Новости / Аналитика / Я открываю Фронт Перемен
4 января 2009, 08:51
Размер шрифта: А А А

Я открываю Фронт Перемен

Я открываю Фронт Перемен, Арсений Яценюк, Фронт Перемен, земля, образование, власть
Я открываю Фронт Перемен

Национальная идея должна опираться на Национальный капитал. Важно, что за годы независимости Украины национальный капитал был сформирован, хотя история его формирования разная.

Теперь этот капитал нужно сохранить. Сохранить не олигархов, а сохранить украинские активы, которые влияют на экономику и дают возможность работать сотням тысяч людей. Этот капитал должен иметь равные условия. Ни один из них не должен доминировать и иметь монополию в стране. Государство не может жить в зависимости от того, как кто спал ночью и с какими мыслями проснулся. Это же касается и иностранного капитала.

Один из главных Национальных капиталов — это земля. Земля давно уже не является исключительно экономической категорией — это общественно-политическая категория. Это то, что еще осталось у Украины и украинцев. Мы не можем повторять ошибок, допущенных в эпоху приватизации. Я за снятие моратория на землю, но с четкими четырьмя условиями.

Целевое назначение земли и принудительное изъятие земли в случае ее нецелевого использования; владельцами украинской земли могут быть исключительно резиденты Украины; создать государственного агента на рынке купли-продажи земли. То есть только государству можно продать землю, и только у государства можно ее купить. И последнее условие, чтобы не создавать лендлордов, — это ограничение объема собственности на землю в одних руках, прямо или опосредствовано.

Земля — это единственный невозобновляемый ресурс в мире, и как сохранить этот капитал — еще один вызов для украинского государства.

Нежно заботиться и жестко регулировать — это правила поведения с капиталом, тогда он сможет развиваться и приумножаться. Не на свое благо, а на благо страны.

Национальная идея и национальный капитал — это будущее и это то, без чего не может быть сформирована Политическая нация. И только сознательная Политическая нация воспринимает Украину не как территорию, а как сильное государство. Политическая нация способна выбирать себе власть, а не быть избранной властью, способна менять эту власть и построить сильное государство для человека, независимо от его национальности, языка и конфессии. В нее должно быть сформировано мировоззрение, отображающее интересы всего общества, а не его узкой части. Политическая нация — это правовое государство и гражданское общество, которые мы так и не начали строить за 17 лет украинской независимости.

Я считаю, что это также произошло из-за отсутствия Национального плана Перемен. Да, перемены не могут произойти за день, и даже за год. И эти перемены не может осуществить один человек. Нужно признать, что все мы до сих пор живем в постсоветской системе экономических, политических, социальных и ментальных координат. Вызовы, которые предстали сегодня перед государством и каждым из нас, говорят о том, что менять нужно все.

Перемены пугают, потому что это больно. Они ведут к определенной неизвестности. Но если мы будем иметь цель и четкий план этих перемен, они будут эффективными. Всегда планы писали политики, но наш Национальный План Перемен я хочу сформировать вместе с вами. И не только сформировать, но и реализовать.

И вот еще один вызов — кто будет реализовывать. Есть сотни тысяч достойных людей, успешных в искусстве, бизнесе, журналистике, культуре, каждый в своей профессии. Они безуспешны в своем стремлении изменить к лучшему что-то, кроме своего дела. У них есть желание изменить свою, компанию, общество, и страну. Но у них нет такой возможности. Поэтому перемена политической элиты актуальна для государства как никогда.

Принцип смены поколений должен быть основополагающим в украинской политике. Это не означает привести только молодых, это означает привести в систему власти лучших. С новыми мыслями, с новыми идеями, с новыми подходами. Привести настоящую команду сознательных украинцев не по национальности, а по призванию.

Смена политической элиты должна прийти через формирование новых политических сил, которые будут не харизматичным клубом для одного лидера. В условиях настоящей внутренней демократии и конкуренции они будут доказывать свою важность и возможность проводить изменения и вести за собой людей.

Новые партии, а не политтехнологические проекты — это путь к смене элиты.

Сегодня основные элементы украинской политики — это заговоры, византийщина и предательство. Даже на войне есть правила. Цинизм и ложь — это то, что движет политикой. Они, как опухоль, которая с каждым годом растет и заражает наше общество. Есть простые рецепты:

— изменить избирательную систему — внедрить открытые списки на выборах в Верховную Раду;

— снять депутатскую неприкосновенность;

— внедрить ответственность депутатов перед избирателями.

Но власть на это не пойдет. Поэтому только смена политической элиты станет тем лекарством, которое поможет навсегда излечиться от этой болезни.

Один из важных вызовов — это разбалансирование украинской системы власти. Она архаична и является наследием советской системы. Я не хочу сказать, что это плохо. На переходный период она выполнила свою функцию, и именно весь кадровый потенциал государственной службы, сформированный за счет партийной комсомольской системы, работал более-менее эффективно. Перед страной еще один вызов — некому эффективно управлять.

Система центральной и региональной власти и ее административные принципы построения должны быть полностью изменены и должны соответствовать новым вызовам и задачам. Власть должна быть настроена на конкретную цель, и структура власти должна быть одним из элементов в ходе достижения этой цели. При этом важно, чтобы в такой структуре власти были новые, профессионально подготовленные, с новым видением и другими подходами управленцы, на всех уровнях государственной службы. Приходившие по очереди к власти политические силы и не думали формировать профессиональный кадровый резерв государственной службы, а только разрушали то, что есть.

Актуальная сегодня задача — сформировать среднее звено государственной службы, которое будет неизменным независимо от политических цветов или событий. Желающих много, тех, кто умеет, — очень мало, но умение не приходит само по себе.

Украина нуждается в достойном образовании. К сожалению, нет ни одного украинского высшего учебного заведения, которое было бы занесено в международные рейтинги. Около 20% выпускников не могут найти работу по специальности. У нации нет Нобелевских лауреатов. Вот ответы на качественные и количественные показатели образования. Мы должны возродить отечественное образование путем повышения профессионализма как преподавателей, так и студентов. Изменить финансирование и аккредитации высших учебных заведений. Согласовать образование, в том числе и профессионально-техническое, с реалиями украинской экономики и формировать личность именно в средней школе. Должны задуматься над вызовом внедрения Болонского процесса, не бездумно, а через адаптацию его к украинским реалиям.

Мое убеждение, что семья, образование и религия — это три базовых принципа формирования личности. Религия — это духовный мир человека, в который никто не имеет права вмешиваться. Люби ближнего своего и уважай его конфессию.

Нельзя допустить политического давления на церковь и политизации церкви как таковой.

В нашем обществе Язык, как и религия, стал предметом политической спекуляции. Не изменение Конституции в части языкового вопроса решит дискуссию вокруг этой проблемы. Государство должно создать условия, чтобы украинцы могли свободно изучать и пользоваться английским, русским, немецким, польским, французским и другими языками, которые считают своими родными или которыми хотят овладеть.

Есть еще один вызов — физическое здоровье украинцев.

Тенденции ужасные — нация стареет, физически и духовно слабеет, а лучшие мигрируют за границу. При сегодняшней системе здравоохранения: чем больше денег давать в медицину — тем больше их растянут.

Украина нуждается в системных изменениях медицинского обслуживания через новые стандарты и внедрение протоколов лечения в сочетании с медицинским страхованием. Профилактическая медицина должна стать локомотивом сохранения нации.

Аналогичное состояние и с культурным развитием. Мы — многокультурная нация. И украинская культура, как доминирующая, должна наполняться современным искусством и другими культурами.

Голодная семья не будет увлекаться классической музыкой и модерной литературой. Она будет думать, как выжить, тем более в сегодняшнем глобальном экономическом кризисе.

Как человек, который за два месяца на должности руководителя Национального банка смог преодолеть финансовый кризис 2004 года, я направил правительству и парламенту пакет антикризисных мер. Приятно удивлен тем, что некоторые из них уже включены в антикризисные программы. Однако настоящего мощного системного плана преодоления кризиса нет.

Мы говорили об актуальных для нас внутренних проблемах, но Украина является частью глобального мира. Есть еще один вызов. Доминирующая часть украинцев как и я поддерживает европейскую интеграцию и европейский выбор, европейские ценности. Но должен изменить акценты. Должен предложить не европейский выбор, а украинский выбор.

Украинский выбор ценностей и национального интереса как для государства, так и для отдельного гражданина. Надо откровенно признать, что путь в Европейский Союз очень долог. Но на этом пути мы должны быть интересны друг другу. Украина не должна проситься, а Украина должна быть приглашена. Мы не получим внешнего признания без внутренних перемен.

В украинской внешней политике есть много трудностей, однако базовая проблема только одна — это отношения с Российской Федерацией.

Украина должна выйти на абсолютно новый уровень общения с новой американской администрацией.

Украинское присутствие за границей должно быть везде, где есть экономический и политический интерес, и мы должны сотрудничать со всеми, кроме тех, кто финансирует терроризм и распространяют ядерное оружие.

Все вышеизложенное не является исчерпывающим перечнем и является далеким от совершенства.

Я буду благодарен как за поддержку, так и критику. Но если мы будем вместе, то найдем не только новые вызовы, но и пути их решения. После моих поездок по регионам и встреч с людьми я почувствовал общественный спрос на новый формат. И потому Арсений Яценюк начинает инициативу «Фронт перемен». Пока это не партия. Но партия будет. Она будет построена снизу, и не будет иметь акционеров и вождя.

Я выражаю благодарность каждому, кто обратился ко мне с предложением начать это движение. Уже есть инициативные группы во многих областях, и я буду двигаться дальше. Переезжая из города в город, от дома к дому, буду пытаться встретиться с каждым и искать идеологических сторонников. А сейчас эти вызовы должны нас объединить и мобилизировать.

Арсений ЯЦЕНЮК, народный депутат Украины

* * *

Контакты «Фронту Змін»:

«Горячая линия»: (044) 461-01-17

Веб-сайт: www. frontzmin.org

Эл. почта: arseniy @frontzmin. org

 

Почтовый адрес: Инициатива Арсения Яценюка «Фронт змін», ул. Верхний Вал, 4в, г. Киев, 04071.

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

За день украинцы получили рекордное количество биометрических паспортов

30 мая, 16:03

Последние новости за сегодня: