Новости / Аналитика / Гиппократ украинской неврологии глазами своих последователей
11 марта 2009, 08:08
Размер шрифта: А А А

Гиппократ украинской неврологии глазами своих последователей

Гиппократ украинской неврологии глазами своих последователей, Борис Маньковский, невролигия, Национальный медицинский университет им. А.Богомольца, врач
Гиппократ украинской неврологии глазами своих последователей

Старые фотографии… Они несут в себе ностальгическое ощущение былых эпох. А собранные воедино, составляют неповторимый портрет личности и времени. Именно так воспринимается фотокнига С.Винничука и Т.Черенько «Академик Б.Маньковский и его вклад в развитие отечественной неврологии» (Киев, 2008 год). Это след благодарной памяти коллектива, выпестованной замечательным врачом кафедры нервных болезней в составе Национального медицинского университета им. А.Богомольца.

Борис Никитович Маньковский, впервые расшифровавший сущность ряда заболеваний нервной системы, принадлежит к классикам этого нелегкого направления. С поразительной точностью, задолго до появления методов современного «ясновидения» структуры мозга, он блистательно преодолевал, казалось бы, совершенно тупиковые диагностические лабиринты на пути к прозрению в неврологии.

В течение четырех десятилетий Б.Маньковский возглавлял кафедру со столетней историей. В минувшем году исполнилось 125 лет со дня его рождения. И вот нынешний заведующий знаменитой кафедрой профессор Степан Винничук и доктор медицинских наук Татьяна Черенько издали к этой дате своеобразную летопись, посвященную легендарному учителю поколений неврологов.

«Б.Маньковский, — пишут авторы, — был одарен от природы совершенным сочетанием качеств — талантом врача с добрым сердцем, удивительно хорошим характером и при этом прекрасной внешностью. Все это дополнялось покоряющей манерой поведения, спокойным обликом лица, доброжелательной улыбкой. Всегда вдумчивый, предупредительный, он как бы излучал притягательную силу». Мы как будто листаем страницы жизни ученого, запечатленные на фото. Его отец — военный врач Никита Иванович Маньковский. Маленький Борис, примерно в четырехлетнем возрасте, в военной черкеске, с саблей на боку и поразительно на него похожий сын Никита в панамке, ибо пришли другие времена и с ними иная мода. Сегодня видный невролог-гериатр, в свои девяносто четыре остается врачом наи­высшего профессионального уровня по своей специальности.

Но в чем интрига судьбы Маньковского-старшего? Окончил в Киеве ту же гимназию, что и Михаил Булгаков, и поступил в 1901 году на медицинский факультет университета Св.Владимира. Однако в 1904 году был исключен из императорского учебного заведения за участие в революционных студенческих волнениях, причем без права восстановления. Впрочем, не зря говорят: «Все, что ни делается — к лучшему».

Чтобы завершить врачебное образование, Маньковский слушает лекции в Лейпцигском университете, потом в Сорбонне и Цюрихе. Здесь его принимает в свою лабораторию и клинику мэтр европейской неврологии Константин фон Монаков, русский по происхождению. И этот пролог совершенствования становится прологом возвращения волонтера избранной специальности на родину с целью сдачи экзаменов и получения диплома на факультете, где начался его путь в медицину.

Эрудиция и интеллект Маньковского привлекают внимание руководителя университетской кафедры неврологии профессора Михаила Никитовича Лапинского. По его ходатайству в 1911 году молодого доктора зачисляют на должность сверхштатного ординатора отделения неврологии в военном госпитале на Печерске (г. Киев).

Через три года, в пожаре Первой мировой войны, будучи мобилизованным на ратную службу в качестве врача, Б. Маньковский помогает сотням раненых, поступающих в стены лазарета с полей военных действий.

Знаменательно, что и его сын Никита через два с половиной десятилетия повторит в годы Великой Отечественной войны выбор и путь отца. А затем уже на мирном послевоенном поп­рище продолжит научные традиции врачебной семейной династии.

Ближайший друг семьи Маньковских академик Исаак Михайлович Трахтенберг в своей мемуарной трилогии «Запоздалые заметки» так характеризовал исследовательскую деятельность Никиты Борисовича: «Основные направления научной деятельности Н.Б.Маньковского объединяют широкий круг актуальных проблем современной неврологии, посвященных изучению возрастных изменений функционального состояния ЦНС в процессе старения человека, определению их роли в патогенетических механизмах формирования, клинического течения и лечения основных зависимых от возраста заболеваний… Проведенные под руководством Н.Б.Маньковского комплексные исследования процесса старения ЦНС, позволили ему объяснить основные положения и принципы нового, приоритетного клинического направления — нейроонтологии и нейрогериатрии».

Но каким образом удалось представить в книге около 30 уникальных фотографий? «Некоторые из них нам передал из семейного собрания Никита Борисович Маньковский, — рассказывает Степан Милентьевич Винничук. — Однако большинство снимков хранятся в кафедральном архиве, который постоянно пополняется уже более века. Коснемся хотя бы трех таких свидетельств истории медицины: Б.Маньковский с первыми ассистентами кафедры Ю.Василен­ко, В.Слонимской, В.Бедерош, Л.Черни (1992); профессор уже с белоснежной сединой среди членов научного студенческого кружка при кафедре, в верхнем ряду — Платон Костюк, ныне академик, Герой Социалистического Труда и Герой Украины (1952); ученый из Киева в окружении московских коллег (1960). Спустя два года классика отечественной неврологии не станет»…

— Открываем мы и галерею фотографий учеников академика Бориса Николаевича Мань­ковского, — продолжает С.Винничук. — Среди них С.Шаравский, А.Киричинский, В.Слоним­ская, С.Савенко, А.Билык, Н.Маньковский, Б.Смирнов, В.Гайцмен, А.Духин, И.Гилула, З.Драчева, Г.Бобровская.

Очевидно, с любовью составленная эта небольшая книга войдет в круг новых изданий во славу медицинского университета в Киеве. Ведь Борис Никитович — одна из примечательных фигур на этом полотне, воистину соединивший былое и настоящее…

 

Автор: Юрий Виленский

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

В Украине появился новый телеканал

1 декабря, 20:18

НБУ ужесточил контроль за оттоком валюты из Украины

23 ноября, 17:09

НБУ: Украинцы все чаще предпочитают безналичные платежи, 70% операций с картами приходится на безнал и только 30% — на снятие наличных

23 ноября, 08:29

Украинцам запретили пользоваться четырьмя марками электронных денег

7 ноября, 12:57

Последние новости за сегодня: