Новости / Аналитика / Когда будет дана «отмашка» продавать
24 февраля 2009, 08:14
Размер шрифта: А А А

Когда будет дана «отмашка» продавать

Когда будет дана «отмашка» продавать, Мораторий на продажу сельскохозяйственных земель, рынок земли, Юрий Ехануров, черный рынок земли, Европа
Когда будет дана «отмашка» продавать

Вопросы, снимать или нет Мораторий на продажу сельскохозяйственных земель, а если да, то когда, для украинцев уже стали почти риторическими. То есть — без ответа. Ведь очередной раз формирование полноценного рынка земель сельскохозяйственного назначения откладывается на неопределенный срок. Народные депутаты, как известно, без лишних разговоров и шума продолжили действие моратория на 2009 год. Хотя еще несколько лет назад раздавались заявления, что 2008 год — это последний срок, к которому будет сформирована вся необходимая законодательная и регуляторная база, необходимая для введения рынка земли. И где теперь гарантия, что Мораторий не будут продолжать так каждый год?

Задавшись вопросом снятия Моратория, нынешний министр обороны Украины Юрий Ехануров еще накануне формирования второй «оранжевой» коалиции кстати заметил, что не знает, когда будет снят Мораторий по дате, однако может сказать по ситуации: его ликвидируют, когда люди, которые сейчас сосредоточивают земельные ресурсы в своих руках, сконцентрируют их все… «Вот когда будет дана отмашка, тогда сразу и ликвидируют Мораторий. Чтобы у тех, кто землю скупил и без соответствующего рынка, ее можно было купить. Намного дороже, конечно», — отметил Ехануров.

Теперь же, если следовать логике Еханурова, из-за финансово-экономического кризиса у тех людей, которые «сосредоточивают земельные ресурсы в своих руках», несколько сложно стало со средствами, то до «отмашки» еще нужно подождать — пока у них дела не улучшатся…

Между тем, публичные противники запрета на покупку-продажу сельскохозяйственной земли пугают Украину потерянными возможностями и тяжелыми последствиями такой медлительности в решении земельных вопросов. К ним понемногу подтягиваются и народные массы, которые хотят продать свой пай, однако не могут это сделать законным способом. Тема в который раз приобретает резонанс. Тем паче, что в обществе немало тех, кто видит угрозу и в самом рынке земли. Мол, из-за возможности массовой скупки украинской земли иностранными компаниями вопрос её покупки-продажи — угроза национальной безопасности. Однако еще очень и очень много таких, кто понятия не имеет: нужно позволить торговать землей или нет.

Помочь тем, кто еще не определился, публичным обсуждением с профильными экспертами и начать формировать таким образом национальное мнение по этому вопросу решили в фонде «Еффективне управління» в партнерстве с британской Intelligence Squared. Они инициировали проведение публичных дебатов на темы развития экономики и бизнеса. По мнению организаторов, именно форма публичных прений поможет украинскому обществу вникнуть в суть проблем, выслушать все точки зрения и благодаря этому сформировать собственное мнение.

Первая тема таких публичных прений — «Рынок сельскохозяйственных земель нужен Украине уже сегодня». Профильных экспертов-спикеров и аудиторию недавно собрали в стиле так называемого Оксфордского клуба. То есть разделили спикеров поровну по их позициям: «за» или «против». А достаточно многочисленную и разноклассовую аудиторию, которая, кстати, должна активно участвовать в обсуждении темы, попросили проголосовать «да», «нет», «не знаю» до и после дискуссии, чтобы наглядно продемонстрировать, насколько изменилось мнение присутствующих под влиянием услышанных аргументов.

Перед дебатами аудитория проголосовала следующим образом: «за» — 58%, «против» — 33%, «не знаю» — 9%. После обоснованных аргументов спикеров и обсуждения в зале «общественное мнение» не слишком изменилась, разве что кое-кто, кто был за немедленное снятие Моратория, передумал. Количество противников рынка земли уже сегодня после второго голосования наоборот увеличилось. «За» — 53%, «против» — 39%, «не знаю» — 8%.

Хотя, если проанализировать как сами прения, так и их тему, то в глаза сразу бросается некоторое несоответствие. В частности, вместо того, чтобы поставить вопросы: когда следует внедрять рынок земли, и нужен ли он вообще, организаторы (сознательно или нет) акцентировали внимание именно на слове «сегодня». Поэтому так называемые противники дебатов на самом деле были «за» рынок и против Моратория, только не сегодня. Из-за этого настоящей «линии фронта» среди экспертов не вышло…

Все спикеры дебатов выступили однозначно за полноценный рынок сельскохозяйственных земель. Только одни говорили, что внедрять его нужно немедленно, другие замечали, что без совершенных законов и отработанных процедур этого делать не стоит. Тем более — в мире экономический кризис, цена на любые активы падает, поэтому продавать такой перспективный товар в данный момент является просто экономически безграмотным.

Хотя практических результатов дебаты не имеют, но, по мнению их организаторов и участников, публичное обсуждение таких проблем должно помочь сформировать свою позицию как отдельно взятым гражданам, так и обществу в целом. А это, возможно, поможет не допустить их решения исключительно в чиновничьих кабинетах…

Аргументы «ЗА»

Аркадий Корнацкий, председатель общественной организации «Селянський фронт», учредитель и председатель совета директоров крупной агрофирмы:

— Хотя я не Галилей, но хочу подчеркнуть: земля «вертелась», «вертится» и будет «вертеться»! Рынок на самом деле давно уже есть… Было даже два его периода: легитимный и черный. Легитимный — когда можно было приобретать права на землю сельскохозяйственного назначения без никаких юридических ограничений. Когда же в январе 2001 года запретили покупать и продавать землю, начался теневой этап рынка. Вообще Мораторий по своей сути — антиконституционен! И неэффективный… Ведь рынок как работал, так и работает, хотя и полулегитимно… На данное время около трети, а то и более, украинских земель сельскохозяйственного назначения уже изменили своего владельца. То есть Мораторий не препятствует коммерческому «верчению», он неэффективен. Идеальных законов тоже не существует. Они должны постоянно совершенствоваться. Если Мораторий будет ликвидирован, я уверяю, что украинское сельское хозяйство, а за ним и село, расцветет! Если же его ликвидируют только частично — ничего кардинально не изменится, рынок останется в тени.

Андрей Мартын, докторант Национального университета биоресурсов и природопользования Украины:

— Существование Моратория является очень большим преступлением перед всем сельским хозяйством Украины! Земля — это уже частная собственность. Несмотря на то, что существовал Мораторий, земля уже скуплена. Олигархи, где хотели, это уже давно сделали… Когда есть деньги, никакие моратории не работают. Мораторием защищаем крестьян? Я не могу понять, как мы можем кого-то защитить, запретив ему распоряжаться его же собственностью? Давайте таким образом защитим и таксистов! Давайте запретим им продавать автомобили. Потому что это их основное орудие труда. Пусть таксисты пожизненно ездят на своих нынешних авто! Это такой же подход… Скупку земель, которой нас пугают, предупредить на самом деле очень просто. Есть антимонопольное законодательство. И оно будет касаться и рынка земли. В условиях нынешнего кризиса задачей номер один для нас должно стать упрощение доступа к земле — как к ресурсу для бизнеса и как к ресурсу человеческого развития… Мораторий нужно снимать, это большое зло!

Владимир Лавренчук, председатель правления «Райффайзен Банк Аваль»:

— Финансисты хотят вкладывать в аграрный сектор. Даже когда с этими финансами трудно. Но для этого нет условий! Покупка-продажа земли все равно существует! Однако какой ценой: в законе написано, что иностранные граждане не могут владеть украинской землей, — и люди лишаются гражданства нашего государства, чтобы продать землю… Это нормально?!

Аргументы «против»

Валерий ГЕЕЦ, директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины:

— С таким рынком земли мы не нужны Европе! Она заставит нас это все изменить… Сторонники рынка земли в Украине «уже сегодня» само понятие рынка трактуют совсем иначе, нежели, скажем, в Европе. Там исходят из того, что у земли есть еще и социальные функции. И принципиальным аргументом есть трудовая занятость на этой земле. В Украине такие нормы уже нарушены… Более того, на сегодня 3% сельскохозяйственной земли Украины контролируют иностранные компании! Яркий негативный пример — Россия. Она ввела официальный рынок земли, однако теневого не лишилась. Он был, есть и развивается благодаря тому, что введен по совсем другим, принципиально ошибочным основаниям. И поскольку сегодня в мире — финансово-экономический кризис, много стран понимают угрозу, в первую очередь, продовольственной безопасности и начали чрезвычайно активную экспансию на территории с хорошими почвами. Они хотят взять их под контроль, чтобы обеспечить продовольственную безопасность собственных народов. И если мы сейчас откроем рынок, то будем превращаться в страну третьего мира…

Николай Кобец, старший эксперт Аналитически-консультационного центра Голубой ленты ПРООН:

— Рынок сельскохозяйственных земель был нужен Украине еще вчера! Нужно четко понять, что снятие Моратория не эквивалентно появлению рынка сельскохозяйственных земель. И сегодня — не самое лучшее время для снятия этого Моратория. Все деньги ищут ликвидные активы. А это в первую очередь — земля. Однако в кризис, как и все активы, земля также дешевеет. Потенциальный товар, согласно моим подсчетам, в 2009 году подешевел на 15 миллиардов долларов! И подумайте, что будет, если даже по нынешним ценам подобный капитал хлынет в страну. Ничем не обеспеченные, эти деньги приведут к огромной инфляции… Экономический кризис — не время для снятия Моратория.

Леонид Козаченко, президент ВОО «Українська аграрна конфедерація»:

— Сегодня самой большой проблемой является тот хаос, который существует в органах, ответственных за земельные вопросы! Приведу яркий пример моего родственника… Приходит он ко мне и говорит, что имеет акт на три с половиной гектара земли, но к нему пришёл какой-то дядя с точно таким же актом, но еще и с решением суда. Я попробовал разобраться. Оказывается, это массовая ситуация, когда на один и тот же участок есть несколько актов. Кстати, за 15 тысяч долларов удалось взять еще один акт на тот же участок. С этой информацией звоню по телефону главе районной администрации, потом после нескольких переадресаций — депутату областного совета. Спрашиваю: «Как это называется?» А он: «Ну, вы как маленький, я же депутатом стал, а это дорого стоит…»

Алексей Савицкий

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Отпуск-2017: почем отдых в Украине и Европе

2 июня 2017, 09:25

Порошенко поручил увеличить количество авиарейсов в Европу

31 мая 2017, 16:22

Последние новости за сегодня: