Новости / Аналитика / Кризис в головах
9 января 2009, 08:22
Размер шрифта: А А А

Кризис в головах

Кризис в головах, кризис, СМИ, социальные проблемы, Николай Джига, Стивен Гуд, Тьерри де ля Виллюше, рождаемость
Кризис в головах

Слово «кризис» вошло в нашу ежедневную жизнь всерьез и надолго. Присутствие негативных изменений в современной жизни признали если не все, то многие. И хотя путь к выздоровлению начинается с осознания того, что человек болен, от этого осознания к полному исцелению – очень длинный путь. И пройти его без потерь смогут, вероятно, не все.

У северных соседей в официальных СМИ запретили употреблять слово «кризис». Ну и правильно – не стоит акцентировать внимание на плохом. Думая о негативе, человек сам себя программирует на соответствующее развитие событий. Но сколько ни думай о хорошем и позитивном, из ниоткуда оно не появится.

Психологи акцентируют внимание на том, что в критический момент в обществе особенно остро проявятся все те социальные проблемы, которые в нормальной ситуации удается решать без особого шума. Но о нормальных условиях на время стоит забыть.

Согласно данным соцопросов, 80 % населения ожидает в следующем году ухудшения своего финансового состояния. Только официально в ноябре пришлого года долг по зарплате превысил 1 миллиард гривен. Количество безработных в Украине выросло более чем на 100 тысяч — до 1,5 миллиона человек. 40% населения всерьез ожидают увольнения.

Но, как говорится, кризис приходит и уходит, а кушать хочется всегда. Безработным тоже нужно кушать и одеваться. А еще больше хочется жить на прежнем уровне – так как жили, когда была возможность пользоваться неограниченной кредитной культурой. Если деньги не платят на работе официально, значит, их надо достать где-то в другом месте. В связи с ухудшением экономической ситуации в Украине ожидается накал криминогенной обстановки. Заместитель главы Комитета Верховной рады по вопросам борьбы с оргпреступностью Николай Джига прогнозирует, что текущий экономический кризис приведет к росту преступности в Украине на 10-15%. Арифметика простая: чем больше безработных и чем ниже доход населения, тем больше будет расти преступность.

Кроме того, кризис, несомненно, повлияет на демографическую ситуацию. В 2008 году соотношение смертности к рождаемости составило около 120 процентов, и это все равно один из лучших показателей с начала 90-х годов. Если раньше рождаемость была выше смертности традиционно только на Закарпатье, то в последнее время подобная тенденция наблюдалась и в других областях (Волынской, Ровенской, Черновицкой, г.Киев). Но с 2009-го ожидать массового прилета аистов в украинские дома вряд ли приходится. Молодые семьи откладывают рождение ребенка до лучших времен. Хотя за последние годы количество абортов в Украине уменьшилось в 5 раз, их количество все еще остается одним из самых больших в мире. Только начавшую снижаться печальную статистику наверняка подстегнет кризис. К тому же, несмотря на то, что производители рапортуют об увеличении продаж противозачаточных средств, доступнее они не стали. Презервативы в аптеках и супермаркетах ощутимо подорожали.

Разочарование в жизни и невозможность удовлетворить свои амбиции отрицательно влияют и на психологическое состояние населения. И хорошо, если все заканчивается всего лишь подавленным состоянием или депрессией. От этих болезней излечиться и придти в себя еще можно, а от самоубийства лекарств не существует… Финансовый кризис уже начал собирать жертвы, и список этот впечатляет. Немецкий миллиардер Адольф Меркле, бросился под поезд. Глава одной из крупнейших в США компаний по продаже недвижимости Стивен Гуд покончил с собой, нанеся смертельное огнестрельное ранение. Основатель американской консалтинговой компании Access International Тьерри де ля Виллюше тоже совершил самоубийство.. Вот уж действительно – не в деньгах счастье, а в их сохранности: все перечисленные пострадали от финансового кризиса и понесли ощутимые материальные потери.

На постсоветском пространстве с кризисом должны бы справиться «одной левой». Еще свежи в памяти события начала 90-х годов. Поэтому люди среднего возраста относительно спокойно переживают общекризисную истерию. Ведь в их жизни уже были и остановки предприятий, и двухлетние отпуска «по собственному желанию», и выдача зарплаты продукцией, и повальная занятость населения в сфере продаж (попросту говоря – на рынке). Но намного сложнее приходится молодежи. Получив образование и начав работать во время все увеличивающегося благосостояния, молодым людям тяжело осознать такое родное для их родителей понятие очередей – к валютным киоскам или на продуктовых базах. Молодежи труднее спланировать свой бюджет – ведь раньше всегда можно было рассчитывать на потребительский кредит, а теперь на понравившийся плазмовый телевизор придется копить полгода. Добавьте сюда абсолютную неуверенность в завтрашнем дне – и получаем очередное «потерянное поколение».

Некоторые работодатели считают, что гуманнее сразу увольнять сотрудников, чем держать их в подвешенном состоянии «сократят-не сократят, урежут зарплату-не урежут». Но в то же время для многих «белых воротничков» открывается прекрасная возможность начать новую жизнь. Работу, которая не нравилась и которая удерживала лишь финансовой составляющей, можно заменить настоящим призванием.

Кризис зарубит на корню и так несмелые ростки феминизма в Украине. Сокращения на работе касаются в первую очередь тех людей, которые занимаются обеспечением рабочего процесса: психологов, менеджеров по персоналу, всевозможных консультантов. Чаще всего эти должности занимают именно женщины. Время финансовой независимости, когда женщины решались жить без мужчины, рожали в одиночку, были свободны в выборе своих сексуальных партнеров, рискует стать страницей истории. Правда, с другой стороны, мужчины всегда тяжелее переживают смену статуса. И в подобной ситуации именно женщина может стать кормилицей семьи, ведь врожденные инстинкты заботы о потомстве все же побеждают карьерные устремления: женщина не постесняется работать на нестатусной должности для того, чтобы прокормить семью. А мужчинам придется нелегко: ко многим кризисам, которые представители сильного пола и так вынуждены переживать в своей жизни, добавился еще и кризис экономический, который четко определит разницу между неудачниками и счастливчиками.

Разброд и шатания или последующая эпоха «просперити»? Сильные семьи или расцвет проституции? Падение моральных устоев или формирование новых сильных личностей? Любой из этих вариантов возможен. Стоит лишь помнить о том, что кризис – это не то, что с нами происходит, а то, как мы это воспринимаем. То, что происходит сегодня, можно расценивать всего лишь как смену привычных устоев; а перемены – не всегда ведут к худшему. Возможно, это всего лишь знак, что обществу стоит развиваться в другом направлении. И мировой финансовый кризис в таком случае – отличная встряска для всемирного социального организма в целом и для Украины в частности.

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Администрация Трампа возобновит переговоры об урегулировании кризиса в Украине

29 мая, 14:00

Блокировка российских соцсетей привела к резкому росту Facebook в Украине

23 мая, 08:44

Создатели новой украинской соцсети: Главное на старте — это доверие людей

23 мая, 07:54

Деньги есть. Гройсман хочет повысить соцстандарты в Украине на 2 месяца раньше

17 мая, 16:53

Последние новости за сегодня: