Новости / Аналитика / Киев охватили «дворовые революции»!
7 февраля 2008, 08:35
Размер шрифта: А А А

Киев охватили «дворовые революции»!

Киев охватили «дворовые революции»!, Киев, стройплощадки, чиновник, застройка
Киев охватили «дворовые революции»!

По Киеву ходят слухи, что на «правильно» проведенных общественных слушаниях по потенциально скандальным стройплощадкам, особенно в центре, можно очень хорошо заработать. Чиновнику, дающему добро на такие слушания, — даже до 50-100 тысяч долларов за одно «закрывание глаз»!

Лжеслушания

…В кинотеатре «Дружба» на Крещатике, 25 ожидалось вполне рядовое мероприятие — общественные слушания, или согласование вопросов нового строительства с жителями прилегающих домов. В данном случае, жилого дома с офисными помещениями и подземным паркингом по улице Шелковичной – переулку Козловского, 367 в плотной исторической застройке.

Люди, которые пришли просто ознакомиться с репертуаром кинотеатра на ближайшую неделю, были, наверное, немало удивлены увиденным. В холле – почему-то бригада скорой помощи. Да к тому же, кроме медиков тут же — и стражи порядка, составляющие протокол, а также около десятка каких-то бритых молодчиков. В кожаных куртках, с характерным выражением лиц и телосложением. Правда, завидев журналистов, «добры молодцы» мигом «рассосались» по холлу, закрываясь от камер, оставив в холле недовольных жильцов, которые наперебой кричали «Вот они! Это они нас не пускали! Кто они такие, это же наемники!» Один из парней пулей выскочил из здания…

Проходя мимо группки из троих молодчиков, слышу обрывок фразы «…ну что, что делать, вон уже прибежали». Медики из «скорой» меряют давление женщине с белым лицом.

«Мы пришли на слушания, как было написано в газете – на 18. 00. А на дверях — они стоят! Руки сцепили, стенкой стали и не пускают! – рассказывает житель из Шелковичной Олег Кульчицкий. – Мы сказали, что мы жильцы. А они говорят, там уже есть жильцы, уже час слушания идут!»

«В конце прошлого года мэр подписал решение о выделении земельного участка, расположенного фактически в центре нашего двора. Об общественных слушаниях мы узнали через газету «Хрещатик», – рассказывает жительница дома по Шелковичной Алла. — Там было опубликовано сообщение, по какому адресу и в котором часу пройдут слушания. Пришли, а они говорят – зал, мол, забит! Да какие это жители, эти люди не живут в нашем районе!»

В зале действительно якобы проходят слушания – часть людей к моменту появления журналистов в зал все же пустили, перед ними выступали якобы застройщики, однако позже выяснилось, что эти лица – вовсе не застройщики.

По словам собравшихся — настоящих жителей улицы Шелковичной! — слушания вопреки обещаниям, начали в 17.10 вместо 18.00. Пришедшие попробовали «подвинуть» непонятных молодцев от дверей, люди запаниковали. Двум женщинам в результате потасовки досталось одной из них и вызвали «скорую» — стало плохо с сердцем. «Меня толкнули вперед, а они стали толкать обратно» – рассказала пострадавшая.

Кого представляли молодцы в куртках – можно только догадываться, ибо сами они говорить отказались. «Я вам не буду ничего говорить. Никто людей не толкал. Видите, людей пускают», — заявил один из них. А через секунду, сорвавшись на крик, употребляя нецензурную лексику и перейдя на «ты», стал угрожать, чтобы убрали камеру. Похоже, нервы сдавали, но парни не уходили.

Уже после 18.00 все на нервах жильцы безуспешно пытались доказать непонятно кому, что строить на улице Шелковичной – нельзя. На слушания прибыл начальник Главного управления по вопросам чрезвычайных ситуаций КГГА Виталий Пшеничный, который тоже пояснил строить в этом месте действительно очень опасно. Причина — даже не столько социальная напряженность, как склон и подвижные грунты. «Будет, как на Макеевской, 10 – треснут жилые дома!» — сделал вывод специалист.

В настоящий шок повергло жителей появление на этой арене первого заместителя мэра Киева Анатолия Голубченко, который также пришел на слушания, только не в роли представителя власти, а в роли…жителя дома на улице Шелковичной. Взяв рупор у якобы представителей застройщика, он с нескрываемыми эмоциями заявил, что все происходящее считает аферой, подставой. «Я учту все, что здесь происходило, когда вы ко мне придете с документами, — сказал он. – Знайте, что я их не пропущу. Я не прокурор и не судья, но этот человек – профессионал по проведению слушаний. Он получает деньги за положительное решение общественности по будущей стройке».

Жителям же Голубченко посоветовал – нанять профессиональных юристов, которые будут контролировать процедуру проведения повторных слушаний, а затем опротестовать «лжеслушания».

Как выяснилось, Сергей Пеньковский – человек, проводящий слушания — вместе со своим коллегой, представившиеся «от имени застройщиков компании», действуют по доверенности. Однако на нашу просьбу показать доверенность, коллега Пеньковского занервничал, сначала вытащил бумагу, но потом отказался показать «Там мой домашний адрес, я не хочу, чтобы его все видели!» — заявил представитель застройщика, скомкав доверенность в руках от глаз подальше. Мол, есть, но вам не покажу!

Когда все это «мероприятие» закончилось — жители плотным кольцом окружили представителей застройщика, требуя показать документы и уверяя, что не выпустят из зала до тех пор, пока им не разъяснят, каким образом протокол был подписан без их участия, однако Пеньковский со свитой поспешил удалиться.

Среди присутствующих на слушаниях были и несколько депутатов Киевсовета. Игорь Добруцкий из фракции БЮТ рассказал нам, что его так же не пускали в зал.

«В 18.30 из дверей со счастливыми физиономиями начали выходить якобы «жители» Печерского района, но видели бы вы этих жителей – в таких вещах на Печерске не ходят, – поделился с «Главредом» своими «мыслями по поводу» Добруцкий. — В руках они держали зеленые бумажки, как оказалось, «мандаты». Настоящих жителей начали пускать, только когда первая партия вышла. Никто не имел права проводить слушания раньше объявленного в прессе времени – это правовое нарушение. Кроме того, почему на слушаниях не было ни одного представителя органов милиции, которые обязаны были быть в обязательном порядке! Это уже четвертые незаконные слушания на Печерске, которые мне пришлось наблюдать. Я хожу на градсоветы, эти проекты рано или поздно туда попадут, вот тогда и посмотрим…»

Кто виноват и что делать

Стоит напомнить, что норма об общественных слушаниях появилась в законодательстве в 2005 году, после Оранжевой революции, и должна была стать необходимым звеном при согласовании проектной документации. Но на практике, особенно в Киеве, оказалось, что «хотели, как лучше, а вышло, как всегда». Это уже далеко не первый случай фальсификации общественных слушаний, по мнению Голубченко, их делает одна и та же команда.

А депутат Шевченковской РГА Виталий Комов, который, можно сказать, целенаправленно отслеживает подобные явления в столице, утверждает, что подобное видит не впервые «Наблюдал нечто похожее летом, когда по строительству на улице Артема, 82 и 52 слушания решили проводить почему-то на Бориспольской, 10. Естественно, большинство жильцов туда не поехали. Приехали 17 человек, а должны были – 303. Все, кто пришел, были «против», но им заявили – что предлагаем, то и будете слушать. Так вот тех, кто присутствовал, отметили как проголосовавших «против», а остальных 303 человека пометили, что они – «за»! Тогда администрация признала слушания недействительными. Что будет в этот раз – не могу сказать».

По наблюдениям депутата, инструментом общественных слушаний активно стали пользоваться районные чиновники, которые (небезвозмездно!) предлагают застройщику проводить общественные слушания «по вновь утвержденной схеме». Так возникает «новая услуга» — проведение диалога с общественностью с заранее известным, положительным для застройщика, результатом.

«Если сравнить документы многих инициативных групп, то фамилии организаторов и лиц от администрации одни и те же. Жители же узнавали о слушаниях только после возникновения забора на детской площадке», — сокрушается депутат.

Самый простой пример, который нам привели и свидетелями которого мы, в принципе, стали в кинотеатре «Дружба» — фальсификаторы предоставляют заказчику документы, мол, «за» проект проголосовало столько-то людей. Еще один из способов обмана, используемых мошенниками, — убедить застройщика, что все жители Киева имеют право участвовать в слушаниях. Хотя на самом деле в законодательстве четко прописано только территориальная община, чьи права могут быть ущемлены в ходе или из-за стройки. Другое дело, когда вопрос касается застройки сквера или парка — тут могут высказаться все жители.

Территориальную общественность фальсификаторы заменяют лжежильцами. В многочисленных беседах нам удалось выяснить, что зачастую этими подставными жителями бывают, например, заводчане устроители так называемых слушаний договариваются, например, с руководителями заводов, рабочим предлагается за полчаса «слушаний» заработать 50-100 гривень. Реализация схемы на практике может иметь разные варианты – организаторы, например, «забудут» пригласить жильцов, или пригласят, но не «не тех», подкупят членов инициативной группы, созданной настоящими жильцами, назначат место проведения слушаний в одном месте – проведут в другом…

Что делать Единственный выход на сегодняшний день бороться с такими махинациями – буквально ложиться под колеса бульдозеров, потому как показать свое «против» другим способом не получится, считает юрист Татьяна Монтян.

Это глубоко мертворожденная норма, которая специально составлена так, чтобы нагнать как можно больше всякого «быдла». Выход — только ломать заборы, ложиться костьми. Если нет жесткого противостояния, решение споров фальсифицируется. Жители буквально должны ложиться костьми, чтобы противостоять этому. В нормальных странах делается по другому – публикуется во всех газетах, а не неведомо где, никто об этом не знает. У нас это профанация с целью окозамыливания граждан. Что касается участия в слушаниях «всех киевлян» — застройщики тоже киевляне, но учитываться должно, в первую очередь, мнение тех, кого это непосредственно касается. Поэтому человек, который и близко там не живет, но выражает свое мнение, как минимум, вызывает недоумение а какое, дескать, его дело! А когда таких людей большая масса, то такие собрания, повторюсь, не более чем профанация. Если застройщики готовы инвестировать серьезные деньги, то они выиграют абсолютно любую прокуратуру! А наши киевляне уверены, что главное – «моя хата скраю», пока застройщик не придет ломать их любимую детскую площадку. А особенно наплевать властям, которые все это поощряют. Нет сейчас ни одной политической силы, которая бы на этом не наживалась», — говорит известный юрист.

Кстати, от районной администрации на слушаниях в кинотеатре «Дружба» присутствовала заместитель главы Печерской РГА Нина Колпакова. Отсидев в первом ряду, невзирая на происходящее, чиновница удалилась, ею был подписан протокол общественных слушаний. А позже в РГА, ссылаясь на госпожу Колпакову, нам сообщили «Слушания по Шелковичной, с точки зрения администрации, признаны легитимными, так как на слушаниях было обеспечено присутствие жильцов прилегающих домов, РГА и представителей застройщика. Вместе с тем, решение, которое было принято, люди смогут оспорить. Но слушания не были сфальсифицированы».

Вот такая у нас «демократия»…

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Киев попал в ТОП-20 популярных городов мира среди ритейлеров

3 июня 2017, 16:24

Киев в ближайшие 20 лет планирует расстраивать правый берег

3 июня 2017, 16:14

Проверка е-деклараций: какой механизм поможет раскрыть доходы топ-чиновников

2 июня 2017, 08:56

В Киеве ограбили банк и украли 285 гривен

25 мая 2017, 17:25

Последние новости за сегодня: