Новости / Аналитика / Главное — начать драку?
6 февраля 2008, 08:33
Размер шрифта: А А А

Главное — начать драку?

Главное - начать драку?, ВТО, Всемирная торговая организация, Украина, мировый рынок
Главное — начать драку?

Наполеон когда-то сказал Главное – ввязаться в драку, а там — посмотрим. Можем с гордостью констатировать – Украина уже в Европе. Ну, не географически, а экономически – послезавтра, 5 февраля, в 16.15 в Женеве состоится церемония подписания документов о приеме Украины в члены Всемирной торговой организации. И это уже не голословное утверждение Виктора Андреевича (он, помнится, три разных даты называл – и каждый раз абсолютно точно), и не пиар от Тимошенко, как полагают многие, а реальная повестка дня заседания Генерального Совета ВТО на 5 февраля, расписанная поминутно.

Правда, подписание документов о приеме и реальное вхождение в ВТО – два разных события, между которыми пройдет от двух до семи месяцев. Процедура такова – в течение шести месяцев (т.е. не позднее 4 июля 2008 г.) парламент должен ратифицировать принятое решение, и лишь через 30 дней после этого Украина может считать себя полноправным членом Всемирной торговой организации.

Эйфория по поводу того, что Украина хоть в чем-то обогнала Россию – и не скрывается. Теперь-то Киев получит дополнительные козыри в переговорах по газу – а если Москва не пойдет на значительные уступки, то, как заверили нас на Банковой, не видать им членства в ВТО как своих ушей. Ну, здесь всё понятно – согласно правилам, претендент на членство должен подписать двусторонние соглашения со всеми странами-участниками. Таким образом, России предстоят тяжелые переговоры с Украиной.

Но, пожалуй, кроме лишнего козыря в борьбе с Кремлем и вала дешевых товаров с Запада, позитива для Украины от вступления в ВТО – не так уж и много. Если он вообще есть.

Безусловно, среднестатистический украинец практически сразу же почувствует на себе все прелести вхождения в организацию – в равной степени, как и экономика государства, ощутит на себе все тяготы и лишения, связанные с этим шагом. Правда, отразится негатив на населении лишь через несколько лет, а потому сегодня, накануне выборов, политики предпочитают дать народу, условно говоря, дешевую колбасу, нежели сказать правду. А правда – не так радужна, как об этом говорит Банковая и повторяет вслед за ней Кабмин.

Не будем приводить множество различных мнений экспертов – любой из них может оказаться оппонентом Системы, а потому будет не совсем корректен. Но ведь и выводы вполне благонадежного Украинского центра экономических и политических исследований им. А.Разумкова не утешительны. Как утверждают эксперты этого Центра, негативные последствия вступления Украины в ВТО ожидают, прежде всего, автомобилестроение, угольную, радиоэлектронную промышленность и сферу сельскохозяйственного машиностроения, в меньшей степени – металлургическую отрасль. Энергетика и авиационный транспорт могут сохранить баланс между позитивными и негативными последствиями.

Что будет с сельским хозяйством – вообще представить сложно. Куда девать наш натуральный, но дорогой продукт Дотации-то, как в Европе, наше правительство сельхозпроизводителю предоставить не спешит. А вот открыть границы для западной (часто – геномодифицированной) продукции – обязаны. Уже открывают – вспомним соответствующее постановление Верховной Рады.

То, что Банковая поставила задачу уничтожить село как класс – случайно проговорился на прошлой неделе Арсений Яценюк. Понимая, что украинское село неконкурентоспособно, а потому будет потихоньку загнивать (землица, опять-таки для перепродажи освободится – не зря Виктор Андреевич требует срочно сделать землю предметом купли-продажи), Яценюк решил помочь селянам. Чтоб, понимаешь, не мучились. Т.е. – одним ударом. И заявил, что даже в газифицированные села подавать газ – непозволительная роскошь, а также предложил существенно сократить количество сельских школ. Не потому ли, что сёлам конец приходит

Кстати, и сам министр аграрной политики Украины Юрий Мельник на минувшей неделе подтвердил, что безусловно, есть риски для некоторых отраслей. По его словам, больше всего пострадают сахарная, молочная отрасли и производство овощей, поскольку они не соответствуют показателям качества и выдвигаемым стандартам. А нам, говорит министр, особых скидок никто делать не будет.

Осознав, что нарисовал слишком уж страшную картинку, Мельник поспешил реабилитироваться, заявив, что вступление Украины в ВТО – это большой шанс для страны играть на мировых рынках, которые в последнее время по некоторым позициям стали дефицитными. Более того – Украина за счет наиболее востребованной на мировых рынках продукции ( – ред.) при соответствующей умной (внимание – умной – ред.), взвешенной (! – ред.) государственной политике сможет подтягивать проблемные отрасли. Красиво сказал – при умной, да еще и взвешенной. Смешные наши политики, честное слово. Но вот вопрос – почему наш премьер-министр, ратуя за скорейшее вступление Украины в ВТО, не понимает, что правительству придется выгребать последствия этого вступления весьма скоро

А может, стоило бы ДО борьбы за вступление в ВТО всё хорошенько подсчитать, привести к западным стандартам не только законы (что Украина естественно, сделала), но и качество продукции. Программу адаптации отечественного производителя создать. Конкретную – с цифрами, сроками. Как враг народа Кучма предлагал. Да-да – о том, что вступление в ВТО может негативно отразиться на украинской экономике, предупреждал даже Леонид Кучма, который продвигал Украину в Европу. В частности, в своем ежегодном послании к Верховной Раде в 2004-м президент заявил, что другого пути у нас нет – но необходимо максимально минимизировать потери. И поручил соответствующим госорганам обеспечить защиту украинских интересов.

А органы почему-то не работают.

Ну, а нынешний президент, что делает Просто бросается в объятия европейских друзей, забыв о том, что он, прежде всего, должен о благе СВОЕГО государства заботиться, а не о Европе думать. Ну, и кто из двух президентов, в итоге, враг народа История, конечно же, рассудит, но пока все сравнения не в пользу Виктора Андреевича, который только на поговорить способен. Однако и премьер, украинский, в попытках не перечить Президенту не делает ничего, чтобы подготовить страну к нашествию зарубежных товаров.

Безусловно, в каждом проекте есть как плюсы, так и минусы. Возможно, что в данном конкретном случае – вступление Украины в ВТО – положительные факторы перевешивают отрицательные. Но почему бы не поговорить об этом со своим маленьким народом Это, в конце концов, не менее важно, нежели вступление в НАТО, референдум по которому, возможно, будет проведен. Вот только не много ли референдумов

НАТО, ВТО, а потом еще, не дай Бог, о досрочных выборах… И что для нас страшнее – геномодифицированная картошка или мутационные процессы в Секретариате Президента

Екатерина Никулина.

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Какая часть украинцев готова искать подработку (исследование)

3 июня 2017, 16:31

В Украине увеличивается производство круп

2 июня 2017, 08:37

Последние новости за сегодня: