Новости / Аналитика / Неразделенный Голодомор
24 ноября 2008, 08:23
Размер шрифта: А А А

Неразделенный Голодомор

Неразделенный Голодомор, УПЦ, голодомор, Украина и Россия, церковь, политика
Неразделенный Голодомор

В прошлом номере «ЗН» писало о решении Священного Синода УПЦ признать Голодомор в Украине актом геноцида и связанных с этим сомнениях. Однако они коснулись исключительно формулировок в обращении, которые и стали предметом горячего обсуждения в течение всей минувшей недели.

О серьезности намерений УПЦ касательно Голодомора говорят прошедшие между строк информагентств решения о том, что скорбная дата 75-летия Голодомора в Украине будет отмечаться 22–23 ноября во всех епархиях УПЦ поминальными богослужениями и церковно-общественными мероприятиями. Синод также внес в богослужебный устав изменения, согласно которым к заупокойной ектении в богослужениях будут добавляться слова «о упокоении душ усопших рабов Божиих, от глада и пагубы безбожною властию уморенных».

Решение УПЦ, как и следовало ожидать, вызвало реакцию по обе стороны российско-украинской границы. Замглавы ОВЦС МП протоиерей Всеволод Чаплин, комментируя решение Синода и интервью епископа Александра (Драбинко) («ЗН» № 43, 15 — 21 ноября 2008), признал, что документ действительно принимался совершенно независимо от мнения и воли Москвы, «…но для многих священнослужителей и мирян нашей Церкви близки те его мысли, которые касаются осуждения большевистских преступлений», — отметил замглавы ОВЦС МП. По мнению о.Всеволода, Москве тоже следовало бы осудить действия большевиков и мас­совый голод. «Но в Киеве должны понять, что эта трагедия касалась не только одного народа», — считает о.Всеволод, вследствие чего, по его мнению, слово «геноцид» в данном случае совершенно неуместно.

Несмотря на то что руководство РПЦ на словах признает право украинцев почтить память своих мертвых, ее представители не спешат принимать участие в поминальных мероприятиях, посвященных 75-летию Голодомора в Украине. Объединение украинцев России и Федеральная национально-культурная автономия украинцев России 17 октября обнародовали заявление, из которого следует, что «Русская православная церковь в других городах, кроме Москвы, отказалась проводить поминальные богослужения». По предоставленной авторами документа информации, архиепископ Уфимский и Стерлитамакский РПЦ МП Никон прокомментировал такую позицию РПЦ МП следующим образом: «Все народы СССР страдали, а потому проводить панихиды за умершими от голода украинцев нецелесообразно» (цитируется по www.risu.org.ua). В России сейчас живут миллионы украинцев, чьи предки переселились на новую родину далеко не всегда добровольно. Их желание присоединиться к поминальным мероприятиям, происходящим на исторической родине, вполне понятно. Но, по их собственным словам, российская власть «стала на путь фактического запрещения под разными поводами проведения культурно-просветительских и религиозно-духовных траурных мероприятий, давления на украинские общества и их руководителей».

Обращение по поводу 75-летия трагедии Голодомора принял также Священный Синод УПЦ КП. В нем привычно уделяется немало внимания тем, кто противится признать правду о Голодомо­ре. «Начало усиливаться противодействие правде со стороны тех сил, которые, по-видимому, чувствуют свое внутреннее сродство с организаторами Голодомора. Это те силы, которые пытаются морально реабилитировать Сталина и его политику. К сожалению, на постсоветском пространстве так и не случилось полноценного осуждения преступлений большевизма и сталинизма. И это, по-видимому, воодушевляет реваншистов на попытки оправдать сталинские преступления против народов СССР и самой человечности. Оправдать то зло, которое не подлежит оправданию!», — говорится в документе. Также в своем обращении руководство УПЦ КП постаралось опровергнуть обвинение о том, что подобными воззваниями они разжигают межнациональную рознь: «Важно, что Голодомор мы признаем геноцидом украинского народа, который составляют те, кто живет в Украине и считает ее своей Родиной, вне зависимости от этнического происхождения. Поэтому мы отвергаем обвинение в адрес Украины в попытках посредством скорбных мероприятий разжечь национальную рознь». Документ заканчивается воззванием к каждому патриоту распространять правду вопреки сопротивлению тех, «кто стремится скрыть зло во тьме».

К аналогичному документу, принятому Синодом УПЦ, в Киевском патриархате отнеслись весьма благосклонно. «Сделаны достаточно революционные оценки как для церкви, подчиненной Москве, — отметил в интервью «Голосу Америки» пресс-секретарь УПЦ КП епископ Евстратий (Зоря). — Эта церковь из украинской по официальному названию становится все более украинской по сути… становится неотделимой частью этого народа, его истории, его побед и трагедий». Владыка выразил надежду, что если так пойдет и дальше, УПЦ и УПЦ КП смогут преодолеть разделение, существующее между ними доныне.

Также на прошедшей неделе президент Украины Виктор Ющенко направил письма в Ватикан и Стамбул, с просьбой к Папе Римскому Бенедикту XVI и Патриарху Константинопольскому Варфоломею I помянуть в своих молитвах погибших во время голода 1932—1933 годов в Ук­раине. С такой же просьбой он обратился ко всем украинским церквям и религиозным организациям. Кроме глав украинских церквей, на просьбу президента о молитвах по жертвам Голодомора откликнулся предстоятель Элладской церкви архиепископ Афинский Иероним ІІ. Братья, будьте скромнее

Священный Синод, который теперь в прессе принято называть «Синодом о Голодоморе» принял также решение об осуждении провокационной политической деятельности ряда «околоправославных» организаций. «Первой ласточкой» (или предупредительным выстрелом?) в этом плане было осуждение в конце прошлого года подобной деятельности «Союза православных граждан» и лично его лидера Валерия Каурова. В этот раз объектами резкой критики руководства УПЦ стали Союз православных братств Украины (СПБУ), выступающий также под названиями «Всеукраинское православное братство во имя святого Архистратига Божия Михаила» и «Всеукраинское православное братство Александра Невского», а также самозванные церковно-общественные организации «Православная общественность Одессы», «Духовно-патриотический союз «Новороссия» и т.п., с которыми также связывают имена В.Каурова и К.Фролова.

Синод определил порядок проведения «всеукраинских православно-патриотических крестных ходов». Отныне они могут проводиться только по благословению Синода после подачи заявки определенного образца в управление делами УПЦ МП. К тому же они не могут сопровождаться политическими лозунгами и быть посвящены каким-либо политическим событиям. Католики против Обамы. И не только

Католические епископы США резко критикуют ряд политиков-демократов (среди которых есть и католики) и нового президента США Барака Обаму за их позицию в вопросе легализации абортов. Напомним, что Барак Обама в предвыборный период, прошедший через религиозный скандал, обещал защищать право геев на браки и легализировать аборты. Именно вопрос об абортах стал основным предметом критики со стороны руководства католической церкви США. Епископы приняли решение противостоять администрации Барака Обамы в вопросе легализации абортов.

Некоторые епископы заявили, что необходимо призвать политиков к следованию церковной доктрине. В частности, речь шла о сенаторе Джо Байдене, который в январе займет пост вице-президента, — он исповедует католицизм, но выступает за правомерность абортов. Джозеф Мартино, епископ из Скрэнтона (Пенсильвания), родного города Байдена, отметил: «Я не могу позволить, чтобы вице-президент приезжал в Скрэнтон и говорил, что там сформировались его личные ценности, в то время как эти ценности сугубо противоречат учению католической Церкви».

В свою очередь Джозеф Науманн, архиепископ из Канзас-Сити, города на границе Миссури и Канзаса, объявил, что политики «не должны менять свои принципы на входе в законодательные собрания». Науманн неоднократно предлагал лишить церковного причастия губернатора Канзаса Кэтлин Сибелиус до тех пор, пока она не откажется от одобрения права на аборт. Многие участники встречи епископов осудили единоверцев, которые считают допустимым поддержку Обамы, поскольку тот обещал добиться сокращения числа абортов.

Чикагский кардинал Фрэнсис Джордж, президент Конференции католических епископов, готовит официальное заявление, в котором будет изложена линия Церкви в отношении политики Обамы по абортам. Этот документ будет отражать мнение церкви о том, что «агрессивная политика в поддержку абортов» будет рассмотрена как «наступление на Церковь».

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Последние новости за сегодня: