Новости / Аналитика / Китайское предупреждение
28 января 2008, 09:29
Размер шрифта: А А А

Китайское предупреждение

Китайское предупреждение, Национальный Банк Украины, Дефляция, инфляция, кредиты
Китайское предупреждение

Зачем Национальный банк повышает учетную ставку

В конце 2007 года Национальный банк Украины повысил учетную ставку (или ставку рефинансирования) с 8% до 10%. Таким образом, выросла стоимость денег для коммерческих банков (учетная ставка — монетарный инструмент НБУ, который центробанк использует при кредитовании банков).

Нынешний показатель учетной ставки — самый высокий за шесть лет. Последний раз ставка на уровне 10% была в августе 2002 года. Годом ранее показатель составлял 25%. Тогда НБУ снизил ориентир стоимости денег из-за дефляции. С августа 2002-го года по 2007 год учетная ставка колебалась на уровне 7-9,5%.

Цель предновогоднего повышения ставки рефинансирования — обуздание инфляции. В 2007 году рост цен составил 16,6%. Это самый высокий показатель за последние семь лет. Повышая ставку, НБУ пытается на западный манер подействовать на рост цен. Однако на деле этот монетарный инструмент мало влияет на инфляцию, считает Александр Жолудь, аналитик Международного центра перспективных исследований. «Многие центральные банки западных государств, повышая ставку рефинансирования, борются с инфляцией — кредитные ресурсы, привлекаемые банками у Центробанка, дорожают.

Ставка больше, чем жизнь

В результате замедляется рост денежной массы — население получает меньше кредитов, тратит меньше денег. Однако в Украине такая система не работает — немногие отечественные банки кредитуются в НБУ», — объясняет Александр Жолудь. По словам Дмитрия Мошкало, первого заместителя генерального директора КУА «Фоил Эссет Менеджмент», украинские банки используют два основных источника привлечения средств внутренние (депозиты юрлиц и физлиц) и внешние ресурсы (заимствования за рубежом). Нацбанк с его капиталом не рассматривается как основной источник финансирования. «В России изменение учетной ставки влияет на экономику гораздо сильнее — российские банки активно кредитуются в Центробанке», — говорит Мошкало.

Повышение ставки также не повлияет на стоимость кредитов и депозитов, прогнозируют аналитики. Рефинансирование на украинском межбанке стоит намного дешевле средств Нацбанка (ставка overnight — всего 4-5%). За кредитом в НБУ обращаются только те банки, которые не могут получить деньги на межбанковском рынке или за рубежом. Как правило, это мелкие банки или учреждения с финансовыми проблемами.

Зачем Нацбанк повышает ставку, если она ни на что не влияет Решение главных банкиров страны — политическое, считают аналитики. Таким образом Нацбанк, обычно сдержанный в комментариях и действиях, призывает правительство и парламент принять жесткие меры борьбы с ростом цен. Слушай мое первое предупреждение, слушай последнее предупреждение. За каждое предательство в Тейвосе наказанием будет смерть или шахты.

Эдгар Берроуз

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

В Украине растет количество фальшивых денег

31 мая 2017, 10:36

Последние новости за сегодня: