Новости / Аналитика / Мировой финансовый кризис в 2008 году поглотил весь мир
2 января 2009, 08:24
Размер шрифта: А А А

Мировой финансовый кризис в 2008 году поглотил весь мир

Мировой финансовый кризис в 2008 году поглотил весь мир, кризис, финансовый рынок, экономический форум, инвестор
Мировой финансовый кризис в 2008 году поглотил весь мир

Общемировой кризис, в который оказалась втянута и Россия, начался не вчера, не осенью и не летом, и даже не в 2008 году. Его истоки нужно искать в 2007 году, который стал тяжелым для финансовых рынков вследствие недооценки рисков крупнейшими компаниями в сочетании с агрессивной финансовой политикой самой большой экономики мира. Еще 10 августа 2007 года, стало ясно, что кризис американской системы ипотечного кредитования носит не локальный, а общемировой характер. И как спрогнозировали аналитики, скорее всего, от него пострадает и экономика России. После краха нескольких фондов на ипотечном рынке США деньги на рынок начали вбрасывать денежные власти США, ЕС, Японии, Канады, Австралии, Южной Кореи. Сам кризис распространяется на фондовые рынки мира.

В январе 2008 года эксперты констатируют, что мировой финансовый рынок находится в глубоком кризисе. А сильнейшее падение отечественного фондового рынка может разуверить инвесторов в том, что Россия способна стать тихой гаванью для иностранного капитала в условиях глобальных потрясений на американских и западноевропейских торговых площадках. И хотя аналитики считают, что рынок практически достиг дна и у него есть потенциал для роста, они вместе с этим отмечают, что поведение инвесторов на российских торговых площадках сейчас напрямую зависит от США. Из Америки пока приходят только плохие новости. В эффективность мер против замедления экономики США, предложенных Джорджем Бушем, финансовый мир не поверил. В понедельник, 21 января, рынки ценных бумаг по всему миру продемонстрировали еще более стремительное снижение индексов, чем прежде: в отрицательной зоне закрылись все европейские индексы, а на восточных биржах индексы потеряли еще больше. Кажется, из успокоительных речей американских властей инвесторы вынесли только одну мысль: рецессия (спад производства, характеризующийся нулевым ростом валового национального продукта или его падением на протяжении более полугода) в крупнейшей экономике мира началась.

23 января, выступая на ежегодном Всемирном экономическом форуме в Давосе, министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что Россия не понесла существенных потерь вследствие мирового кризиса. «Интерес к России как к острову стабильности будет возрастать, так как экономика США на грани рецессии, а рост мировой экономики замедляется», — сказал он.

Выступая в июне на XII Международном экономическом форуме президент России Дмитрий Медведев обвинил США в финансовом кризисе. По словам президента, «несоответствие формальной роли Соединенных Штатов Америки в мировой экономической системе ее реальным возможностям и было одной из причин текущего кризиса», а «роль России на глобальных финансовых и сырьевых рынках» позволяет нашей стране «участвовать в формировании новых правил игры». Москва, по словам Дмитрия Медведева, должна превратиться в «мощный мировой финансовый центр», а рубль – в «одну из ведущих региональных резервных валют». Кроме того, Россия примет участие в преодолении мирового продовольственного кризиса.

В конце июня 2008 года, находясь с визитом в России, министр финансов США Генри Полсон признал наличие ошибок в управлении финансовой системой США, спровоцировавших кризисные явления в глобальном масштабе.

6 июля в Японии саммит стран «большой восьмерки». Кризис был в самом разгаре. При чем не только финансовый. К нему еще добавил продовольственный и кризисная ситуация с высокой ценой на нефть. По мнению экспертов, у «восьмерки» был шанс повлиять на катастрофический рост цен на энергоресурсы. Для этого им необходимо отвязать нефтяные и газовые цены от падающего доллара. Падение американской валюты является одной из основных причин спекуляций на нефтяном рынке. По итогам саммита стало понятно, что державы не могут выработать единую позицию по борьбе с кризисом. Главы «большой восьмерки» сошлись в недопустимости того роста цен, которые демонстрирует нефть. «Мы испытываем серьезную обеспокоенность в связи с резким ростом цен на нефть, которая несет в себе угрозы для мировой экономики. В общих интересах необходимо предпринимать согласованные усилия по устранению коренных причин этого роста», — говорится в принятом на саммите заявлении, касающемся мировой экономики. Что касается продовольственного кризиса, то президент России предложил лидерам держав проводить «зерновые саммиты», которые помогут следить за развитием ситуации на рынке продовольствия. При этом одной из причин кризиса он назвал увеличение производства биотоплива, чего так не хотят признавать США и ряд стран ЕС. Это предложение не было поддержано. Основным тезисом итогового заявления по продовольственной проблеме стал призыв снять экспортно-импортные ограничения, но об основных причинах роста цен почти ничего не было сказано. Достаточно размыто и заключение по финансовому кризису. Страны лишь признали сохранение напряженности на финансовых рынках. При этом в кулуарах саммита эксперты отмечали, что лидеры G8 ушли от конкретного обсуждения ситуации, в том числе падения курса доллара.

Мировые финансовые рынки продолжает лихорадить, пишет в сентябре пресса. Значительные расходы правительства США на поддержание банковской системы, как ожидается, увеличат дефицит бюджета страны до 1 трлн долларов в следующем году. Доллар отреагировал на увеличение расходов крупнейшим однодневным спадом по отношению к евро за семь лет. Американская валюта на этом не остановится и будет падать дальше.

Финансовое положение в мире все теснее охватывающая всед за мировой и российскую экономику вынуждает делать официальные российские лица порой весьма неоднозначные заявления. Так, глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что США намеренно создали кризис под предлогом борьбы с терроризмом. Дмитрий Медведев, чуть позже, подчеркнул необходимость построения новой многополярной финансовой системы в связи с разразившимся мировым кризисом, который доказал, что «время доминирования одной экономики и одной мировой валюты ушло». В начале октября в Париже состоялась встреча лидеров четырех европейских стран – Франции, Германии, Великобритании и Италии. Темой для обсуждения стали пути для преодоления мирового финансового кризиса. По итогам дискуссии было подписано заявление из 19 пунктов. Однако никаких конкретных решений на саммите было принято немного. В ходе встречи было решено, что каждая из европейских стран будет самостоятельно решать проблемы, возникающие в ее банковском секторе.

Чем больше разгорался кризис непосредственно в России, тем больше власти стремились переключить внимание с внутренних проблем на мировые глобальные. 7 октября прозвучало заявление, что Россия предоставит 4 млрд. евро Исландии, правительство которой не добилось помощи от Евросоюза. Этот кредит составит менее 1% от золотовалютных резервов РФ, но принесет ей большие дивиденды. А также докажет необходимость участия России в формировании новой мировой финансовой архитектуры. Президент Дмитрий Медведев, выступая 8 октября на международном форуме в Эвиане (Франция), заявил о намерении России добиваться «многополярности» в международных отношениях и в экономике. Медведев осудил «стремление США затвердить свое глобальное доминирование», истоки которого «надо искать в событиях семилетней давности», то есть связанных с терактом 11 сентября 2001 года. Медведев заявил также, что «однополярность в системе международной безопасности и экономике несостоятельна и бесперспективна». По мнению Медведева необходимо «устранение дисбаланса между объемом выпускаемых финансовых инструментов и реальной доходностью инвестпрограмм», укрепить системы управления рисками, максимально раскрыть информации о компаниях и ужесточить к ним надзорных требований и, наконец, снять барьеры в международной торговле и дать свободно перемещаться капиталам. «На примере США,- заявил Медведев,- мы видим, что от саморегулируемого капитализма до финансового социализма — всего один шаг. Налицо готовность национализировать почти все, чего нельзя допускать».

8 октября крупнейшие мировые финансовые центры пошли на беспрецедентный шаг, в очередной раз пытаясь обуздать финансовый кризис. Федеральная резервная система (ФРС) США, Европейский центробанк, Банк Англии, Банк Канады и Банк Швеции синхронно снизили ключевые учетные ставки на 0,5%. Однако, судя по реакции рынков, отношение игроков к еще недавно грозному инструменту радикально изменилось. Сразу после объявления о снижении ставок европейские индексы пошли вверх полностью отыграв свое падение. Однако затем рынки с новой силой устремились вниз. В мировой финансовой системе сложилась уникальная ситуация. При существующем состоянии рынков снижение ставки не оказывает существенного влияния на финансовую систему. Оно способно лишь чисто психологически стимулировать доверие инвесторов. Да и то, как показывает практика, не надолго. Кроме того на валютном рынке решение центробанков спровоцировало падение доллара по отношению к остальным валютам.

В середине октября в Париже состоялась встреча 15 руководителей европейских государств, входящих в зону евро. На встрече главы государств и правительств стран еврозоны договорились помогать банкам, осуществляя им выплаты по новым долговым обязательствам на срок до пяти лет, предоставлять государственные гарантии по межбанковскому заимствованию и выкупать акции банков, способствуя их рекапитализации

В конце октября обострился кризис на нефтяном рынке. На внеочередной сессии ОПЕК в Вене страны — члены картеля приняли решение о сокращении добычи нефти. 13 государств, входящих в Организацию стран — экспортеров нефти (ОПЕК) приняли решение сократить добычу нефти на 1,5 миллиона баррелей в день. Так картель хочет удержать цены на топливо в рамках 70-90 долларов за баррель. Реакция рынка на это сообщение оказалась неожиданной — нефть упала до отметки 63 доллара за баррель. Тем временем доллар США продолжил укрепление своих позиций на мировом валютном рынке, что сегодня дополнительно способствует ликвидации длинных позиций на рынке нефти. Доллар еще подорожал относительно ведущих мировых валют.

В середине ноября, в Вашингтоне лидеры 20 крупнейших стран решали, как спасти мир от глобального экономического кризиса. Была принята совместная декларация с пятью основными принципами реформирования мировой финансовой системы: укрепление прозрачности и подотчетности, усиление регулирования на финансовых рынках, отказ от практики, подразумевающей предварительные согласования с антимонопольными службами сделок по слияниям и поглощениям, укрепление международного сотрудничества и усиление роли международных финансовых институтов. Список из 50 мер должен быть реализован до 31 марта 2009 года.

В конце ноября в столице Перу Лиме завершился очередной саммит стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. АТЭС посоветовала странам-участницам в течение года не прибегать к новым мерам протекционизма. Лидеры стран-участников пообещали придерживаться принципов свободного рынка и реформировать финансовый сектор в своих странах. На саммите обсуждалась и тема реформирования финансовых институтов, в первую очередь Международного валютного фонда. Российский президент Медведев раскритиковал Международный валютный фонд за то, что тот не справился с той ролью, которую должен был играть до и во время финансового кризиса.

В декабре экономисты констатировали, что осенью произошло падение промышленного производства во всех развитых странах. Спад промышленного производства, наряду с переводом предприятий на неполный рабочий график и ростом безработицы, является очевидным признаком рецессии. 17 декабря Организация стран-экспортеров нефти приняла решение сократить добычу нефти на 2 млн. баррелей в сутки уже с 1 января 2009 года. Россия и Азербайджан объявили о готовности снизить добычу. Эксперты считают, что если на этот шаг пойдут и другие страны, то цена нефти в следующем году поднимется до 60-70 долларов за баррель. Еще в первой половине 2008 года представление о том, что цена на нефть может упасть было недопустимым: она все время только росла, достигнув к концу июня отметки $147. Летом Мировое энергетическое агентство выпустило прогноз, в котором указало среднюю цену за баррель — $100 на период 2007–2030 годов. К 2030 году прогнозная цена составляла $200.

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Украина может подняться в рейтинге Doing Business на 10 позиций

31 мая, 09:07

Китайские инвесторы планируют внедрить в Украине проекты по производству энергии из отходов

30 мая, 19:25

Последние новости за сегодня: