Новости / Аналитика / К разочарованию оптимистов
13 мая 2009, 08:40
Размер шрифта: А А А

К разочарованию оптимистов

К разочарованию оптимистов, экономический кризис, Юлия Тимошенко, бюджет
К разочарованию оптимистов

Воодушевленная прогнозом главы миссии МВФ в Украине Джейлы Пазарбашиоглу о том, что наша страна достаточно быстро выберется из кризиса, премьер Юлия Тимошенко заверила, что уже к концу года все будет хорошо. При этом глава правительства запрещает своим подчиненным обнародовать данные о подлинном положении дел в экономике.

Юлия Тимошенко считает, что кризис в стране будет преодолен к концу текущего года. «За последние два месяца у нас есть положительные показатели роста производства, у нас поднимаются отрасли. И я верю в то, что это все нам даст возможность до конца этого года преодолеть все последствия, которые нам этот кризис предлагал»,— подчеркнула она, добавив, что высокий урожай зерновых в прошлом году позволил удержать валютный баланс страны.

С этим категорически не согласны в Секретариате президента. Так, первый замглавы Секретариата Александр Шлапак вчера обратил внимание на четыре своих вывода, сделанные на основе анализа материалов ежегодного собрания МВФ и Всемирного банка (ВБ). «К сожалению, все выводы неутешительны не только для глобальной, но и для украинской экономики»,— подчеркнул господин Шлапак.

Мировые тренды

Первый вывод. Глобальный экономический кризис еще не исчерпал своего разрушительного потенциала. По данным Александра Шлапака, падение ВВП развитых стран в четвертом квартале 2008 г. составило 7,5%, а в в мире — 4%. В этом году ожидается падение мировой экономики еще на 2,5%. Например, в Германии и Японии падение составит 6%, в России — 6%, в Украине — 8%. «Хочу назвать цифру, о которой мало говорят — потенциальные убытки, которые понесут финансовые и другие корпоративные структуры по подсчетам МВФ. Речь идет о более чем $4 трлн. Если принять во внимание, что сегодня учитываются и списываются только $1-1,3 трлн., то нас еще ожидают серьезные потрясения в финансовом секторе»,— уверен чиновник.

Второй вывод. Продолжение прогрессирующего коллапса мировой торговли. Исходя из ее ежегодного роста в размере 10%, который наблюдался в последние годы, мы получим приблизительно такое же падение в течение ближайших 4-5 лет. «Для нас это достаточно сложная ситуация, поскольку 60% ВВП Украины — это продукт, созданный за счет экспортных трансакций»,— напомнил Александр Шлапак.

Третий вывод. Быстрое сокращение международных финансовых потоков капитала. Фактически уже наблюдается явление, которое все эксперты назвали финансовой деглобализацией. Поэтому дополнительным негативным глобальным фактором, который со временем будет только усиливаться, станет вытеснение развитыми странами всех остальных заемщиков с финансовых рынков, в том числе — Украины. «Только для того, чтобы реструктуризовать задолженность так называемых «новых экономик» (Украины, России, стран Восточной Европы и т.д.), необходима сумма $1,3-1,5 трлн. Поэтому реструктуризация задолженности Украины и других развивающихся стран будет более чем проблемной. И в этих условиях Украине, очевидно, не приходится рассчитывать на помощь других государств»,— говорит первый замглавы Секретариата.

Четвертый вывод. Мировой экономический кризис — приговор системе финансовой глобализации, построенной на приоритете потребления. «Как природа мстит за неуважение к ней, так же поступает и экономика, когда нарушаются ее базовые законы. Мир увлекся определенными авантюрными решениями, начал жить в долг, перестал уважать цену на товар, человеческий труд и т. д.,— отметил господин Шлапак.— Если этот вывод правильный, то крайне неверно просто пережидать кризис с надеждой, что через пару лет все вернется назад. Но Украина мало что делает для того, чтобы модернизировать экономику и выйти сильной из кризиса».

Оперативная ситуация в Украине

«Президент категорически настаивает, чтобы в ближайшее время в правительстве прошла хотя бы непубличная дискуссия: как нам дожить до конца года с теми доходами, которые мы получим до конца года,— сказал Александр Шлапак.— Необходимо вносить изменения в госбюджет-2009. Президент настаивает, что финпланы Пенсионного фонда и НАК «Нефтегаз Украины» должны быть пересмотрены и приведены в соответствие со здравым смыслом. Нужно делать правильные выводы и предпринимать изменения. Но мы этих изменений не делаем — ни в бюджетном или макроэкономическом смысле, ни в Пенсионном фонде или с ситуацией по возмещению НДС. По моему мнению, падение ВВП Украины составит 8-10% по итогам года. Минэкономики считает, что ниже 3% падения не опустимся. А есть прогнозы экономистов, в том числе Валерия Гееца, называющих цифры 13-15».

Александр Шлапак допускает, что может понадобиться секвестр: «Или же понадобится увеличение дефицита бюджета, но для этого нужны дискуссии. Думаю, что ресурсы по балансированию бюджета можно поискать и без секвестра. Например, по линии налоговой и таможни».

Но судить об экономической ситуации в стране крайне сложно, поскольку, по словам чиновника, Кабмин в последнее время информацию регулярно скрывает. «Не только от президента, государства, но и общественности в целом. Из-за изменившейся системы публикации статистических данных, информацию по ВВП в первом квартале мы в лучшем случае узнаем в первых числах июля. С 24 февраля с. г. Госказначейство не обнародует на своем официальном сайте справку о выполнении госбюджета по доходам. С 3 апреля перестала поступать информация об остатках средств на едином казначейском счете. С 31 марта правительство прекратило ежедневное информирование главы государства о состоянии выполнения общего фонда госбюджета. По состоянию на 27 апреля, Госказначейство не предоставило отчет о выполнении госбюджета за январь-март с. г. — не только президенту, но и парламенту. Кроме того, информационно-аналитические и справочные материалы предоставляются министрам, руководителям центральных органов власти только с подписью премьера или первого вице-премьера. Но секрет развития экономической ситуации в стране — это, скорее, секрет Полишинеля»,— считает чиновник.

Он напомнил, что в госбюджет-2009 заложены показатели, которые «уже ни у кого не повернется язык назвать реальными». В том числе речь идет и о социальных стандартах. «Президент последовательно выступает за то, чтобы были защищены наименее защищенные слои населения. Речь идет о 200 тыс. человек, которые получают минимальную пенсию или ниже минимальной. Эта категория людей должна получать пенсию на уровне прожиточного минимума. Однако правительство не придерживается этого правила и фактически экспроприировало у каждого такого пенсионера приблизительно 800 грн. в прошлом году. Уже за первые три месяца каждому пенсионеру недоплачено около 350 грн. Поэтому надо честно говорить, что бюджет часто выполняется за счет недоплаты беднейшим слоям населения»,— подчеркивает Александр Шлапак.

По его словам, растет задолженность по зарплате. «2 апреля министр труда и соцполитики Людмила Денисова сообщила, что задолженность уменьшилась в Украине на 23%. Это были оперативные данные, а последующие данные Госкомстата показали, что в течение марта задолженность по зарплате выросла на 70 млн. грн. (на 4,9%), что с начала года составило 45% роста. Сегодня этот показатель на уровне 1,7 млрд. грн. В угольном секторе, например, если бы мы не включили стабфонд или печатный станок, то мы бы с шахтерами до сих пор не рассчитались. Кстати, принято решение на выделение 6,3 млрд. грн. из стабфонда, из которых только четверть направляется на так называемые инвестпроекты. Остальное, вопреки логике стабфонда, выделено на погашение зарплаты»,— подчеркнул Александр Шлапак.

Он отметил, что Гостаможня недодала в план более 1,3 млрд. грн., на 545 млн. грн. меньше перечислено и трансфертов из местных бюджетов: «И это тоже свидетельствует о нереальности расчета в том числе местных бюджетов. Напомню, что дефицит общего фонда госбюджета предусматривает около 9 млрд. грн., которые можно профинансировать через дефицит согласно закону. Так вот, 4,5 млрд. грн. уже профинансировано за первый квартал».

Расходные статьи бюджета сегодня недофинансированы почти на 1 млрд. грн., сообщил первый замглавы Секретариата. «Из них по защищенным, приоритетным, статьям — 387 млн. грн. В основном не выполняется план по перечислению местным бюджетам субвенций социального характера»,— резюмировал Александр Шлапак.

Ранее глава Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерий Геец также указывал на возможности получения многомиллионных дополнительных доходов в госбюджет без его секвестра. «У правительства не получится качественно переформатировать госбюджет, если в нем будут оставаться 40-разовый разрыв в пенсиях, а также 20-40-разовый разрыв зарплат в бюджетной сфере. Если в бюджете будут ликвидированы все эти разрывы, тогда можно будет говорить о дефиците бюджете в 4-6% ВВП. За счет этого можно получить реальные многомиллионные ресурсы, которые госбюджет может использовать исключительно для своего участия в экономическом процессе. При этом в первую очередь нужно говорить не об инфраструктурных проектах, а о тех проектах, которые ведут к сокращению наших внешних издержек. Прежде всего, в энергетической сфере»,— подчеркнул господин Геец.

 

Андрей Уманец

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Последние новости за сегодня: