Новости / Аналитика / Кризис наступил – запасайтесь замками!
10 января 2009, 08:14
Размер шрифта: А А А

Кризис наступил – запасайтесь замками!

Кризис наступил – запасайтесь замками!, Виталий Ярема, увеличение количества квартирных краж, социальные катаклизмы, Владимир Воробьева, Максим Курочкин, Григорий Потыльчак, Виктор Савкин, Павел Кулятов, Олег Медведев, Владимир Разгуляев, Богдан Кернцкий, Рувим Аронов
Кризис наступил – запасайтесь замками!

На днях начальник столичной милиции Виталий Ярема заявил, что в Киеве в последнее время наблюдается увеличение количества квартирных краж. Рост имущественных преступлений констатируют и в других регионах. Похоже, Украина переживает очередную волну всплеска преступности, спровоцированную экономическим кризисом и политической нестабильностью. Впрочем, это и неудивительно – «нелады» в экономике, как известно, всегда вызывают социальные катаклизмы.

Если просмотреть сообщения в СМИ за последний месяц – количество резонансных преступлений не может не впечатлить. В середине ноября в Крыму убили депутата Сакского районного совета. 21 ноября во Львове был расстрелян частный предприниматель. По всем признакам, оба убийства – заказные. В том же Львове 8 декабря неизвестные в камуфляжной форме обстреляли рейсовый автобус. В конце ноября УБОП разоблачил банду киллеров, специализировавшуюся на выполнении заказных убийств – так называемую группировку Стаса, на счету которой – десятки преступлений. 10 декабря в Луганске ограбили отделение «Правэкс-банка». В тот же день в Киеве в центре города взорвался автомобиль бизнесмена, которого пришлось немедленно госпитализировать.

Примерно то же самое мы уже «проходили» несколько раз. В конце 90-х в Украине наступило время авторитетов, «стрелок» и «разборок». После развала Советского Союза, когда страна погрузилась в хаос и неразбериху, пробил «звездный час» криминалитета – количество ОПГ на душу населения в то время просто «зашкаливало», их жертвами становились бизнесмены и рядовые граждане, к тому же лидеры организованных группировок регулярно выясняли отношения и отстреливали друг друга – так что кровь в то время лилась рекой.

Еще одну волну заказных убийств мы пережили относительно недавно – всплеск активности «киллеров» наблюдался с весны до конца 2006 года. Этот период совпал с проведением парламентских выборов и последовавшей за ними мучительной процедурой формирования коалиции – когда страна вместо того, чтобы работать в нормальном режиме, надолго зависла в неопределенности, наблюдая за тем, как политики никак не могут поделить власть. Именно тогда Украина оказалась в состоянии некоего «межвременья» или «межвластия». И тогда же не на шутку разгулялся криминалитет. Вспомним, что как раз в то время произошли резонансные события, связанные с днепропетровской «Озеркой», включая вооруженный захват рынка и убийство Владимира Воробьева, директора ЗАО «Днепропетровский центральный рынок», близкого Максиму Курочкину. Заказные убийства происходили практически каждую неделю во всех регионах страны. Всего за один месяц, например, убили депутата Нежинского горсовета от партии БЮТ Григория Потыльчака, блютовского же депутата Запорожского райсовета Виктора Савкина, авторитета Павла Кулятова, а депутат Харьковского облсовета Олег Медведев был серьезно покалечен. В одном только Запорожье за несколько месяцев расстреляли депутата Запорожского горсвета от Партии регионов и бизнесмена Владимира Разгуляева, убили двух авторитетов – Юрия Сакварелидзе по прозвищу Юра Грузин и Павла Кулятова, гендиректора ОАО «Запорожский механический завод» Алексея Шияна, бизнесмена Евгения Хижняка, покушались на председателя ЗАО «Агросервис 2000" и компании «Хлебодар» Юрия Чекальского. Одним словом, украинский бизнес и политикум оказался на мушке у киллера.

После подписания президентом указа о роспуске парламента страна опять оказалась на распутье. Что ни день – то новое событие: то бютовцы захватили суд, то депутаты схлестнулись с представителями Управления государственной охраны возле ЦИК, то ушел в отставку спикер. Парламент, по сути, оказался недееспособным. Но в этот раз политический хаос усилился сильнейшим экономическим кризисом. А давно замечено, что рост преступности всегда обратно пропорционален политической и экономической стабильности в стране: чем она выше – тем меньше преступлений. Тут можно смело проводить параллели со всеми послевоенными периодами практически во всех странах мира. Кроме того кризис всегда влияет и на психологическое состояние людей – в общественных настроениях начинает преобладать раздраженность и нервозность, что в свою очередь отражается на криминогенной обстановке. Поэтому неудивительно, что в Украине опять набирает силу криминалитет.

Но у этой «криминальной волны» есть своя особенность – если прежде наблюдался всплеск заказных убийств, то сейчас правоохранители говорят о росте имущественных преступлений. Страну захлестывает шквал краж и грабежей. Правда, мелкие кражи обычно не попадают в информационные сообщения, а совсем мелкие (сумма ущерба меньше 772 гривен) иногда даже не фиксируются, и уголовные дела по этому поводу зачастую не возбуждаются. Зато активность карманников и домушников хорошо ощущают на себе рядовые граждане.

Одновременно два моих знакомых недавно стали жертвой карманных воров, а коллега рассказала, что стала свидетелем того, как разъяренная толпа в «маршрутке» едва не линчевала пойманного на горячем воришку. Кстати, неделю назад столичные милиционеры задержали группировку воров, состоявшую из ранее судимых жителей Львовской и Винницкой областей. Воры успели совершить в столице серию квартирных краж. Примерно то же самое наблюдается и в других регионах. Например, начальник ГУ МВД Украины в Одесской области Богдан Кернцкий заявил недавно, что экономический кризис и рост безработицы привел к росту числа имущественных преступлений: «Наряды милиции в Одессе, Измаиле, других городах все чаще фиксируют нападения на прохожих с целью грабежа, хищения товаров с взломом замков в киосках и магазинах, кражи вещей и ценностей из квартир и офисных помещений». Похоже, «стекается» в страну и «авторитетный» криминалитет. Сотрудники УБОПа на днях задержали члена одиозной ОПГ «Башмаки», который находился в международном розыске за совершение серьезных преступлений – он является обвиняемым по уголовному делу, возбужденному по фактам совершения убийств, создания преступной организации и бандитизма. Кстати, весной этого года в Киеве был задержан и один из лидеров Башмаков» – депутат Верховного совета Крыма Рувим Аронов. Не так давно, в конце ноября тот же УБОП сорвал запланированную в Ялте масштабную сходку российских «воров в законе». А ведь именно авторитеты и «законники» контролируют рядовых карманников, домушников и барсеточников. То, что они потянулись в страну, – еще один тревожный симптом.

Впрочем, криминалитет всегда вольготно чувствует себя в нестабильные периоды – преступники напоминают крыс, которые особенно активно размножаются в голодное время. И Украина в этом отношении – не исключение. Всплеск преступности наблюдается сегодня и в других странах. Скажем, из-за экономического кризиса резко увеличилось количество краж в США. Прогнозируется их рост и в Великобритании. В опубликованном недавно на сайте BBC письме, подготовленном аппаратом главы Министерства внутренних дел страны Джеки Смит и адресованном премьер-министру Гордону Брауну, сказано, что в ближайшее время следует ожидать увеличения контрабанды горючего, алкоголя и табака, рост краж и насилия вообще. Подобные оценки основаны на опыте рецессии начала 1990-х. Количество преступлений против собственности, как говорится в документе, может вырасти на 7 процентов в 2008 году и еще на 2 процента – в 2009 году. А ведь Украину нельзя сравнивать с Великобританией – даже несмотря на ударивший по Англии кризис, она остается развитой страной с устоявшейся экономикой. К тому же с предсказуемой политической ситуацией – парламент там работает исправно, а кресло под премьер-министром пока не шатается.

Кстати, отчасти активность домушников спровоцировали сами граждане, которые с началом кризиса в панике бросились в банки и сняли со счетов все сбережения (только в октябре, по данным НБУ, отток средств с депозитных счетов в украинской банковской системе составил 16,9 миллиарда гривен). Преступники наверняка смекнули, что во многих квартирах опять, как в старые добрые времена, появились «заначки». К тому же сокращение производства, повальные увольнения, рост безработицы вынуждают даже завязавших с «ремеслом» воров вернуться к нему. Специалисты утверждают, что тенденция к росту имущественных преступлений в начале следующего года только усилится. А к концу этого года столичные правоохранители обещают всплеск квартирных краж. Так что совет один – запасайтесь хорошими замками.

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Блокировка российских соцсетей привела к резкому росту Facebook в Украине

23 мая, 08:44

Создатели новой украинской соцсети: Главное на старте — это доверие людей

23 мая, 07:54

Последние новости за сегодня: