Новости / Аналитика / Как блокировка в «Вконтакте» повлияет на бизнес украинцев
25 мая, 16:41
Размер шрифта: А А А

Как блокировка в «Вконтакте» повлияет на бизнес украинцев

Как блокировка в "Вконтакте" повлияет на бизнес украинцев, санкции, соцсети, IT-компании, предприниматели
Как блокировка в «Вконтакте» повлияет на бизнес украинцев

На прошлой неделе Петр Порошенко подписал указ о введении санкций по отношению к российским предприятиям, среди которых также указаны IT-компании.

Санкции предусматривают блокировку на территории Украины ряд российских сервисов, в список которых, в частности, входит «ВКонтакте». Закрытие доступа к социальной сети затронет не только рядовых пользователей, но и тех украинцев, кто ведет в ней предпринимательскую деятельность.

Редакция AIN.UA поговорила с владельцами интернет-магазинов и развлекательных сообществ с большой долей украинской аудитории о том, как блокировка «ВКонтакте» повлияет на их бизнес и как они планируют действовать дальше.Назар Гладкий, владелец развлекательных сообществ

Суммарное количество подписчиков: >1,25 млн
Доля украинской аудитории: 95%

Честно сказать, когда я об этом узнал, был, мягко говоря, в шоке. Поначалу думал, что этот закон останется только на бумаге. Но когда увидел, что некоторые провайдеры активно блокируют «ВКонтакте», в том числе и все мобильные операторы страны, стало действительно страшно.

Пока что я планирую просто ждать, чтобы было понятно, насколько все серьезно. В планах переходить в Instagram, но это все в будущем. Возможно, буду «перетаскивать» аудиторию именно туда. Сделаю какой-нибудь конкурс — аудитория это любит. Также есть идея перейти на русскую аудиторию (в ВК и Instagram).

Пока очень сложно сказать, какой будет ущерб. Думаю через месяц-другой можно будет точно сказать, но я надеюсь, что это не сильно повлияет на заработок.

Игорь (имя изменено по просьбе собеседника), владелец развлекательных сообществ

Суммарное число подписчиков: >1,1 млн
Средняя доля украинской аудитории: 90%

Разговоры об этой блокировке велись задолго до подписания указа, но среди владельцев сообществ это никто никогда не воспринимал всерьез. Все верили, что все будет хорошо и в нашей стране до такого никогда не дойдет. Поэтому никто не готовился к блокировке и для всех это стало неожиданностью. Сейчас большое количество администраторов украинских сообществ в панике: некоторые даже продают сообщества всего по 10% от их прежней стоимости, чтобы выручить хоть какие-то средства.

Лично я реагирую на это резко отрицательно, в первую очередь потому, что я теряю львиную долю своих доходов. Плюс, придется распрощаться с двумя менеджерами-редакторами сообществ, студентами, которые получали за свою удаленную работу хорошие для нашего города (Львов — ред.) деньги.

Блокировкой «ВКонтакте» наша страна ограничила право на свободу слова. Ведь в этой социальной сети никогда не было утеснений по этому поводу. Позволю себе процитировать слова Павла Дурова, когда в России грозились заблокировать Telegram: «Предлагаю запретить слова. Есть информация, что с помощью них общаются террористы».

Сейчас админы сплотились и мы планируем распространять через наши «медиа» петицию [о разблокировке]. Но будем откровенны — надежд на это почти не возлагаем. В то же время процесс перехода на другие платформы уже начался.

В большей степени мы делаем ставку на Instagram. Там все просто и хорошая цена подписчиков. Плюс, он всегда осваивался, но не так активно — ранее в этом не было необходимости. Также не исключаю, что появимся в Telegram, слышал только положительные отзывы о тамошних каналах. Говорят, что конверсия достигает небывалых высот. Нужно убедиться.

Я думаю, что какую-то часть пользователей мы перетащим, но глобально это будет мизер. Пожалуй, бросим в ход конкурсы и другие SMM-фишечки.

Лично я теряю из-за блокировки «ВКонтакте» в Украине 60 000-70 000 грн в месяц, и это не самая большая сумма, если учесть нескольких других моих знакомых. Плюс, теряется прирост прибыли, который в среднем составлял 5% в месяц.

Очень много людей теряют основной канал продвижения для своих товаров и услуг, соответственно SMM-специалисты также теряют клиентов, которым требовалось продвижение. Во «ВКонтакте» сосредоточено колоссальное количество малого бизнеса, которому никто после закрытия альтернативы не предоставит.

Евгений, владелец сообщества по продаже одежды «7км Одесса».

Количество подписчиков: >380 000
Доля украинской аудитории: 95%

Я лично отреагировал с пониманием и готов к изменениям. Это не первый случай в моей жизни, когда бизнес сворачивается очень быстро.

Мы начали делать то, что откладывали в долгий ящик — это группа в Facebook и сайт. Также у нас запущена группа, направленная на Россию. Это позволит дальше генерировать прибыль, но этот показатель составит лишь 10% от украинской группы.

Сейчас в сообществе свыше 4000 живых отзывов. Мы соберем все телефоны, которые у нас есть, и будем делать рассылку и таргетированную рекламу, где это уместно. Также на стене мы закрепили призыв оставлять нам свои страницы в Facebook и Instagram. За это мы даем бонус в 20 грн на следующую покупку.

Этой зимой у нас был оборот 1 млн грн. Если брать за год, то сообщество приносило 400 000 грн чистой прибыли. Впрочем, еще ничего не случилось. Мы работаем в штатном режиме.

Тарас Шостенко, основатель сети магазинов «МЯСО»

Количество подписчиков в сообществе «ВКонтакте»: >300 000
Доля украинской аудитории: ~80%
Суммарное количество подписчиков в других социальных сетях: >15 000

Примечание: Тарас Шостенко в своем подкасте обсуждал возможную блокировку «ВКонтакте» и последствия еще в феврале этого года. AIN.UA приводит сокращенную расшифровку.

В принципе, с самого старта проекта магазина «МЯСО» и до сих пор именно группа «ВКонтакте» стала для нас неким базисом. Ведь именно она и оказалась нашей виртуальной витриной, нашей торговой площадкой для интернет-продаж. С помощью такого инструмента, как социальная сеть «ВКонтакте», мы осуществляли наше маркетинговые воздействия на сознание потребителя, ну и продолжаем их осуществлять.

[…] Естественно, в случае если это произойдет [блокировка], все, кому это необходимо, будут пользоваться соцсетью. Понятное дело, установят себе некое специализированное ПО по обходу данных ограничений. […] Так или иначе, все эти ухищрения и все эти блокировки, безусловно, усложнят схему взаимодействия с потребителем, то есть то, из-за чего мы все с вами пользуемся социальной сетью.

[…] Я прекрасно понимаю, что многие из моих слушателей, точно также связавшие свои продажи с «ВКонтакте» и построившие свой бизнес с нуля именно в социальной сети — потому как не обладали никаким стартовым капиталом — могут и должны быть обеспокоены данной ситуацией. Что же делать дальше? Мой ответ достаточно прост и прозаичен. Я считаю, что уже сейчас, пока все еще работает по-прежнему, необходимо прорабатывать некоторые другие способы коммуникации с покупателями.

Нужно начинать разбираться в премудростях Facebook и Instagram, если говорить о социальных сетях. Попутно пробовать работать с какими-то торговыми площадками и агрегаторами по типу «Приватмаркета», Prom.ua, OLX, Bigl.ua. А еще лучше, конечно, создавать свои собственные торговые площадки. Я имею в виду сайты и посадочные страницы.

На протяжении всего времени существования проекта я всегда открыто заявлял, что сеть магазинов одежды «МЯСО» построена на трех китах: «ВКонтакте», «ПриватБанке» и компании «Нова Пошта». Именно эти три организации дали возможность развиться нашей структуре и добиться текущих показателей.

Я неоднократно предупреждал всех, кто меня знает, о том, что блокировка «ВКонтакте» может произойти. То есть, морально я был готов, для меня это не стало какой-то дикой неожиданностью. Однако радоваться этой ситуации я, конечно, не могу.

Сейчас у нас, как у компании, еще не до конца выверена стратегия действий. Но уже скоро все игроки нашего рынка увидят, что мы будем делать. И, традиционно, получат возможность повторить наши шаги. Впрочем, поскольку блокировка уже вступила в силу и мы каждый день смотрим, как один интернет-провайдер за другим сдают позиции, мы с 18 мая уже начали движения в направлении реформации у себя в организации.

В обязательном порядке мы будем информировать наших клиентов о возможности использовать VPN. Мы параллельно работали и в Facebook, и в Instagram, другое дело, что нашим домом всегда была «ВКонтакте». Именно в этой социальной сети мы работали в полной мере.

Для коммуникации с клиентами и партнерами можно использовать что угодно — от телефона до Facebook Messenger. Также я лично ратую за развитие собственного мессенджера для организации, который будет развернут на принадлежащих компании аппаратных мощностях.

Постепенная миграция в другие социальные сети наших клиентов неизбежна, ее не нужно специально поощрять. Поэтому и спецпредложения мы не планируем вводить.

В краткосрочной перспективе (текущий месяц) ущерб от блокировки составит около $4500-5000. В долгосрочной перспективе это десятки и десятки тысяч долларов. Мне сложно определить это точно, так как я никогда ранее не бывал в подобных ситуациях.

Иван (имя изменено по просьбе собеседника), администратор интернет-магазина

Количество подписчиков: >190 000
Доля украинской аудитории: 95%

Честно говоря, это полный крах для украинских пабликов «ВКонтакте» и предпринимателей, работающих в этой соцсети. Некоторые по 4 года раскручивали свои сообщества, собирали аудиторию, жили своим делом — и тут в один момент все, над чем мы так долго работали, рушится. Куда переходить — сам не знаю, пока в поисках.

Блокировка нанесет можно сказать почти 100%-ущерб, потому что пока это единственная платформа, на которой мы развивались и которая давала нам такую возможность в полной мере. Раскручиваться в других социальных сетях намного дороже и менее эффективно.

Виктория, владелец сообщества по продаже одежды Sofee

Количество подписчиков: >85 000
Доля украинской аудитории: 90%

Отреагировали очень негативно, сначала даже не поверили. Уже сейчас в разработке магазин в Facebook. Мы не будем предоставлять никаких поощрений, так как это очень большой удар нашему бизнесу, уйдет как минимум половина клиентов.

Пока что нам неизвестен ущерб, но предполагаем, что это будет около 50 000 грн в месяц. В этом запрете нет никакого смысла, нужно блокировать конкретные сообщества, а не весь «ВКонтакте». Наше правительство как всегда не подумало о малом и среднем бизнесе.

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору

Комментарии (1)

  • BlueSkyService (анонимно) 25 мая, 23:53 ссылка
    Разблокирую Вконтакте, Одноклассники, Яндекс, Mail.ru и другие сайты.
    Цена 200 грн.
    Пенсионерам бесплатно.
    https://ogolosha.com/prod/kruglosutochno-razblokiruyu-vkontakte-yandeks-mail-ru-odnoklassniki-28AX.html
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Из-за блокировки Яндекса пострадали сайты украинских госструктур

30 мая, 15:59

Яндекс.Украина отказывается выполнять свои финансовые обязательства

26 мая, 19:27

Последние новости за сегодня: