Новости / Аналитика / Прибыльно ли инвестировать в фондовый рынок
14 августа 2011, 14:16
Размер шрифта: А А А

Прибыльно ли инвестировать в фондовый рынок

Прибыльно ли инвестировать в фондовый рынок , фондовый рынок, инвестиции, фондовая биржа, трейдер, брокер
Прибыльно ли инвестировать в фондовый рынок

Послекризисный 2010 год сильно разочаровал любителей валюты и банковских депозитов (гривня укреплялась, а банки стабильно снижали процентные ставки) и немало порадовал поклонников фондового рынка.

Самыми доходными вложениями нашего спецпроекта «Сегодня» «Инвестиционный портфель-2010" стали сертификаты паевых инвестиционных фондов, которые с учетом инфляции принесли нам порядка 10% дохода. Те же, кто вкладывал деньги напрямую в акции, выиграли еще больше — за прошлый год один из основных индикаторов украинского фондового рынка индекс «Украинской биржи» вырос на 69%! Это означает, что именно на столько выросла стоимость акций, входящих в расчет индекса, и именно столько (и даже больше, но этом об этом позже) можно было бы заработать, вложившись в них.

Такой рывок эксперты от рынка ценных бумаг объясняют ростом американского фондового рынка (он дает нам позитивный новостной фон и внимание инвесторов) и, конечно, политической и экономической стабилизацией в Украине. Но оглядываться назад фондовики не очень любят и ожидают такого же «растущего» 2011 года. Мы разобрались во всех способах заработать на будущем росте фондового рынка.

Инвестфонды — лучшее для новичков

Самый простой способ заработать на фондовом рынке — купить сертификаты паевых инвестиционных фондов (ПИФов). Напомним, что ПИФы, как и банки, аккумулируют средства вкладчиков в большой портфель и вкладывают их в акции предприятий, облигации, недвижимость или депозиты, зарабатывая доход для инвесторов. То есть ПИФы — это вариант вложения для новичков на фондовом рынке, а также для пассивных инвесторов, которые не хотят сами управлять своими сбережениями.

Если сравнивать инвестфонды с более привычными банковскими депозитами, разница будет в доходности и ее гарантиях. Вкладчики банков могут рассчитывать на гарантированный доход, прописанный в договоре, а инвесторам ПИФов прибыль не гарантируется. Дело в том, что инвестор ПИФа фактически зарабатывает на разнице между стоимостью продажи и покупки сертификатов фонда. Если фондовый рынок рос хорошо — инвестор, скорее всего, получит прибыль, если падал — будут убытки.

В 2010-м вкладчикам большинства инвестфондов повезло — благодаря стабилизации экономики и росту фондового рынка у них получился плюс. Как видно из таблицы, открытые инвестфонды (деньги из них можно забрать в любой день) за прошлый год заработали до 35% годовых, а интервальные (из них деньги можно забрать в определенные периоды, например, 1 раз в месяц) — до 53%. Самый доходный закрытый фонд (деньги в них закрываются на весь срок существования фонда, то есть до 3—5 лет), доступный физлицам, принес своим инвесторам всего 37% прибыли.

Брокер Вам в помощь!

Для опытных инвесторов есть возможность торговать ценными бумагами через брокерскую компанию, или так называемый брокеридж. «Здесь можно купить буквально любую ценную бумагу, которые можно приобрести на территории Украины. Для покупки и продажи бумаг нужно заключить договор с брокерской компанией, а впоследствии лишь подавать заявки по телефону, электронной почте или в офисе компании», — говорит ведущий инвестконсультант ИГ «АРТ-Капитал» Виталий Бердичевский. Плюс брокериджа в том, что инвесторам дают консультации и даже закрепляют индивидуальных менеджеров, которые советуют покупать или продавать те или иные бумаги. Благодаря этому инвестор может получить неплохую прибыль: по словам руководителя департамента интернет-трейдинга ИК Dragon Capital Валентина Ковбасюка, в 2010-м клиенты брокериджа зарабатывали до 100% в год и больше. Но есть и парочка «но». Во-первых, доходность инвестиций в брокеридже также не гарантируется — могут быть и убытки. Во-вторых, услуги брокерской компании не бесплатны. Основные затраты инвестора при торговле через брокера: комиссия — около 0,2% от суммы сделки, min 200 грн., и услуги хранителя ценных бумаг — 15 грн. за сделку. Поэтому в брокеридж лучше обращаться с капиталом не меньше 10—20 тыс. грн., чтобы не разориться на комиссиях.

Что такое интернет-трейдинг

Долгое время украинцы были ограничены в возможностях инвестирования денег в фондовый рынок. Это можно было делать или через ПИФы, где доходность почти всегда занижалась из-за законодательных ограничений, призванных защитить инвесторов от излишних рисков, или через брокеридж, но там требовали большой стартовый капитал. Все изменилось в 2009 году, когда крупнейшая украинская фондовая биржа «Украинская биржа» провела ряд изменений в своей работе, которые позволили запустить интернет-трейдинг. Эта технология позволяет частным инвесторам, таким как мы с вами, через интернет следить за ходом торгов на бирже и самостоятельно заключать сделки по покупке-продаже акций. По словам председателя правления «Украинской биржи» Олега Ткаченко, сегодня такой доступ к торгам на бирже инвесторам предоставляет 24 онлайн-брокера, а торговать можно акциями 38 украинских компаний, представляющих металлургию, машиностроение, энергетику, нефтепереработу и финансовый сектор (банки). Абы кого в этот список не берут — только самые ходовые акции, так называемые «голубые фишки».

Акции — это не Форекс. Возможно, кто-то при чтении статьи проведет аналогии с активно рекламируемым в последние годы «Форексом» — возможности заработать на колебании валютных курсов. Да, здесь тоже речь идет о заработке на росте и падении стоимости акций. Но дело в том, что, в отличие от интернет-трейдинга на фондовом рынке, большинство форекс-компаний никакого доступа на международный валютный рынок не открывают и тем более не имеют валютных лицензий НБУ. До запрета азартных игр, у многих из них были лицензии тотализатора, а сейчас они и вовсе переориентировались на сотрудничество с офшорными компаниями за границей.

Как стать трейдером

Стать трейдером и начать торговать акциями несложно. Для этого нужно лишь иметь компьютер и доступ в интернет. Остальное — дело техники и максимум одного дня на то, чтобы уладить формальности и сложности.

Как подключиться. Для подключения к интернет-трейдингу нужно заключить договор с брокерской компанией и открыть счет в ценных бумагах (бесплатно). Для этого потребуется лишь паспорт и справка о присвоении идентификационного кода. Также нужно получить электронную цифровую подпись (100 грн. в год), которая, по словам Валентина Ковбасюка, при заключении сделок будет служить подтверждением того факта, что сделку заключаете именно вы. У крупных брокерских компаний вам не придется отдельно ходить к хранителю и за цифровой подписью — вы все сможете получить в офисе брокера. Когда документы оформлены, можно скачивать и устанавливать на компьютер специальную торговую систему, в которой вы и будете заключать сделки. В «Украинской бирже» нам рассказали, что у них сертифицировано 6 разных торговых систем, среди которых самые популярные — QUIK и SmartTrade. А в компании Dragon Capital посоветовали выбирать QUIK хотя бы потому, что если вы захотите перейти от одного онлайн-брокера к другому, то не придется привыкать к новой системе — с QUIK’ом работают почти все.

Капитал на старте. Самый важный и интересный вопрос: с каким капиталом идти в трейдеры.»В теории можно заключать сделки от 200 грн. — таков размер минимального лота на «Украинской бирже». Например, примерно на 220 грн. можно купить акций «Богдан Моторс» (ЛуАЗ) или Алчевского меткомбината«, — говорит Виталий Бердичевский из ИГ «АРТ-Капитал». Правда, по словам эксперта, комиссии по такой сделке могут полностью съесть доход. Валентин Ковбасюк считает, что даже с 1000 грн. капитала можно идти в интернет-трейдинг. «Но с такой суммой можно лишь пощупать рынок, потренироваться, поучиться. Если же есть цель сформировать качественный портфель и получать доход, то мы рекомендуем начинать с 10—20 тыс. грн.», — говорит эксперт.

Расходы. Интернет-трейдинг, как и брокеридж, тоже штука не бесплатная. Основные расходы трейдера здесь тоже комиссия онлайн-брокеру (стандартный размер — 0,1—0,5% от суммы сделки) и хранителю ценных бумаг (до 0,02% от суммы сделки), а также абонплата (около 100 грн. в месяц). Но в последние пару месяцев сразу несколько компаний предложили инвесторам новые тарифные планы, рассчитанные на разную торговую активность. Например, появились тарифные планы без абонплаты для тех, кто только осваивает фондовый рынок и не заключает большого числа сделок.

Сколько можно заработать. Сразу предупредим, что и в интернет-трейдинге, как и везде на фондовом рынке, прибыль не гарантирована, а доходность зависит от стратегии трейдера, а также от ситуации на рынке. Например, по данным, предоставленным руководителем аналитического департамента ИГ «АРТ-Капитал» Игорем Путилиным, в прошлом году в ходе торгов акции Алчевского коксохимзавода за 9 дней дорожали на 95%, «Укрнафты» на 53% за неделю, а «Укрсоцбанка» за 2 дня взлетели на 51%. Соответственными могли быть и прибыли инвесторов.

Еще несколько интересных примеров мы отследили в итогах осеннего конкурса «Лучший частный инвестор-2010», который проводила все та же «Украинская биржа». Участники конкурса должны были заработать максимальную прибыль (в %) с капиталом не меньше 5 тыс. грн. Победил в конкурсе Евгений Варваренко, который с капиталом 5 671,66 грн. заработал 126,4%! Понятно, что такие рекорды под силу далеко не всем. Тем не менее, у некоторых онлайн-брокеров есть программы обучения для начинающих трейдеров.

Каждому по акции!

Интернет-трейдинг может показаться фишкой для избранных. «На самом деле это массовая услуга и торговать может каждый без ограничений по возрасту, полу и роду деятельности», — говорит Олег Ткаченко. По словам Валентина Ковбасюка из Dragon Capital, среди их клиентов-трейдеров есть студенты, домохозяйки и даже колоритная пенсионерка. «Она пришла к нам уже с акциями. Можно сказать, что она ветеран фондового рынка — купила акции еще во время приватизации. Сначала мы с ней изучали компьютер, а потом уже торговую систему», — говорит Валентин.

Прогнозы- 2011

«Продолжение реформ, отсутствие выборов позволяют ожидать дальнейшего роста фондового рынка и в этом году. Но ожидания не только радужные — Украина все еще зависима от мировых тенденций, поэтому нестабильность на глобальных рынках будет бить и по нашей стране», — говорит директор аналитического департамента Dragon Capital Андрей Беспятов. По мнению аналитиков компании, в этом году рынок вырастет на 40%. Ожидают роста и другие эксперты, не причастные к фондовому рынку. Зампредседателя правления банка «Хрещатик» Ольга Ратушнюк связывает дальнейший рост рынка с возвращением интереса к Украине иностранных инвесторов, в том числе их интереса к облигациям, как государственным, так и корпоративным. А президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко ожидает роста дальнейшего спроса на ценные бумаги со стороны населения, так как Налоговый кодекс уменьшает налоги по доходам на сертификаты ПИФов с 15% до 5%. Этот спрос может двинуть вверх весь рынок.

Инвестфонды. Доходность ПИФов будет следовать за общей ситуацией на фондовом рынке. По мнению старшего аналитика КУА «Драгон Эсет Менеджмент» Ильи Поркалова, закрытые и интервальные фонды могут заработать инвесторам 30—50%, а годовая доходность открытых фондов акций будет скромнее. Менее рискованные диверсифицированные фонды, которые вкладывают деньги как в акции, так и в облигации, могут заработать вкладчикам 25—35%, считает эксперт. А вот вкладывать деньги в отраслевые фонды, которые сосредотачиваются на определенных отраслях экономики, не стоит, считают наши эксперты. «У нас на рынке мало эмитентов, поэтому особого смысла в отраслевых фондах нет — собрать достаточно качественный портфель по отрасли очень сложно», — говорит Илья Поркалов.

Торговля акциями. У трейдеров, которые торгуют через брокеридж или интернет-трейдинг, больше шансов заработать, чем у инвесторов ПИФов, но все, как всегда, будет зависеть от самих инвесторов. Наши эксперты дают советы, в какие отрасли лучше вкладывать и когда.»Мы ожидаем прирост в электроэнергетике. 10 декабря президент отменил запрет на приватизацию предприятий тепловой генерации, поэтому в этом году ожидается приватизация «Центрэнерго» и «Донбассэнерго». Приход нового инвестора повысит эффективность работы предприятий, что повлияет и на стоимость других энергетических компаний", — считает менеджер департамента по вопросам инвестиционной деятельности OTP Capital Денис Шептицкий. Согласны с такой точкой зрения и в компании «АРТ-Капитал», где ожидают, что в этом году акции «Центрэнерго» вырастут на 40%, а «Донбассэнерго» — на 72%. Будут дорожать и акции Ясиновского и Авдеевского коксохимзаводов — благодаря модернизации и наращиванию мощностей. Правда, наши эксперты не советуют спешить с покупкой акций уже сегодня. «В первом квартале мы ожидаем коррекцию — небольшое падение после роста в конце 2010 года. Если не будет негативных факторов, то рост может возобновиться уже во втором квартале, а затем после летнего затишья продлится до конца года», — говорит Шептицкий.
 

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Украина может подняться в рейтинге Doing Business на 10 позиций

31 мая, 09:07

Китайские инвесторы планируют внедрить в Украине проекты по производству энергии из отходов

30 мая, 19:25

Последние новости за сегодня: