Новости / Аналитика / Комиссия, конечно, не консилиум…
16 марта 2009, 08:11
Размер шрифта: А А А

Комиссия, конечно, не консилиум…

Комиссия, конечно, не консилиум…, Леонид Черновецкий, следственная комиссия Верховной Рады, нарушения законодательства
Комиссия, конечно, не консилиум…

Временная следственная комиссия Верховной Рады по вопросам расследования фактов нарушений законодательства должностными лицами Киевской горадминистрации и Киевсовета пришла к выводу о необходимости обследования психофизического состояния мэра столицы Леонида Черновецкого.

Об этом агентству «Интерфакс-Украина» сообщили в данной комиссии.

Комиссия приняла решение ходатайствовать перед Министерством здравоохранения о проведении такой экспертизы.

Вместе с тем Л.Черновецкий может пройти такое обследование только добровольно, поскольку принудительно такую процедуру можно провести только на основании решения суда.

Прокомментировать решение Временной следственной комиссии Верховной Рады относительно проведения психиатрической экспертизы главы Киевской администрации Леонида Черновецкого «ЗН» попросило юриста, народного депутата Украины, секретаря комитета по вопросам правовой политики Верховной Рады Украины Елену Лукаш:

— Подобное решение комиссии является незаконным, поскольку все люди свободны и равны в своих правах, каждый человек имеет право на свободу и личную неприкосновенность.

Статьей 3 Закона Украины «О психиатрической помощи» предусмотрено, что каждое лицо считается таким, которое не имеет психического расстройства, пока наличие такого расстройства не будет установлено на основаниях и в порядке, предусмотренном законами Украины. Психиатрическая помощь предоставляется на основе принципов законности, соблюдения прав человека и гражданина и добровольности.

Таким образом, меры медицинского характера, в том числе диагностирование психического расстройства, могут быть применены только при наличии согласия лица, относительно которого такие меры планируется применить. Действующий закон предусматривает, что меры принуждения медицинского характера применяются исключительно по решению суда.

Верховной Радой Украины 15 января 2009 года был принят Закон Украины «О временных следственных комиссиях, специальной временной следственной комиссии и временных специальных комиссиях Верховной Рады Украины», статьей 12 которого действительно следственная комиссия наделена правом назначать необходимые экспертизы и приглашать на заседание следственной комиссии экспертов.

Но, во-первых, этот закон на сегодняшний день не вступил в силу, а во-вторых, норма этого закона относительно возможности ВСК назначать экспертизы является общей и может быть реализована только в порядке, предусмотренном Законом Украины «О психиатрической помощи».

Так что желание народных депутатов принимать от лица украинского парламента решение по поводу вмешательства в частную жизнь граждан без их согласия является возвратом в тоталитарное прошлое и, очевидно, не может иметь места в демократическом обществе, считает Е.Лукаш.

Честно говоря, не только у депутатов вызывает сомнение адекватность некоторых действий нынешнего киевского головы. Оригинальность его поведения, граничащая порой с симптоматикой, являющейся сферой компетенции определенных специалистов, удивляет многих. Тем не менее, если мы хотим быть обществом, стремящимся к демократическим ценностям, то должны быть толерантными даже по отношению к людям, стиль поведения которых может вызывать у нас неприятие либо осуждение. В любом случае мы не вправе клеить разные ярлыки без надлежащих на то доказательств.

— Я не отношусь к категории почитателей талантов господина Черновецкого, за него не голосовал, но мне очень неприятно, что люди, которые называют себя законодателями, и являются собственно законодателями, нарушают закон, —комментирует решение Временной следственной комиссии ВР Семен Глузман, исполнительный секретарь Ассоциации психиатров Украины. — Существует Закон Украины «О психиатрической помощи». В нем предусмотрена конкретная процедура, когда человек может быть подвергнут против его воли осмотру психиатром. Это связано с конкретными обстоятельствами, когда человек, например, социально опасен, то есть представляет опасность для себя и для окружающих. Мне не приходилось слышать, чтобы г-н Черновецкий кого-то покусал на Крещатике или совершил другие подобные действия.

Мы живем все-таки в цивилизованной стране (или относительно цивилизованной). Как правило, психиатры осматривают людей только тогда, когда они обращаются к ним добровольно. По моему мнению, решение временной следственной комиссии ВР не что иное как очередная пиар-акция. Если у кого-то из парламентариев вызывает сомнение психическое здоровье действующего киевского мэра, то он (то есть мэр) может ответить тем же. Это может стать очень опасным прецедентом для общества, так как грозит возвращением даже не в тоталитарное коммунистическое прошлое, а куда-то глубже. Если законодатель с целью пропиариться нарушает закон и попирает права человека, то это плохой законодатель», — убежден С. Глузман.

Действительно, господин Черновецкий никого не покусал на Крещатике. Но физические воздействия — это только одна из форм социальной опасности. А нанесение вреда целому городу, начиная от отдельных социальных слоев, разрушения системы медицинского обслуживания и заканчивая разложением нравственных норм и умерщвлением архитектуры города?.. Но решать проблему с устранением такой гораздо более серьезной опасности, подрывающей подобно ржавчине общественный организм, можно в рамках Конституции и законов. Можно переизбрать мэра, но для этого в зале ВР не хватает голосов. Можно привлечь к ответственности, но даже те претензии, что просачиваются из прокуратуры — захлебываются в судах. Можно ограничить «социальную опасность», переформатировав большинство в Киевсовете, но для этого не хватает альтруизма. Поэтому остается, как справедливо заметил Семен Глузман, только пиариться.

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Apple выписали многомиллионный штраф за нарушение авторских прав

4 октября, 09:47

В Украине запущено первое приложение для оплаты штрафов за нарушение ПДД

16 сентября, 19:22

В полиции рассказали, как будет осуществляться видеофиксация на дорогах

3 июля, 22:16

Украина хочет установить видеокамеры на дорогах за счет иностранных инвесторов

30 июня, 20:16

Последние новости за сегодня: