Новости / Аналитика / «Компромисс не признак слабости, а доказательство силы»
31 июля 2009, 08:12
Размер шрифта: А А А

«Компромисс не признак слабости, а доказательство силы»

«Компромисс не признак слабости, а доказательство силы», США, глобальный экономический кризис, реформы, энергосектор, компромисс
«Компромисс не признак слабости, а доказательство силы»

 

Напомнив, что Соединенные Штаты работают над «перезагрузкой» наших отношений с Россией, Байден сказал: «Хочу вас и весь народ заверить, что это не будет за счет Украины. Скорее наоборот, я убежден, что это будет полезно для Украины. Более содержательные отношения с Москвой могут развеять мнение о нулевом результате относительно наших отношений с соседями России».

По словам американского вице-президента, стороны обсудили многочисленные вызовы, которые сегодня стоят перед Украиной и осложняются глобальным экономическим кризисом, в частности, способы предоставления помощи Украине Соединенными Штатами в осуществлении сложных реформ, необходимых для развития демократии, экономики и упрочения энергосектора.

Джо Байден признался, что ему было приятно услышать о том, что украинское правительство приняло окончательные решения, которые необходимы для возврата в Украину корпораций из заграничных частных инвестиций. По его словам, такой шаг будет способствовать работе американских фирм в Украине, что, в свою очередь, поможет оздоровить экономику обеих стран.

Как ожидалось, вице-президент США затронул тему сотрудничества между ветвями власти и оппозицией. Ссылаясь на свой многолетний опыт работы в Сенате США, он сказал, что в период приближения к выборам довольно сложно принимать необходимые решения. «Это трудное время в любой демократии. Я сказал Президенту то, что скажу другим лидерам, с которыми я сегодня буду встречаться — сотрудничать сообща, особенно в кризисных условиях, — это не выбор, а необходимость. И компромисс, хочу добавить — это не признак слабости, а доказательство силы», — отметил Байден.

«Украина достигла большого прогресса. За короткий период со времени провозглашения независимости в 1991 году, оживленное гражданское общество Украины, а оно является оживленным, и активные свободные СМИ, как мы сегодня видим, ее жизнеспособная демократия, демонстрируют миру, что, независимо от будущих вызовов, Украина будет продолжать идти своим выбранным путем, как часть Европы. Соединенные Штаты, господин президент, готовы пройти этим путем с Украиной, чтобы увидеть, что Украина станет жизнеспособной частью Европы. Хочу вас поблагодарить за гостеприимство, и ожидаю продолжения наших разговоров с вашей делегацией. Я убежден, что демократия в Украине укоренится в XXI веке», — завершил выступление американский вице-президент.

После переговоров Президент Украины Виктор Ющенко и вице-президент Соединенных Штатов Америки Джо Байден в Киеве возложили зажженные свечи к Мемориалу памяти жертв Голодомора 1932 — 1933 годов. А после завершения церемонии Виктор Ющенко и Джо Байден неформально пообщались с киевлянами. Также украинский Президент пригласил американского вице-президента в одну из кофеен выпить кофе во время неформальной беседы. Ющенко, в частности, поведал Байдену интересные подробности из многовековой истории Киева. Вице-президент США, в свою очередь, выразил необычайное восхищение киевскими пейзажами и поинтересовался историей Украины.

Это хорошо, что западные политики интересуются историей нашего государства. И, очевидно, поэтому Украина так медленно продвигается к европейским и евроатлантическим структурам, ибо не знает собственного прошлого.

Как следует оценивать заявление вице-президента США Джо Байдена в Киеве после переговоров с Президентом Украины Виктором Ющенко? Об этом читайте в комментарии украинского эксперта. «США остаются на своих позициях сотрудничества с Украиной, как независимой страной, как с очень важным фактором безопасности в Европе»

КОММЕНТАРИЙ

Юрий ЩЕРБАК, экс-посол Украины в США и Канаде:

— Я дал бы очень высокую позитивную оценку этому заявлению вице-президента США Джо Байдена. На мой взгляд, он даже в определенной степени превзошел все надежды. Во-первых, были неправы те политики или эксперты, которые говорили, что это будет сугубо протокольный визит или визит вежливости. Потому что из этого заявления понятно — это очень серьезный политический, я бы даже сказал, геополитический визит, который свидетельствует о том, что Соединенные Штаты остаются на своих позициях сотрудничества с Украиной как независимой страной, как с очень важным фактором безопасности в Европе. А то, что сказано о суверенитете и продолжении стратегического партнерства — это чрезвычайно важное заявление. Поскольку оно свидетельствует о том, что будет продолжаться линия на укрепление нашего стратегического партнерства. Мне кажется, очень важным было заявление Байдена о необходимости реформ, особенно в энергетическом секторе. Это абсолютно понятно, и можно сказать, что гражданское общество все время настаивает на том, чтобы программа энергосбережения и программа замены энерговосстанавливаемых источников в Украине существовала и развивалась. Здесь у нас есть огромные резервы, которые нам помогут уменьшить нашу зависимость от газа. При этом Байден дал понять, что реформы проводить очень нелегко, потому что они могут быть непопулярны для населения. Но это необходимо для того, чтобы страна выходила из кризиса, и чтобы у нее были перспективы дальнейшего развития. В целом, мне кажется, что заявление является весомым вкладом в развитие наших отношений. Очень важно, что вице-президент США заявил, что те же месседжи он будет адресовать другим своим собеседникам. Поскольку не будет двойных либо тройных калькуляций. Одним говорить одно, а другим — другое. И это очень важно. И поэтому я бы очень положительно оценил, и мы можем уже с уверенностью сказать, что этот визит стал очень важной вехой на пути развития украинско-американских отношений.

Что касается создания межгосударственной комиссии уровня Кучмы — Гора, то мы не знаем, как завершатся переговоры, каким образом все это будет оценено, и какие будут даны конкретные предложения. Возможно, что-то появится в заключительном коммюнике. В принципе, мы уже имеем довольно позитивный опыт существования комиссии вице-президента США и президента Украины. Хотя я не думаю, что в таком формате будет продолжаться и восстанавливаться это сотрудничество. Но ясно, что нам следует подумать об институционных отношениях между министерствами Украины и Соединенных Штатов Америки с целью более тесного сотрудничества. Если такое предложение будет, то это будет очень хорошо. Хотя, возможно, ограничатся комиссией не такого высокого уровня. Как бы там ни было, в принципе, мы должны доказать свою преданность делу реформ и показать, что мы будем и дальше сотрудничать с Соединенными Штатами. Поэтому если кто-то хочет этот визит сделать формальным и выхолостить его существенным содержание, то, конечно, это будет очень плохо, и свидетельствовать о том, что в Украине есть силы, которые не хотят продолжения такого стратегического партнерства и сотрудничества между нашими странами. Я надеюсь, что даже и оппозиция вряд ли выступит с такими инициативами, если их можно назвать инициативами, и вряд ли осмелится отрицать что-то. Надеюсь, что те люди, которые хотят и думают о своей ответственности перед украинским народом, должны осознать вес нашего сотрудничества с великим государством, которым продолжают оставаться Соединенные Штаты.

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Последние новости за сегодня: