское место Барака Обамы, который вынужден был покинуть должность сенатора от штата в связи с избранием его президентом. Кстати, это был девятый случай, когда губернатора отстранила от должности законодательная власть штата.

Смена власти в США происходит демократическим способом, что было доказано на прошлогодних президентских выборах. Каким бы не был непопулярным в США президент, его можно отстранить от власти только переизбранием в установленный конституцией срок или через импичмент. Понятно, что для импичмента должны быть юридические основания, а таких относительно Буша-младшего не было. Характерно, что простые американцы, которые не любят политики, проявили на прошлогодних выборах чуть ли не самую большую активность. Многие американцы ставили вопрос относительно целесообразности действий администрации на внешней арене, почему была начата война в Ираке, и в то же время не решаются вопросы с Северной Кореей, с Суданом. Многие из них по собственной инициативе в свободное от работы время ходили по домам и регистрировали избирателей, делали пожертвования в избирательный фонд Обамы, а также объясняли необходимость участия в голосовании. Вознаграждением для них стала инаугурация президента. Почти два млн. человек из разных уголков Америки за свой счет приехали в Вашингтон.

В Америке очень сильные традиции и они проявляются не только в соблюдении конституции, принятой более 200 лет назад. Это заметно и в простых вещах, таких как система мер и весов. Американцы не собираются отказываться от своей системы мер в пользу европейской метрической системы. В частности, от температурной шкалы Фаренгейта, которая неудобна для европейцев, однако в американских газетах в рубрике погода подается шкала, в которой показана связь со шкалой Цельсия. А также от миль и футов, фунтов и галлонов. Ограничение скорости дается в милях, габаритные размеры — в футах и дюймах, бензин продается в галлонах. Один галлон бензина (приблизительно четыре литра) стоит два доллара.

Нужно заметить, что централизация власти в Америке сочетается с сильной властью на местах. Федеральное правительство имеет свои полномочия, местное — на уровне штата и ниже — свои. Вашингтон не может вмешиваться в дела органов местного самоуправления, но в то же время и не отвечает за их финансовое положение. По закону местные органы власти должны иметь бездефицитный бюджет, иными словами быть на хозрасчете. Если федеральное правительство берет налог с физических и юридических лиц, а также получает налог за продажу бензина, то в распоряжении местных органов — налог на недвижимость как граждан, так и предприятий, а также налог с продаж. Кстати, налог с продаж в каждом штате разный. В конце концов, местные органы власти могут рассчитывать на возврат части налога с продажи бензина.

Четвертак и забота о людях

В нашей стране много говорится о необходимости проведения референдумов. В Америке органы местного самоуправления давно пользуются этим инструментом, в том числе и для пополнения бюджета. Путем опроса граждан местные власти решают вопрос финансирования строительства дорог или школ. Иногда часть средств на такие проекты предоставляет федеральное правительство. Местные власти за плату разрешаю использовать общественные парки для проведения каких-либо публичных мероприятий, а также берут плату за установление рекламных щитов на общественной собственности.

На улучшение инфраструктуры, в частности дорог, работает четвертак — 25 центов, а то и 15 центов. За проезд по некоторым дорогам берется плата именно в таком размере. Но ведь если посчитать, сколько машин проезжает ежедневно, то получается кругленькая сумма.

Если говорить о дорогах, то Украине можно многому поучиться у американцев. Здесь дороги имеют четкую разметку. И если желтую или белую сплошную линию нельзя пересекать, то ее не пересекает никто, потому что все понимают, что она имеет специальное назначение. Если кто-то превышает скорость, то другие водители звонят по телефону 911, чтобы не случилось автокатастрофы.

Многие помнят, как в Советском Союзе заботились о простом народе. И сегодня многие политики эксплуатируют эту тему, ничего не делая. В Америке убеждаешься, что власти действительно заботятся о простых людях, об инвалидах. И это видно на улицах, в общественных зданиях. Тротуары сделаны так, что в местах переходов ни у инвалида на коляске, ни у прохожего не возникнет проблем с переходом на другую сторону улицы.

Касаясь заботы о гражданах, нельзя не заметить, что в аэропортах, да и во всех общественных зданиях установлены фонтанчики с питьевой водой. Чтобы попить воды, нужно нажать кнопку. Туалеты сделаны так, что ими могут пользоваться инвалиды в колясках.

Have a nice day

Для автора было полной неожиданностью то, что американцы, как белые, так и чернокожие — довольно приветливые люди. Они первыми здороваются, желают приятного дня. «Have a nice Day», — так заканчивался разговор с любым американцем, а также продавцами в магазинах. Довольно много американцев имеют представление о том, что в мире существует государство Украина. Автору посчастливилось даже познакомиться с некоторыми пожилыми американцами, которые признавались, что их родители родом из Галиции, из города, название которого начинается с буквы «С». Очевидно, речь идет о Святославе, ведь именно такое название когда-то носил Ивано-Франковск. Собеседники говорили, что хотели бы побывать на родине своих предков. Один аудитор, с которым я познакомился, возвращаясь с инаугурации, сказал, что собирается приехать на чемпионат Европы по футболу в 2012 году.

Некоторые американцы, родители которых были выходцами из Одессы, признавались, что знают о Голодоморе, Чернобыле. Другие знают об Украине в связи сообщениями о газовой войне с Россией.

Кстати, во время посещения одной американской семьи, отмечавшей инаугурацию президента у себя дома, довелось встретиться с молодой женщиной, родители которой когда-то жили в Одессе. Гости, пришедшие к хозяйке со своей едой, наклеили липучки с именами на свои курточки или пиджаки, таким образом с ними было легче общаться.

Неплохо было бы украинцам позаимствовать американскую культуру отдыха. На улицах, в парках, в транспорте здесь не увидишь человека с алкогольным напитком. Даже во время инаугурации на зеленых газонах Вашингтона никто и не пытался отметить вступление в президентскую должность афроамериканца выпивкой, что традиционно для нашей страны. Распивать спиртные напитки на улице здесь запрещено, и об этом знают все. Пиво можно пить только во время баскетбольных матчей, проходящих под крышей. Кстати, американские авиакомпании, самолеты которых летают в Европу, тоже перестали лет около двух назад подавать бесплатно спиртные напитки. Стакан виски в самолете компании United Airlines стоит шесть долларов, но в эконом-классе, кажется, никто не захотел за деньги пить этот алкогольный напиток. Также на улицах очень редко можно встретить курильщиков.

Американцы любят отдыхать на природе. Они скорее послушают концерт на свежем, пусть и холодном воздухе, чем будут смотреть его по телевизору. Десятки тысяч людей собрались около Мемориального комплекса Линкольна прослушать выступление Барака Обамы 19 января, после которого состоялся концерт известных американских исполнителей.

Образованность и newseum

Один из собеседников сравнил мир с человеческим организмом, повреждение или ранение одного из органов которого — понятно, для них таким органом является Америка — влияет на весь организм. А многие ли могут услышать в украинском такси выпуск новостей Би-Би-Си на английском языке? Чернокожий таксист, отвозивший в аэропорт очередную группу участников программы International Visitor Leadership, включил эту радиостанцию и слушал, что происходит в мире.

В этом нет ничего странного. Хотя довольно часто особенно российские сатирики пытаются изобразить американцев тупыми и неотесанными. В США много делается, чтобы люди были образованными и получали знания. В частности, это осуществляется через свободный доступ к музеям, которых больше всего в Вашингтоне. Более десятка музеев расположены в центре столицы вокруг огромного поля The Mall (не путать с магазинами). Здешние музеи находятся под опекой Смитсоновского института, основанного в Вашингтоне за средства английского ученого Джеймса Смитсона с целью пополнения и распространения знаний. Музеи работают ежедневно круглый год и закрываются только на один день 25 декабря. Кстати, Смитсоновский институт иногда сдает в аренду на празднования свадеб Национальный ботанический сад. Вырученные средства идут на развитие музеев. В 2008 году на авеню Конституции открылся уникальный музей Newseum, посвященный истории развития средств массовой информации. Вход в музей бесплатный — только нужно зарегистрироваться на сайте музея. Здесь можно увидеть уникальные издания, оборудование, в том числе современное, которое использовалось и используется масс-медиа для написания материалов, передачи радио-телерепортажей. Немало места музей выделил на то, чтобы показать, как мировые СМИ отображали на своих страницах или телеэкранах теракт 11 сентября 2001 года. В музее есть специальная стена, на которой написаны имена погибших журналистов. И все экспонаты, демонстрационные экраны, все старое и сверхсовременное оборудование, цитаты на стенах и даже в туалетных комнатах подчеркивают, что пресса действительно является четвертой властью в Америке. Музей посещает много людей. За пять долларов здесь можно сняться на телекамеру и оставить у себя пробу в качестве телерепортера или же сфотографироваться рядом с изображением Обамы. Кстати, среди гостей Вашингтона очень популярен Капитолий, который посещает приблизительно три тыс. человек в день. Понятно, что посещение бесплатное, но после событий 11 сентября 2001 года оно осуществляется только в сопровождении экскурсовода.

Еще одно наблюдение касается американского информационного пространства, которое обеспечивает частная телекомпания CNN. Везде — в аэропортах, в учреждениях, в холлах отелей, в ресторанах-фастфудах телеприемники настроены на этот канал. Таким образом, в любом уголке США американцы знают, что происходит в стране и мире.

Напоследок хотелось бы сказать, что об Америке нельзя судить по фильмам, сообщениям газет, телерепортажам или действиям президента. США лучше увидеть собственными глазами, пообщаться с людьми как белыми, так и чернокожими, побывать на севере и юге, востоке и западе страны, которую справедливо считают континентом. Ведь в этой стране есть места, которые называются полюсом из-за холода, есть пустыни, как в Африке. И только тогда делать выводы о том, что это за страна и почему она имеет огромное влияние на мир.

Мыкола Сирук

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Когда ждать визовый режим с РФ и как он будет работать

29 мая 2017, 13:53

Порошенко назвал условия для восстановления нормальных отношений с Россией

27 мая 2017, 18:45

Укрзалізниця не собирается прекращать пассажирское сообщение с РФ

25 мая 2017, 16:32

Украина может ввести визы для россиян: в Раде снова заговорили об отмене безвиза с РФ

25 мая 2017, 13:46

Последние новости за сегодня: