Новости / Аналитика / 2008 — Год конституционных маневров
30 июня 2008, 08:10
Размер шрифта: А А А

2008 — Год конституционных маневров

2008 — Год конституционных маневров, конституция, Виктор Ющенко, конституционные дебаты, Конституционная реформа, Основной закон
2008 — Год конституционных маневров

Помните, шесть месяцев назад кое-кто обещал, что 2008-ой будет Годом Конституции. Увы…. Сегодня, накануне Дня Конституции, можно констатировать, что этот год, скорее, стал Годом конституционных маневров или конституционных забав, а не Основного Закона. Стороны соревновались в перетягивании полномочий. На Банковой хотели усилить Президента, а на Грушевского — премьера. Ни у тех ни у других ничего не получилось.

Как известно, в конце февраля текущего года Виктор Ющенко открыл «национальные конституционные дебаты — широчайшую общественную дискуссию в нашей стране о конституционной реформе». Был созван Национальный Конституционный совет в количестве более 90 человек. Вскоре всем стало понятно, что этому Совету отведена роль фигового листка. Он был нужен только лишь для «одобрямса» президентского варианта Конституции. На самом деле, Конституция писалась где-то в недрах Секретариата неизвестной группой товарищей во главе с профессором Шаповалом. Результат их трудов так и не был представлен общественности. На сегодняшний день это простая авторская работа научных сотрудников, у которой нет никакого статуса.

В конституционных маневрах также активно поучаствовали БЮТ и Партия регионов. Все началось с выступления Юлии Владимировны в Страсбурге. Там премьер заявила, что Украине как нельзя лучше подходит парламентская модель правления. И пошло поехало… Как выяснилось, парламентская модель импонирует и Партии регионов. Тимошенко и Янукович сошлись во взглядах на место Президента в украинской структуре власти. Оба проекта изменений в Основной Закон и от БЮТ, и от ПР предлагали главе государства сосредоточиться на выполнении гуманитарных функций, таких как присвоение высших воинских званий и дипломатических рангов, награждение государственными наградами и помилование. Из ключевых функций за Президентом готовы были оставить вопросы, связанные с внешнеполитической деятельностью, национальной безопасностью и армией.

Первый вице-премьер Александр Турчинов даже грозил Банковой, что новая Конституция, предложенная БЮТ, может вступить в силу до конца этого года. В свою очередь Банковая выдавала истерические заявления о том, что БЮТ хочет создать коалицию с Партией регионов.

Но все это спустилось на тормозках. Конституционный кризис как-то сам собой рассосался. О новой конституции все забыли. Появились другие проблемы: выборы мера Киева, инфляция, Фонд Госимущества, развал коалиции, Евро- 2012…. Всего не перечислишь. Одним словом, стало не до Конституции. Пока ее отложили в дальний угол. Тем более, что в парламенте на данный момент нет не то что конституционного большинства, но и обыкновенного….

Впрочем, как бы не складывалась политическая ситуация в стране надо помнить, что завтра важный государственный праздник. 12 лет назад, в ночь с 27 на 28 июня 1996 года Верховная Рада Украины приняла первую Конституцию независимого Украинского государства.

И даже если кто-то не соблюдать определенные нормы Основного Закона или хочет его переписать под себя, то это не в коей мере не умаляет значение праздника и самой Конституция. Конституция — это и есть Страна, это и есть Государство. И если мы уважаем себя, свою страну, то должны уважать и свою Конституцию, даже если она нуждается в совершенствовании.

Алена Яхно

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Генпрокуратура хочет создать реестр дел Януковича

22 мая 2017, 11:04

В Генпрокуратуре рассказали, как продвигаются дела против Януковича

12 мая 2017, 19:03

Раде предлагают создать «большую палату» в Конституционном суде

10 мая 2017, 10:55

Последние новости за сегодня: