Новости / Аналитика / Как преодолеть дискомфорт безработицы
15 февраля 2009, 08:32
Размер шрифта: А А А

Как преодолеть дискомфорт безработицы

Как преодолеть дискомфорт безработицы, Владимир Галицкий, кризис, экономика, вакансии, безработица
Как преодолеть дискомфорт безработицы

Владимир Галицкий: Грамотный специалист всегда найдет применение своим силам

Беседовала Наталия Билоусова, ищу работу

Приостановление и закрытие предприятий в различных отраслях экономики оставило без работы или перевело на «сухой паек» десятки, а то и сотни тысяч украинцев. Под давлением дополнительной рабочей силы отечественный рынок труда начал существенно меняться. Чего от него ждать дальше? О социальных последствиях экономического кризиса для населения, о специалистах, в которых сегодня нуждается экономика, и о многом другом «День» беседовал с директором Государственной службы занятости Владимиром Галицким.

— Можно ли говорить, что население уже осознало последствия экономического кризиса во всей красе?

— Безусловно, последствия мировых финансово-экономических процессов затронули экономику Украины. Сказались они и на сфере занятости населения. Хотя кризис — это еще не коллапс, а финансово-экономическая нестабильность. Конечно, для части населения существует угроза попасть под сокращение, быть отправленным в неоплачиваемый отпуск или получать урезанную заработную плату. Для многих эта угроза, в сущности, весьма гипотетическая, но люди переживают по этому поводу, испытывая психологический дискомфорт.

Мы постоянно мониторим и контролируем ситуацию на рынке труда. Сегодня в Государственной службе занятости продолжает расти количество клиентов. Но обстановка стабилизировалась, появились предпосылки для оптимизма. Если в конце декабря прошлого года у нас ежедневно регистрировались восемь-девять тысяч человек, то в январе-феврале 2009 года ежедневный прирост зарегистрированных составляет одну тысячу граждан. Количество обратившихся в центры занятости в январе нынешнего года — 157,5 тысячи человек, что почти на 130 тысяч человек меньше, чем в декабре 2008 года.

Если в конце 2008 года количество вакансий, заявленных работодателями в центры занятости, ежедневно уменьшалось в среднем на две тысячи, то во второй половине января 2009 года — на 500 единиц.

— Чем объясните, что ситуация с вакансиями улучшается, а количество желающих их получить уменьшается?

— Речь идет не о тенденции, а о наметившейся ситуации. Действительно, в январе к нам обратилось в 1,8 раза меньше граждан, чем в декабре. Я думаю, что существует две причины. Первая: в связи с паникой, которую породил экономический кризис, в службу занятости обратилась большая часть экономически неактивных людей (к экономически негативным относятся так называемые незанятые люди, в частности домохозяйки, те, кто разуверился в поисках работы и так далее). И вторая причина: работодатели уже уволили тех работников, которых собирались сократить в первую очередь. То есть первая волна массовых сокращений людей уменьшилась. Остались работники, с которыми работодателю сложно расстаться.

— Когда ждать второй волны?

— Я не говорю, что вторая волна увольнений будет точно, но она возможна. По данным Государственного комитета статистики, сегодня 900 тысяч человек работают в режиме неполного рабочего времени и 800 тысяч находятся в неоплачиваемых административных отпусках.

Мое субъективное мнение как эксперта: если не возобновится работа предприятий, то эти люди могут оказаться нашими клиентами. Чтобы ситуация в экономике стабилизировалась, должны начать работать предприятия. А чтобы предприятия работали, необходимо стабилизировать работу банковской системы. Дальше банки должны начать кредитовать хотя бы те предприятия, которые дают платежи в бюджет, валютную выручку стране. Отмониторить эти предприятия не составляет большого труда. По моим подсчетам, их около трех-пяти тысяч, может быть, чуть больше. Именно они должны стать точкой экономического роста. С другой стороны, необходимо увеличить потребление внутри страны, разогнать застоявшуюся кровь.

— Если этого не произойдет, насколько может увеличиться безработица в стране?

— Я не хочу делать никаких негативных прогнозов.

— Но, тем не менее, сегодня существуют серьезные предпосылки для прогнозов. Например, те же банки как не кредитовали предприятия, так и не кредитуют…

— Давайте подсчитаем. В макропоказателях бюджета на 2009 год заложен уровень безработицы 8,5—9%. Сегодня 930 тысяч человек стоят у нас на учете. Но надо понимать, что в службу занятости обращаются не все. Как показывает статистика, в центры занятости обращаются только примерно 60% всех нуждающихся в работе людей. Следовательно, существует еще 372 тысячи, которые ищут работу самостоятельно. Добавьте к ним в перспективе тех работников, которые сейчас в неоплачиваемых отпусках или работают по сокращенному рабочему дню (1 миллион 700 тысяч человек). Итого получаем три миллиона безработных, что составляет 13%. Подчеркиваю, что я озвучил самый худший вариант развития ситуации с безработицей в стране, а не тот, который наблюдается сегодня.

— В каких регионах ситуация с безработицей наиболее напряженная, а где — «равновесие»?

— Как я уже упоминал, в начале февраля текущего года на учете в центрах занятости находилось 930 тысяч граждан, не занятых трудовой деятельностью, для которых было в наличии только 86,5 тысячи свободных рабочих мест, то есть на каждую вакансию претендовало 11 человек (для сравнения: в начале февраля 2008 года — 4 человека). В ряде областей эта цифра гораздо выше: в Винницкой области — 39, в Ивано-Франковской и Хмельницкой областях — 48, в Черкасской области — 77 человек.

Непростая ситуация сложилась и на Востоке Украины. Наибольшее количество зарегистрированных наблюдается в Донецкой области. Рост обращений в центры занятости произошел и в других регионах, наиболее существенно — в Полтавской, Винницкой, Харьковской и Днепропетровской областях (на 15—20 тысяч человек в течение месяца). Но, как я уже говорил, за последние несколько недель зафиксировано снижение количества обращений в центры занятости.

Хочу обратить ваше внимание, что, несмотря на кризис, служба занятости продолжает выполнять свою основную функцию — трудоустраивать людей.

Всего в январе 2009 года нашими услугами воспользовались около миллиона граждан. В том числе 39,3 тысячи человек было трудоустроено, 40,3 тысячи безработных проходили переобучение, 10,1 тысячи принимали участие в общественных работах.

— Работникам каких специальностей сегодня сложно найти работу на бирже, а какие, наоборот, пользуются «популярностью»?

— Рабочие места есть почти во всех отраслях. Активный поиск работников ведут государственные и коммунальные предприятия, которые предлагают вакансии слесарей, электромонтеров, маляров, монтажников, электрогазосварщиков. Пользуются спросом профессии сферы обслуживания — продавцы и официанты. Востребованными остаются водители и охранники.

Относительно вакансий служащих, то в последнее время появляется спрос на менеджеров по рекламе, менеджеров по продажам, пользуются спросом ИТ-специалисты и работники страховых компаний. Начали возвращаться на свои рабочие места работники банковской сферы — «антикризисники», специалисты по работе с клиентами и агенты по продаже банковских услуг. По-прежнему остается большой спрос на специалистов высшего звена, топ-менеджеров. А специалистами начального уровня почти перестали интересоваться.

В то же время на бухгалтеров спрос за последние недели снизился почти втрое, а на экономистов и кассиров (в банках, на предприятиях) — вдвое.

Но хочу сказать, что грамотный, думающий, квалифицированный специалист всегда найдет применение своим силам и способностям, даже если ему придется сменить сферу деятельности. Кризис ведь не означает полный паралич всей жизнедеятельности общества — работают школы и больницы, магазины и почта, ЖЕКи, общественный транспорт и т.п. Поэтому профессии в отраслях, обеспечивающих функционирование жилых объектов, жизнедеятельность общества в целом и отдельного человека в частности, всегда будут востребованы.

— Поддерживаете ли вы позицию Президента Украины в отношении Закона Украины «О внесении изменений к некоторым законам Украины относительно уменьшения влияния мирового финансового кризиса на сферу занятости населения» (25.12.2008 г. №799-VI) согласно которому, человек, уволенный по соглашению сторон, получает материальную помощь только через 90 дней с момента регистрации на бирже труда?

— Некоторые критикуют это нововведение, но я считаю его принятие логичным и своевременным. Давайте разберемся, что представляет собой «соглашение сторон». По своей правовой сути, оно означает, что работник изъявил свое желание прекратить трудовые отношения, то есть является подобным увольнению по собственному желанию. Так почему, зная, какая в стране непростая ситуация, как сложно найти работу, человек все равно соглашается на это?

Если работник не устраивает предприятие или оно в силу экономических причин не может его содержать, то работодатель должен уволить работника по сокращению, предупредив его об этом за два месяца. После этого работника сокращают, выдают единовременное выходное пособие в размере среднемесячной заработной платы, и человек может сразу же становиться на учет в центр занятости. Статус безработного ему присваивается, как обычно, на восьмой день после регистрации в центре занятости в качестве ищущего работу. А вот выплата пособия также откладывается, в этом случае — до окончания срока выплаты выходного пособия работодателем. Для сокращенных, обратившихся в службу занятости после сокращения, — на 30 дней, для обратившихся спустя эти 30 дней пособие выплачивается с момента присвоения статуса безработного, то есть с восьмого дня. А вот если человек уволен по соглашению сторон, то пособие он получит только через 90 дней. Мой совет: не надо увольняться по соглашению сторон, и об этом представители нашего ведомства говорили не раз за последние два месяца. Служба занятости — это не касса взаимопомощи. Это институция, куда человек приходит не за денежным пособием, а чтобы найти работу. Иждивенческих настроений никто не потерпит. Если кто-то придет к нам получать пособие, то, согласно закону, он его получит, но при условии, что будет искать работу и выполнять все рекомендации по трудоустройству.

— А как обстоят дела с финансированием самой службы?

— Сегодня нет никаких проблем с выплатой пособий по безработице — это защищенная статья бюджета Фонда социального страхования на случай безработицы. Пособие выплачивают в полном объеме своевременно.

— До кризиса наблюдалась легализация заработной платы. Какой, по вашему мнению, будет тенденция выплаты зарплат в конвертах в этом году?

— Практика платить зарплату в конвертах уже возобновилась. Работодатель будет идти на это для того, чтобы оптимизировать свои расходы. Однако надо помнить, что на предприятии, где работает свыше 150 человек, платить зарплату в конвертах сложно. А вот в офисах с 30—50 работниками эта практика возможна. Но с точки зрения безопасности, я бы не рекомендовал этим заниматься, ведь зарплата в конвертах — уголовно наказуемое деяние.

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Администрация Трампа возобновит переговоры об урегулировании кризиса в Украине

29 мая 2017, 14:00

Эксперт назвал идеальную зарплату для украинцев

28 мая 2017, 13:20

Гройсман поставил «новую» задачу по перестройке экономики

27 мая 2017, 17:46

Последние новости за сегодня: