Новости / Аналитика / Физический смысл
31 июля 2009, 09:23
Размер шрифта: А А А

Физический смысл

Физический смысл, миллионные доходы, контроль доходов, ГНАУ, НДФЛ
Физический смысл

Несмотря на рост количества граждан, декларирующих миллионные доходы, декларационная кампания подтвердила несовершенство законодательства в части контроля доходов, не облагаемых налогом у источника их получения.

На минувшей неделе ГНАУ подвела итоги декларационной кампании текущего года по налогу с доходов физлиц. Теоретически, конечно, декларации о доходах, полученных физлицами в 2008 г., могут подаваться и дальше. Однако на практике количество деклараций, подаваемых физлицами во втором полугодии, стремится к нулю. Именно поэтому конец июня — традиционное время подведения итогов, которые ежегодно озвучиваются на брифингах курирующего это направление работы зампредседателя ГНАУ Сергея Лекаря.

Обнародованные г-ном Лекарем, а также полученные данные о декларационной кампании оказались весьма показательными. В частности, несмотря на то что количество граждан, декларирующих доходы по итогам года, продолжает расти, общая сумма задекларированных ими доходов (22,1 млрд грн. — по 40,8 тыс.грн. на «брата») оказалась существенно (почти на 27%, с 30,2 млрд грн.) меньше, чем годом ранее.

С учетом рекордных ценовых индексов минувшего года, подобного роста номинальных доходов населения, зафиксированного Госкомстатом, а также того, что три четверти года прошлого года были максимально благоприятными для экономики, слова Сергея Лекаря о том, что снижение общего уровня доходов граждан связано с экономическим кризисом, выглядят неубедительно. Может, зампредседателя ГНАУ и не мог этого сказать, но совершенно очевидно, что истинная причина «снижения доходов» — это их вывод из-под налогообложения и увод в «тень». И то ли еще будет: можно только представить, какой обвал следует ожидать по итогам декларационной кампании следующего года. Там-то действительно прибавится еще и объективный фактор падения доходов.

Кстати, вышеприведенные выводы отчасти подтверждаются и динамикой количества так называемых «миллионеров» (т.е. граждан, задекларировавших по итогам года доходы, превышающие 1 млн грн., для предпринимателей — валовой доход более этой суммы). Их количество ежегодно увеличивается. И не только среди предпринимателей (они даже при валовом доходе более 1 млн грн. могут чистого, облагаемого налогом дохода не иметь вовсе), но и среди граждан, частным бизнесом не занимающихся.

Однако общая сумма задекларированных такими «миллионерами» доходов также сократилась по сравнению с прошлым годом. Интересно и то, что из непредпринимателей, получающих доходы более 1 млн грн. в год, декларации подает лишь каждый пятый. А обитают «миллионеры» главным образом в Киеве.

Любопытно, что на фоне растущего количества подаваемых деклараций о доходах количество подаваемых в целях реализации права на налоговый кредит столь же последовательно падает.

Такая разнонаправленная динамика, вероятнее всего, объясняется, активной работой самих налоговых органов, ежегодно проводящих агитационную кампанию по привлечению к декларированию доходов. А кроме того тем, что среди наших сограждан (равно как и среди других плательщиков НДФЛ) все меньше желающих вступать в бюрократическую схватку с государством за возврат части своих «кровных». Тем не менее результаты произведенных налоговиками по итогам подачи деклараций перерасчетов оказались в фискальном плане менее удачными, нежели прошлогодние. Если сумма, начисленная к уплате, осталась на уровне прошлогодней, то подлежащая возврату выросла на 17%.

 

Причем практически полностью за счет налогового кредита, образовавшегося в результате пользования ипотечным кредитом: если годом ранее часть процентов по ипотечным займам, возвращенная гражданам, составляла 1,4 млн грн., то в нынешнем году по тому же направлению будет возвращено 12,3 млн грн.

Бросается также в глаза то, что не особо торопятся отчитываться перед государством о своих доходах украинские «гастарбайтеры». С одной стороны, количество граждан, отчитавшихся об иностранных доходах, растет из года в год (если по итогам 2004 г. таковых было 2,9 тыс., то по итогам 2008 г. — уже 12,9 тыс.). С другой — даже с учетом многократного роста их количество остается смехотворным на фоне оценок реального числа «гастарбайтеров». Кроме того, существенно уменьшилась заявленная сумма иностранных доходов по сравнению с прошлогодней кампанией: с 1,0 млрд грн. до 0,85 млрд грн.

Сократилось количество людей, заявляющих о получении наиболее значимого вида дохода, который граждане обязаны декларировать, — от операций с инвестиционными активами. Если в 2008 г. о получении таких доходов на 10,4 млрд грн. заявили 24,7 тыс. человек, то в нынешнем доходы в сумме 9,8 млрд грн. были задекларированы 16,6 тыс. физлиц. Кстати, следующими по весомости после «инвестиционных» доходов, обязанность по декларированию которых возложена на граждан, являются иностранные доходы, доходы от сдачи в аренду недвижимого имущества и доходы по соглашениям об отчуждении недвижимого и движимого имущества. Однако, по официальным данным, их объемы существенно меньше объема доходов, полученных от операций с инвестиционными активами.

Думается, все это наглядно демонстрирует то, что действующее законодательство не дает возможности установить сколько-нибудь приемлемый контроль за доходами граждан, не облагаемыми налогом у источника их получения.

Автор: Владислав Третьяк

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Количество миллионеров в Украине уменьшилось почти на четверть

12 мая 2017, 19:24

26-летний капитан

7 апреля 2017, 11:57

Умер миллиардер Дэвид Рокфеллер

21 марта 2017, 10:23

Глава ГФС предлагает снизить ставку налога на доходы физлиц до 17%

20 февраля 2017, 15:58

Последние новости за сегодня: