Новости / Аналитика / «Кредитный торг»
1 февраля 2008, 08:10
Размер шрифта: А А А

«Кредитный торг»

«Кредитный торг», российско-белорусские отношения, экономика, Александр Лукашенко, министр иностранных дел РФ, Сергей Лавров
«Кредитный торг»

Россия и Беларусь удовлетворены согласованностью действий на внешней арене

Минск и Москва удовлетворены развитием отношений Беларуси и России, а также согласованностью действий. Об этом заявили вчера главы внешнеполитических ведомств обеих стран на переговорах в белорусской столице. Накануне, во время встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, об этом говорил президент Беларуси Александр Лукашенко. «Я очень удовлетворен развитием отношений Беларуси и России, в худшую сторону наши отношения за последнее время не изменились, а наоборот — мы выправили ненужные моменты, которые существовали, в первую очередь, в экономике. И в этом плане у нас претензий нет», — цитирует Интерфакс слова белорусского лидера.

Отметив, что «экономика является основой наших отношений», А.Лукашенко сказал, что удовлетворен развитием сотрудничества двух стран в этой сфере. Говоря о координации действий двух стран в сфере внешней политики, А.Лукашенко отметил «Дай Бог, чтобы у всех наших министров в других сферах были такие подвижки, как во внешней, оборонной политике». Белорусский президент подтвердил готовность Беларуси честно, открыто, и ясно обсуждать любые темы, любые проблемы.

Со своей стороны, С.Лавров отметил, что «российское руководство весьма удовлетворено достигнутыми результатами нашей работы». «Экономики показывают хорошие темпы роста и укрепляют фундамент Союзного государства», — сказал С.Лавров.

По словам главы МИД России, он со своим белорусским коллегой Сергеем Мартыновым «обсудили практику обеспечения максимально благоприятных внешних условий для развития наших государств». С.Лавров выразил уверенность, что высший Госсовет Союзного государства поддержит программу совместных действий, в области внешней политики, утвержденной сегодня в ходе коллегии.

Комментарий

Виктор Мартынович

— Все эксперты сходятся на том, что сейчас в Минске происходит очередной раунд внешнеполитических торгов. К сожалению, я не назвал бы отношения между Лукашенко и Путиным здоровыми и нормальными. Хотя в конце прошлого года российский президент впервые нанес официальный визит и даже остался на ночь, чего не было никогда за два срока его правления, — это не является сближением внешнеполитических позиций.

Что касается нынешней встречи Лаврова и Лукашенко, то, скорее всего, самой правдоподобной версией является то, что между обеими сторонами идет торг за российский кредит. Поскольку после повышения цен на российские энергоносители белорусская экономика стала чувствовать себя значительно хуже, нам необходимо внешнее вливание. Эти средства было бы разумно потратить на переоснащение предприятий для снижения энергопотребления. Но эти вливания, скорее всего, будут потрачены на поддержание зарплат бюджетников, которых у нас очень много, выплаты пенсий. Это вызвано ростом социального недовольствия. Цена этого кредита — политическая стабильность Беларуси. Когда Путин приезжал сюда в декабре прошлого года, было заявлено, что Россия даст кредит на 1,5 млрд. долларов. В последствии прозвучало, что ценой этого кредита является политическое неучастие Беларуси в избирательной кампании российского президента в 2008 году. Минск мог бы подключить свои ресурсы для того, чтобы убедить, что Россия ведет себя нечестно с тем же газом и нефтью. Получив этот кредит, действительно, все лоббистские ресурсы Беларуси в России были свернуты.

Поскольку этой суммы не хватит на целый год, еще на прошлой неделе со стороны министерства экономики прозвучали разговоры о новом кредите на 2,5 млрд. долларов. Поэтому визит Лаврова и готовящийся визит Лукашенко в Москву имеют своей целью новый разговор о к редите.

Очевидно, что белорусская экономика замедляет темпы роста. За прошлый год эти темпы сократились с 10 процентов в год до 8. Причем это официальные данные, которые, к тому же, свидетельствуют о том, что не выполняются прогнозы по инфляции и существует задолженность по выплате зарплаты.

Что говорит Лавров о росте экономики Беларуси — это просто красивые слова. К сожалению, ситуация в Беларуси ухудшается. Лучшей демонстрацией этому стали совершенно вышедшие из под контроля протесты предпринимателей, которые начиналась с 200—300 человек и заканчивались многотысячными демонстрациями, которые прерывались к Дому правительства, до чего белорусская оппозиция никогда не доходила. При этом все эти протесты носят совершенно стихийный характер и не имеют отношения к оппозиции. Можно говорить, что напряженность в обществе растет.

Декабрьский визит Путина, кстати, это был первый официальный визит российского президента в Беларусь и он поставил точку в мечтах о союзном строительстве. Ибо сам факт официального визита одного президента к другому демонстрирует то, что мы больше не являемся братскими странами. Мы друг к другу ездим с официальными визитами. Родственники друг к другу с официальными визитами не ездят.

Сейчас ситуация такова, что все последние месяцы Александр Григорьевич активно подчеркивает, что Беларусь состоялась как нация и государство мы никуда и никогда не вступим. Россия же дает активно понять, что любые союзные подвижки с целью снижения цен на энергоносители до обсуждения вопроса единого эмиссионного центра завязаны на более тесное политическое взаимодействие между странами, что подразумевает под собой включение Беларуси в состав Российской Федерации. На что белорусская элита не пойдет никогда и Александр Григорьевич сделает все для того, чтобы это показать российской стороне. Таким образом образовался тупик, связанный с тем, что Беларусь не готова идти по интеграции так далеко, как это нужно России. Причем даже не столько белорусское руководство, а сам народ Беларуси это не поддержит. Белорусы образца 2008 года и 1991 года — две совершенно разные нации. Мы больше не мыслим себя россиянами, и не считаем себя советскими людьми. Таким образом интеграционный проект провален. Лидеры Беларуси и России могут говорить об интеграции в противостоянии внешним угрозам, но говорить об интеграции в контексте слияния, по моему, смешно.

Автор Мыкола Сирук

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Киев в ближайшие 20 лет планирует расстраивать правый берег

3 июня 2017, 16:14

Прокуратура расследует информацию о возможном незаконном обогащении Лёвочкина

1 июня 2017, 20:31

Когда ждать визовый режим с РФ и как он будет работать

29 мая 2017, 13:53

Порошенко назвал условия для восстановления нормальных отношений с Россией

27 мая 2017, 18:45

Последние новости за сегодня: