Новости / Аналитика / Как крышуют нелегалов
1 марта 2009, 08:29
Размер шрифта: А А А

Как крышуют нелегалов

Как крышуют нелегалов, нелегалы, суд, прокуратура
Как крышуют нелегалов

В независимом государстве Украина проживают граждане Украины, иностранные граждане (на основании соответствующих документов) и лица без гражданства, именуемые нелегальными мигрантами, или нелегалами. Для преследования гражданина Украины или иностранного гражданина, совершившего преступление, существует целая государственная машина, отрабатывающая бюджетные средства. Однако если преступление (в данном случае это незаконный захват жилища) совершило лицо без гражданства и вообще без каких-либо документов, удостоверяющих личность, то вся эта грозная государственная машина становится бессильной.

На Херсонщине уже почти два года семью нелегальных мигрантов Гр-ян все вышеперечисленные службы не только не могут (или — не хотят?) выдворить из страны, но им даже не под силу выселить этих четырех нелегалов из захваченного обманным путем частного дома. И это при наличии всех необходимых судебных решений, исполнительных листов, грозных резолюций, предписаний, которые на поверку оказываются элементарными отписками.

Вот и получается, как в пословице «у семи нянек дитя без глаза». Не верите? Тогда эта история для вас. Оккупанты в Днепрянах

Шутка ли сказать, но за два года хождения по различным инстанциям — от кабинета новокаховского мэра до приемной губернатора и кабинетов руководящего состава УМВД в Херсонской области, Клавдия Алексеевна Кузнецова, 79-летний ветеран труда, пока так и не добилась своего главного и единственного требования. Много ли хочет строитель Каховской ГЭС? Выселить из дома, принадлежащего ей на правах собственности задолжавших за проживание арендаторов, оказавшихся ко всему еще и незаконными мигрантам.

Вряд ли такие требования можно назвать чрезмерными. Однако после личных приемов у мэра Владимира Коваленко, начальника новокаховского ГОВД Николая Минько, начальников городской исполнительной службы (их за это время сменилось несколько человек), начальника областной миграционной службы Сергея Еложенко, практически всех заместителей начальника УМВД (кроме самого начальника Михаила Ясельского, которого в течение месяца на личном приеме так и не удалось застать), с представителями УСБУ, прокуратуры, Клавдия Алексеевна так ни на сантиметр не смогла подобраться к своему жилищу! Теперь соответствующие обращения последовали уже на личных приемах в Киеве — в СБУ и Министерстве юстиции. Только будет ли от этого толк?

А ведь еще было два года изнурительных судебных разбирательств. «Спорное дело» рассматривали трое судей новокаховского суда и несколько составов Херсонского апелляционного суда! Но, несмотря на все выигранные 79-летней женщиной судебные процессы, «лица кавказской национальности», в прямом смысле оккупировавшие ее домик в п. Днепряны, и не думают его покидать. Словно поджидают, пока их жертва окончательно обессилит и позволит себя проглотить. Но что-то же делает их такими храбрыми, если не сказать — наглыми? Почему так происходит? Не потому ли, что менталитет подавляющего большинства работников силовых структур и судов построен на хрустящих зеленых бумажках с изображением американских президентов? Пессимистический ответ на этот вопрос каждый из нас знает.

И пока в столице идет отчаянная борьба за власть, то проблемами «маленьких украинцев» в провинции заниматься недосуг. Но скоро начнутся очередные/внеочередные выборы, и наши политические лидеры наперегонки побегут в регионы, стараясь понравиться вот таким пенсионерам, как Клавдия Алексеевна. Ведь именно такие, как она, украинцы и будут идти к избирательным урнам, а отнюдь не лица без гражданства, как Гр-ны. Имитация депортации

«Уважаемая Клавдия Алексеевна!

Ваше обращение относительно нелегального пребывания граждан Армении рассмотрено.

18.09.2008 г. СГИРФО Новокаховского МО УМВД Украины в Херсонской области относительно 4 граждан Армении Гр-рян А.Р., Гр-ян Г.Р., Гр-ян В.С., Гр-ян Р.Г. за нарушение правил пребывания в Украине составлены административные протоколы по ст. 203 ч.1 КУпАП и принято решение о выдворении за пределы Украины с последующим запретом въезда в Украину» (курсив авт.).

Такой ответ получила ветеран труда 19 сентября 2008 года за подписью начальника миграционной службы Херсонской области Сергея Еложенко. Подождав месяц, она вновь стала теребить милицейское начальство, теперь уже местное. И 7 ноября 2008 г. за подписью начальника новокаховского горотдела милиции Николая Минько был составлен интересный ответ.

«Сообщаем, что гражданам Армении Гр-ян А.Р., Гр-ян Г.Р., Гр-ян В.С., Гр-ян Р.Г. действительно подготовлены административные материалы о выдворении за пределы Украины, но для пересечения государственной границы необходимо получить разрешение на передвижение в Армению в связи с тем, что у них отсутствуют национальные паспорта.

В настоящее время семья Гр-ян оформляет документы в Посольстве Армении в г.Симферополе. Если после получения необходимых документов они не выедут за пределы Украины, они будут выдворены в принудительном порядке.»

Сначала выяснилось, что никакого посольства Армении в Симферополе нет! А с какой целью господин милицейский начальник ввел в заблуждение своим ответом, не соответствующим действительности, должны выяснять «компетентные органы», благо их в нашей стране достаточное количество. И все, между прочим, кушать хотят.

Со времени этого ответа прошло уже почти полгода. Вопрос к облеченному властью лицу, подписавшему ответ: почему вышеуказанные лица до сих пор не выдворены в принудительном порядке за пределы Украины? Автор ответ знает. Читатели, надеюсь, тоже. А вот что скажет сам господин Минько?.. Оказывается, он ничего уже не скажет, потому что находился «на больничном», а пока готовился этот материал, успел отправиться на заслуженную пенсию.

Руководитель паспортного стола Н.Каховки Инна Калита сетует на то, что у ее службы нет денег на процедуру депортации, а сами Гр-яны добровольно покидать страну не желают. Потому, если журналисты помогут в этом нелегком деле, то работники ГОВД и УМВД, отвечающие за вопросы миграции, будут очень и очень журналистам благодарны.

Такая вот у нас в стране иногда случается имитация депортации. А настоящая депортация теперь без журналистов никак не получается. Орган по надзору за соблюдением беззаконности

Надзор за соблюдением законности в государстве — главная задача прокуратуры. Но, ознакомившись с постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела по материалам, собранным работниками новокаховского ГОВД, начинаешь сомневаться в том, что прокуратура должна следить за соблюдением законности. Если внимательно изучить это постановление, то создается впечатление, что новокаховская прокуратура следит за соблюдением беззаконности.

4 сентября 2008 года в присутствии судебных исполнителей семейство Гр-ян формально исполнили решение суда и вынесли свои вещи из дома, принадлежащего К.А.Кузнецовой. Тут же хозяйке подсунули подписать акт о выполнении судебного решения. Но уже спустя несколько часов все новые замки в доме были сорваны, и нелегальные мигранты вновь вторглись в чужое жилище. Приехавший по вызову Клавдии Алексеевны наряд милиции зафиксировал этот факт. Потерпевшей было обещано, что обязательно будет возбуждено уголовное дело. Затем материалы передали в прокуратуру. А там следователь новокаховской прокуратуры Евгений Теницкий принял «судьбоносное» постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Мотивация отказа: во-первых, оказывается, Гр-ян пояснил, что ему просто негде жить с семьей, а во-вторых, у него якобы продолжаются судебные тяжбы с Кузнецовой. И следователь прокуратуры поверил на слово человеку, у которого не было ни единого документа, подтверждающего его личность! Более того, следователь даже не сделал официального запроса в новокаховский суд, иначе бы узнал, что иск Гр-ян к К.Кузнецовой оставлен без рассмотрения.

Только после настойчивого вмешательства прессы удалось буквально выдавить из прокуратуры постановление о возбуждении уголовного дела по статье 162 УК Украины («захват чужого имущества»). Уголовное дело возбуждено в отношении главы семейства Рафика. Тайна следствия покрыта мраком. И хотя со времени возбуждения уголовного дела прошло около месяца, обвинение «оккупанту» еще не предъявлено и, соответственно, дело не передано в суд. Почему тянет время прокуратура, вскоре стало известно. Судебные парадоксы

16 февраля в новокаховском горсуде слушалось дело об иске семейства Гр-ян о признании «факта, имеющего юридическое значение». В роли ответчика выступает городской паспортный стол, который, по идее, должен представлять интересы Государства Украина. Открыв судебное заседание, судья Николай Чирский, как того требует законодательство, провел процедуру установления участников процесса.

И тут выяснилось, что у истцов нет никаких документов, удостоверяющих их личность. Нет ни национальных паспортов граждан Армении, ни каких бы то ни было других. Как можно идентифицировать лиц без документов известно одному Богу и, наверное, судье Чирскому.

Место проживания Гр-ны указывают дом, из которого они решением этого же суда два года назад выселены! Ответчик — сотрудники паспортного стола — отсутствует. Но эти обстоятельства нисколько не смущают представителя Фемиды, и он с разрешения неустановленных лиц, выступающих в роли истцов, начинает рассматривать дело в отсутствии представителей заинтересованной стороны. В это можно было бы не поверить, если бы автор лично не присутствовал на этом спектакле абсурда под названием «судебное заседание».

О самом же судебном заседании стало известно от представителей областной службы ВГИРФО, предоставившей некую справку из новокаховского суда. А на вопрос, почему там не было представителя этой службы, последовал прямой ответ: мы обязательно проведем служебную проверку! Начальник новокаховского СГИРФО Инна Калита честно призналась, что повестку в суд они не получали. Но вот на следующее заседание, которое состоится 5 марта, работник паспортного стола в обязательном порядке будет откомандирован. Благо, что суд находится через дорогу.

Тем не менее эта неказистая «бумажка» с угловым штампом новокаховского горсуда послужила основанием работникам ВГИРФО в Херсонской области приостановить ими же инициированную процедуру депортации из Украины «бездокументного» семейства Гр-ян. Чем не судебные парадоксы? Судебные (не) исполнители

Есть еще один интересный государственный орган, который при внимательном изучении его деятельности больше напоминает ненужный в организме аппендицит. Неисполнение государственными исполнителями в течение года с лишним решения суда заставляет склоняться именно к такой мысли. Еще 17.08.2007 г. суд принял решение, которым, кроме принудительного выселения из дома Кузнецовой семейства Гр-ян, также обязал эту семейку возместить истице 347 (триста сорок семь) гривен за судебные издержки. Что же в результате? По сей день эта «заоблачная» сумма до сих пор не взыскана с ответчиков. Такие вот есть государственные судебные (не) исполнители в Новой Каховке.

После личного посещения начальника исполнительной службы Херсонской области Елены Ковбий все осталось без изменений. Возможно, недавнее личное обращение в адрес министра юстиции Николая Онищука сдвинет дело с мертвой точки. Хотя…

Вопросов здесь не меньше, чем с профессионализмом работников местной прокуратуры. Во всяком случае на вопрос, что же делать старушке, ведь решение суда о выселении фактически не выполнено, исполняющий обязанности новокаховского подразделения этой службы Юрий Соценко посоветовал… обратиться в суд. С новым иском. Потому что они выполнили решение суда. Но так выполнили, что их постановление о закрытии производства не попало к Клавдии Алексеевне, и она даже не имела возможности своевременно его обжаловать как невыполненное.

Читателям интересным может показаться еще такой маленький факт. Один из высокопоставленных работников новокаховских судебных (не) исполнителей предложил К-вой продать домик за 4 тысячи у.е. Когда же она поинтересовалась, будут ли тогда эти Гр-яны выселены, «Легко!» — именно так заверил новокаховского первостроителя обличенный должностью чиновник. Но когда владелица отказала ему в продаже домика, то исполнение решения суда приняло затяжной характер.

С подобным предложением к Клавдии Алексеевне подходил и один из работников новокаховского отдела СБУ. Он предлагал продать его родственнице домик за символическую цену. Коммерческое предложение от дельца в погонах практически ничем не отличалось от аналогичного, сделанного судебным (не) исполнителем. И он также обещал легко расправиться с нелегальными мигрантами Гр-ян и выселить их не только из дома, но и за пределы Украины. Был только маленький нюанс в предложении этого маклера от СБУ: он предлагал продать недвижимость в рассрочку, то есть отдать всю сумму за год.

Когда же наученная горьким опытом женщина отказала в подобной сделке, то на этом все вмешательство такой грозной, на первый взгляд, службы и закончилось. И осталась она снова не у разбитого корыта, а за забором своего дома, который продолжали оккупировать нелегальные мигранты из семейки Гр-ян. Куда крестьянину податься?

Работать над темой данной статьи было и легко, и трудно. В подобном парадоксальном сочетании, на самом-то деле ничего парадоксального и нет. Относительная легкость заключалась в обилии фактажа. Причем фактов с официальными документами хватит на целое пособие для лиц, которые захотят нелегально остаться на территории суверенной Украины.

Трудность же состояла в том, что такое количество вопиющих фактов попрания законности одними и теми же лицами логика обыкновенного человека просто не может постичь. Но это справедливо, если речь идет о нормальном «маленьком украинце». А вот облеченные властью чиновники почему-то все эти абсурдные и циничные факты нарушения законности как минимум не замечают. Или требуют мзду за выполнение своих прямых должностных обязанностей.

Причем речь идет не о мелких клерках, засевших в местных органах власти. Первыми в поле зрения попали странные (без)действия некоторых представителей милиции, прокуратуры, правосудия, исполнительной службы, СБУ.

Видя, как заканчивается очередной виток тотального беззакония, начинаешь ощущать просто физически безысходность. Становится грустно и больно за страну, в которой живешь и гражданином которой являешься. Но самое страшное, что страна и не собирается защищать отдельно взятого «маленького украинца», сколько бы он ни бился. Уточним: не собирается защищать безвозмездно. То есть даром.

Возникает многовековой вопрос, ответ на который уже не одно столетие искали наши предки, а теперь ищем и мы: куда крестьянину податься за защитой своих прав?

Автор: Сергей Цыгипа

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Меркель надеется, что 60 тысяч мигрантов добровольно покинут Германию

26 ноября, 14:23

Европейский суд отменил санкции против Януковичей и Клюева

16 сентября, 09:42

Европейский суд признал путь до места работы частью рабочего дня

12 сентября, 18:16

Последние новости за сегодня: