Новости / Аналитика / Мифы большого бизнеса Газовая камера
28 января 2008, 09:56
Размер шрифта: А А А

Мифы большого бизнеса Газовая камера

Мифы большого бизнеса Газовая камера, украинские химпредприятия, рентабельность, банкротство, газ
Мифы большого бизнеса Газовая камера

Почему украинские химпредприятия продолжают работать с высокой рентабельностью, несмотря на прогнозы о неминуемом банкротстве после повышения цен на газ

Резкое повышение цен на газ приведет к остановке крупнейших украинских химических заводов Украины, пугали чиновники и экономисты в конце 2005 года, когда Россия повысила цену на газ с $50 до $95 за тыс. кубометров. Прогнозировалось, что больше всех пострадают гиганты химпрома — Стирол, Одесский припортовый завод, «Ривнеазот», основным продуктом которых являются азотные удобрения. Газ — основное сырье при производстве аммиака и карбамида. За два года стоимость газа выросла в 3 раза — до $179,5 за тыс. кубометров на границе с Россией. За этот период ни одна украинская химкомпания не закрылась. Наоборот — предприятия наращивают объемы производства и работают с довольно высокой рентабельностью — 40-60%. На мировом рынке для химиков сложилась благоприятная конъюнктура. Впрочем, даже если мировые цены на карбамид и аммиак (основная экспортная продукция химиков) снизятся, украинские химпредприятия останутся в плюсе — за счет модернизации, внедрения новых технологий и переориентации производства.

Цена газа

До резкого подорожания газа в начале 2006 года азотная химия была одной из самых успешных отраслей украинской экономики. Стоимость производимой продукции на мировых рынках — карбамида и аммиака — в несколько раз превышала ($220-240 за тонну) стоимость газа ($50 за тыс. куб. м на границе с Россией). Рентабельность производства в 2004 году зашкаливала за 200% — при производстве тонны аммиака используется примерно 1-1,2 тыс. куб. м газа, карбамида — 0,6-0,7 т аммиака.

Котировки стирола

Азотные предприятия, построенные в советские времена, на дешевом российском газе не экономили, а потому подорожание топлива в 2006 году (до $95 за тыс. куб. м) застало химиков врасплох. В 2007-м Россия повысила цену газа для Украины до $130 за тыс. куб. м. Производители азотных удобрений заявили, что теперь им уж точно не избежать убытков. Некоторые эксперты даже прогнозировали остановку заводов.

С повышением стоимости газа некоторые владельцы химпредприятий решили избавиться от потенциально убыточных активов. Бизнесмен Дмитрий Фирташ выставил на продажу имущественный комплекс принадлежащего ему предприятия «Ривнеазот», бизнес-группа «Приват» решила избавиться от компании «Днепроазот». Ходили слухи о возможной продаже Черкасского Азота, на то время принадлежащего Эрнесту Галиеву (группа «УкрСиб»). Однако передел отрасли не состоялся. Единственная сделка M&A в 2006-2007 гг. на химическом рынке — покупка бизнесменом Александром Ярославским контрольного пакета Черкасского Азота у своего бизнес-партнера Эрнеста Галиева.

Новые цены на газ снизили рентабельность химпредприятий в 1,5-2 раза. Однако заводы по-прежнему получают высокие прибыли. В 2006 году Одесский припортовый завод получил 236,7 млн грн чистой прибыли, в 2005-м (при цене на газ $50 за тыс. кубов) — 406,05 млн грн, в 2004-м — 304,4 млн грн. Горловский химический концерн «Стирол» закончил 2006-й с чистой прибылью 218,1 млн грн, 2005-й — 495,08 млн грн, 2004-й — 437,8 млн грн. Хуже всех сработал «Ривнеазот» компания получила 4 млн грн в 2006-м против 22,4 млн грн в 2005 году. Но ни одно из шести предприятий отрасли не сработало в 2006 году с убытком (данные за 2007-й еще не опубликованы).

Среднегодовая цена на карбамид и аммиак

В прошлом году объемы производства на большинстве предприятий выросли, лишь некоторые заводы сократили объемы выпуска продукции. Стирол, Одесский припортовый завод и Черкасский Азот нарастили производство, Днепроазот и Северодонецкий Азот — снизили. В целом производство карбамида по отрасли за 11 месяцев 2007-го уменьшилось всего на 0,7% (в 2006-м — на 2%). Выпуск аммиака за 11 месяцев 2007 года сократился лишь на 2,9% по сравнению с аналогичным периодом 2006-го.

Аммиак vs карбамид

Экспорт — основной источник дохода отечественных химкомпаний. Северодонецкий Азот поставляет за границу 70% производимой продукции. «Стирол экспортирует около 85% товара. Карбамид, к примеру, на внутреннем рынке практически не продаем», — говорит медиадиректор горловского концерна Владимир Карпий.

Кто производит удобрения Производство карбамида, аммиака и аммиачной селитры в Украине, тыс. тонн

Продукция химиков находится в своеобразной ценовой вилке между меняющимися мировыми ценами на карбамид и аммиак и ежегодно растущей ценой на сырье. Возможность для ценовых маневров — продажа аммиака или его переработка в более выгодные карбамид и аммиачную селитру. В 2006-2007 гг. производители переориентировались с продажи аммиака на производство и продажу карбамида и аммиачной селитры. На мировом рынке — переизбыток аммиака. По оценкам Дмитрия Гордейчука, начальника департамента АПК и химпрома государственного информационно-аналитического центра «Держзовнишинформ», ежегодный миро вой профицит сырья в мире составляет 7-8 млн тонн, к 2011 году он увеличится до 10 млн тонн, к 2012-му на рынке будет 13-14 млн лишнего аммиака. Из украинского порта «Южный» отгружается около 2 млн тонн аммиака в год. Эксперты считают, что химики будут вынуждены отказаться от производства аммиака в пользу готовой продукции — карбамида и аммиачной селитры.

В конце 2007 года аммиак активно экспортировали только Одесский припортовый завод и концерн «Стирол». Две компании подключены к аммиакопроводу «Тольятти—Горловка—Одесса», который транспортирует российский и украинский аммиак в морской порт «Южный» (Одесская обл.). Использование аммиакопровода минимизирует транспортные расходы и повышает рентабельность производства. Остальные химпредприятия сейчас используют аммиак исключительно в качестве полупродукта для производства удобрений.

Светлое будущее

Отечественные химкомпании решают проблему дорогого газа, снижая энергопотребление и переходя на производство новой для украинских химиков продукции. Химики сейчас вкладывают большие средства в модернизацию производства.

В апреле 2007-го Стирол закончил реконструкцию одного из аммиачных агрегатов. Теперь для производства одной тонны аммиака концерну необходимо 1020 кубометров газа (до модернизации — 1230 куб. м). На Одесском припортовом заводе расходный коэффициент аммиака — около 1000 куб. м на тонну удобрения. Самое низкое потребление газа на «Ривнеазоте» — 950 кубометров. Средний показатель по отрасли составляет 1120 куб. м на тонну аммиака.

Северодонецкий Азот планирует увеличить объемы производства непрофильной продукции. «Стратегия Азота — постепенный отказ от товара, зависящего от стоимости газа. В наши планы входит увеличение объемов производства, например, уксусной и адипиновой кислот. Рассматриваем возможность производства биоэтанола и полиэтилена», — говорит Алекс Ровт, президент IBE Trade Corp. (владеет Азотом). Также компания неоднократно заявляла о планах выкупить у государства производство полиэтилена. Объект находится на территории завода и законсервирован.

Концерн «Стирол» занялся диверсификацией производства задолго до повышения цены на газ компания выпускает полистирол, пластиковую посуду, фармацевтические препараты. Производство непрофильной продукции приносит 30% чистого дохода концерна. Черкасский Азот выпускает капролактам (используется в производстве автомобильных шин).

Повышение цен на газ собственники химпредприятий используют в свою пользу, лоббируя льготы для отрасли. Пока химикам удалось добиться только снижения для производителей азотных удобрений целевой надбавки к цене на газ в размере 0,01%. Другим промпредприятиям придется дополнительно платить государству 4% от цены газа. В конце 2006 года в парламенте был зарегистрирован законопроект, предусматривающий нулевой НДС на сырьевой газ и импортное оборудование для модернизации производства. Документ также предусматривал стабильную стоимость газа для азотных компаний на уровне $108,5 за куб. м. Авторы законопроекта (среди них — руководитель и собственник Стирола Николай Янковский) посчитали при повышении цены на газ до $130 за тыс. куб. м большинство химпредприятий станут убыточными. Проект законом так и не стал, газ подорожал до критической отметки, химики по-прежнему работают с прибылью.

Назад в будущее

В 2008 году стоимость газа для химиков составит $200-220 за тыс. куб. м — с учетом НДС, целевой надбавки, тарифов на транспортировку и поставку, расходов на хранение и при цене на границе Украина—Россия $179,5 за тыс. куб м. Однако столь высокая цена существенно не повлияет на прибыль химкомпаний, уверены аналитики. Январская цена продажи карбамида за рубежом для отечественных производителей — $385тонна, FOB. Кому принадлежит украинская азотная химия

Дмитрий Гордейчук уверен, что мировые цены на карбамид будут оставаться стабильными еще как минимум два года. Урожайность посевных площадей во всем мире снижается, аграрии используют все больше удобрений. Карбамид — одно из самых выгодных и популярных азотных минудобрений в мире. При этом существует логистическая проблема доставить удобрение из одной части планеты в другую довольно сложно, а потому карбамид продают, как правило, локально. Украинские производители застолбили место в Средиземноморье.

«В I квартале 2008 года цены на удобрения могут понизиться на $10-15», — прогнозирует Дмитрий Гордейчук. Однако к лету-осени стоимость удобрения подрастет на 15-20%. Аналитики считают, что ниже 40-60% рентабельность украинских азотных химпредприятий в ближайшие два года не опустится. Мифы украинского химпрома

1. Повышение цен на газ до европейского уровня ($200-250 тыс. куб. м) убьет украинскую химическую промышленность

2. С 2005 года химкомпании терпят убытки

3. Инвестаналитики советуют продавать акции хим- предприятий

4. Без государственной поддержки и льгот отечественный химпром не выживет

Константин Дружерученко

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Последние новости за сегодня: