Новости / Аналитика / Фосфорная катастрофа постфактум
2 февраля 2008, 09:50
Размер шрифта: А А А

Фосфорная катастрофа постфактум

Фосфорная катастрофа постфактум, железнодорожная авария, Львовщина, Генеральный прокурор Украины, Александр Медведько
Фосфорная катастрофа постфактум

На днях опять вспомнили железнодорожную аварию на Львовщине, произошедшую в июле прошлого года. Следственные действия и многочисленные экспертизы завершены, и, как сообщил Генеральный прокурор Украины Александр Медведько, специалисты считают причиной катастрофы неисправность платформы, на которой находились цистерны. Владелец платформы — казахстанское предприятие. Генпрокуратура Украины направила ходатайство в прокуратуру Казахстана. На месте аварии продолжаются разборки морального плана на вечную тему кто виноват

Парадоксально, но среди «виновных», как приходилось слышать собственными ушами в кулуарах, называют сельского голову Ожидова Александру Шах. Говорят, вела себя «не так», дала пощечину местной власти, воспользовалась ситуацией и т. д. Последней каплей, переполнившей чашу осуждения «свыше», стали средства, которые «выбила» энергичная женщина на аварийно-восстановительные работы. В конце года согласно распоряжению Кабмина в адрес Ожидовского сельского совета поступило 897 тысяч гривен. Событие незаурядное, но радости на лице Александры Шах я не увидела. Она едва сдерживала… слезы.

— Ни один человек из местной власти мне не помог. Мне надоело биться головой, — говорит она. — Я была в Киеве на утверждении бумаг, хотя мне сказали это вообще не твоя работа, есть целая куча специалистов. А мне жаль было даже копейку потерять. Мы полтора месяца проходили тендерную процедуру, хотя речь шла об аварийно-восстановительных работах. Если бы не просили, ничего бы нам не дали. Народный депутат Петр Писарчук подсказал, в какую дверь стучать. Я подготовила документацию и тогда началась процедура. Сумма большая, но когда мы разбили ее по объектам, то средств хватает только на замену дверей, окон, пола в здании сельсовета, школе, в фельдшерско-акушерских пунктах. У нас чрезвычайно заполитизированное общество. Ходили разговоры о договоренностях Януковича с селом «Двести голосов даете — будут вам деньги». Поверьте, никаких обещаний «под выборы» не было…

Пощечину, которую якобы дала Александра Шах власти Львовщины, связывают с ее просьбой о помощи сразу же после аварии. Тогда жителям Ожидова и других сел посоветовали не пасти скот и не пользоваться питьевой водой из колодцев. А где же брать воду

— Власти объявляли повсюду, что водой все обеспечены. А люди шли в сельсовет где вода Я не выдержала и обратилась через «5 канал» «Мы нуждаемся в воде и медикаментах». Через пять минут ко мне начали звонить по телефону из Днепропетровска. Спрашивали как к вам доехать Мне сказали потом своей просьбой о воде вы дали власти такую пощечину! В некоторых сельсоветах воду не брали дескать, это — от Януковича! Было совещание сельских голов. Я предложила давайте объединимся, будем совместно действовать. Но ведь проще — голову в песок. Нас не признали потерпевшей стороной, мы фактически являемся… санаторно-курортной зоной. На отдых можно приезжать! Сказали, что овощи — «в пределах допустимого». Но ведь у нас в Украине нет методики определения чистого фосфора в продуктах питания. Однако говорить, что ситуация критическая, нельзя. Природа сама восстанавливается. Когда пришли средства, в районе решили переполовинить их. Собрали всех голов сельсоветов без меня. Вопрос как будем делить, кому на что надо Но со мной этот номер не пройдет. В распоряжении Кабмина черным по белому написано на Ожидовский сельский совет. Я сказала не дам ни копейки ни на один сельсовет, пусть они действуют, как я. Мне так надоело воевать — вы себе представить не можете…

Вероятно, не следует комментировать этот эмоциональный монолог. Впрочем, сорокалетнюю Александру Шах, которая до недавнего времени работала землеустроителем, знают как руководителя, умеющего быть самостоятельным и отвечать за свои поступки. Ожидовский сельский совет, объединяющий четыре села, находится при трассе. Здесь работают инвесторы, предприниматели. Они платят налоги, кроме того, их привлекают и к спонсорской помощи.

В течение каденции председатель сельсовета хочет многое успеть. В частности, волнует проблема вывоза мусора. В сельских советах нет коммунальных служб. Это — упрек в адрес Верховной Рады, которая недоработала. А пока Александра Шах рассчитывает в первую очередь на себя и сознательную часть громады.

Попытались на своей территории собирать средства — по три гривни с двора за один вывоз мусора, но… Как-то с улицы дал деньги один человек, а на прицеп трактора набросали… 50 мешков.

— Говорю людям не заберем сегодня мусор — завтра это ляжет на плечи наших детей, на их здоровье, — продолжает Александра Шах.

Да, ей действительно тяжело «биться головой», но в должности сельского головы она упрямо продолжает делать это. В заключение информация для размышлений. В конце года районная газета «Воля народу» под рубрикой «Добрі новини» сообщила о награждении почетными грамотами Кабмина ликвидаторов Ожидовской катастрофы. Среди награжденных — председатель Бусской райгосадминистрации и его первый заместитель, председатель районного совета и другие местные руководители. Сельского головы Ожидова Александры Шах в этом списке нет. А чтобы знала, как давать пощечину…

Львовская область.Оксана Теленчи.

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Французы хотят помочь сузить украинские железнодорожные колеи

23 мая 2017, 13:37

МОЗ изменил нормы электромагнитных излучений для внедрения 4G

22 мая 2017, 19:15

«Укрзализныцей» за границу: куда и почем можно поехать на поезде

19 мая 2017, 13:44

На Украине прокомментировали новость об отмене ж/д сообщения с Россией

19 мая 2017, 12:00

Последние новости за сегодня: