Новости / Аналитика / Грязь и мудрость Берлинале
17 февраля 2008, 09:08
Размер шрифта: А А А

Грязь и мудрость Берлинале

Грязь и мудрость Берлинале, фестиваль, Берлин, Грязь и мудрость, лондонские маргиналы
Грязь и мудрость Берлинале

Берлинский фестиваль, бравурно стартовавший на прошлой неделе, уже готовится к завтрашней раздаче наград.

Фаворитом первой половины фестиваля был эпический фильм «Нефть» Пола Томаса Андерсона, почти не имевший соперников. Вряд ли конкурентоспособной можно счесть «Элегию» по рассказу модного Филипа Рота в претенциозной женской режиссуре Изабель Койче и со звездной парой в главных ролях Бен Кингсли играет пожилого женолюба-профессора, Пенелопа Крус – студентку с роскошной грудью, увы, пораженной раковой опухолью. Роман протекает на фоне классической музыки, картин Веласкеса и разговоров о Кафке, что уже само по себе способно убить любые намеки на страсть. Удачнее получился «Вишневый цвет – Ханами» немки Дорис Дерри – драма о старости и расставании с жизнью, снятая по мотивам классического фильма Ясуджиро Одзу «Токийская история» во второй своей части история и впрямь переносится из Германии в Токио.

Сюжеты многих конкурсных картин связаны со стрессами, болезнями, потерями близких, а также с похищениями детей и деятельностью спецслужб. По жанру преобладают манерные мелодрамы и стилизованные триллеры. На этом довольно унылом фоне светлым пятном стал фильм Майка Ли «Беззаботная». Британский мастер социального реализма, в чьем послужном списке есть жестокие притчи и мрачные гротески, на сей раз предпочел комедийный очерк нравов пролетарского севера британской столицы. В центре этой комедии о босоногой и беззаботной юности – Поппи, молодая учительница, ее подружки и друзья такого же, как она, простецкого склада, одетые в тряпки из дешевых магазинов и живущие в своей субкультуре, никак не пересекающейся с жизнью миллионерского Лондона, пишет Коммерсант-Украина.

Жизнь Поппи полна сказочных приключений она учится водить машину, посещает уроки фламенко, ходит к чернокожему массажисту и разбирается со своими поклонниками, причем делает это все с неподражаемым оптимизмом. Актриса Салли Хоукинс наделяет свою героиню улыбкой наивной, но мудрой дурочки из разряда тех, которыми памятна Джульетта Мазина. А в финале, когда беззаботная Поппи впервые сталкивается с драмой чувств, комедия вдруг приобретает оттенок пронзительной грусти.

«Беззаботная» стала второй после «Нефти» фавориткой фестиваля и по оценкам критиков, и по реакции зала, который впервые аплодировал прямо посреди просмотра. Не исключено, что Майк Ли обскачет Пола Томаса Андерсона на финальном забеге. Если он получит «Золотого медведя», то станет единственным режиссером, удостоенным трех главных наград трех крупнейших фестивалей Каннского (за «Секреты и обманы», тоже социальную комедию), Венецианского (за «Веру Дрейк») и Берлинского.

Шарм «Беззаботной» и талант ее создателя особенно рельефно проявились по контрасту с теми чувствами, что вызвал показ режиссерского дебюта Мадонны «Грязь и мудрость». Поп-дива сама обратилась к руководству берлинской программы «Панорама» с просьбой включить ее картину и вызвалась сама ее представить. Разумеется, она получила добро звезде, празднующей в этом году свой 50-летний юбилей, заранее были готовы простить отсутствие режиссерского дара. Пресс-показ устроили в небольшом зале, чтобы создать давку и ощущение события. Журналисты, включая ветеранов профессии и почетных президентов Фипресси, целый час парились перед дверью и почем зря несли «this fuckin Madonna», а заодно и своих издателей, которые требуют отчета об этом событии, а так сами бы они ни за что не пошли.

По иронии судьбы «Грязь и мудрость» тоже оказалась картиной о лондонских маргиналах. Две девицы – сердобольная аптекарша, озабоченная проблемами голодающей Африки, и стриптизерша, мечтающая о королевском балете. Третий герой представлен как Андрий Кристиан – доморощенный философ, зарабатывающий сеансами садомазохизма и выступающий с группой «Gogol Bordello» (его играет настоящий лидер группы Евгений Гудзь, протеже Мадонны). Кося под украинца или цыгана, этот еврей из Киева с казацкими усами и фиксой во рту перемежает отвратительный английский вставками типа «дурочка с переулочка» и отборным русским матом, который вызвал приступы хохота у наших соотечественников, но остальную часть публики оставил равнодушной. Немножко посмеялись только над его поэтическим пассажем «If you want to reach the sky – Fuck in dark and try to fly». Ни это откровение, ни размышления на тему о том, что «грязь и мудрость ведут к одному и тому же результату, а чтобы прийти к мудрости, надо познать грязь», недорого стоят.

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Великобритания не хочет платить 100 млрд евро за Brexit

3 мая 2017, 13:43

В Лондоне тысячи человек протестуют против выхода из ЕС

25 марта 2017, 18:25

Африканцы проведут украинский этно-фестиваль

9 марта 2017, 10:08

Последние новости за сегодня: