Новости / Аналитика / Куда будет направлен курсовой вектор
28 января 2009, 08:09
Размер шрифта: А А А

Куда будет направлен курсовой вектор

Куда будет направлен курсовой вектор, украинская валюта, экономика Украины, Виктор Лисицкий, Александр Шлапак, Валерий Пустовойтенко, Владимир Стельмах, Владимир Лановой, Александр Охрименко, Дмитрий Мошкало, Николай Ивченко
Куда будет направлен курсовой вектор

В течение последних четырех месяцев 2008 года украинская валюта девальвировала по отношению к доллару на 40%. Гривня уже второй раз за свою историю продемонстрировала столь глубокое падение: впервые значительная девальвация национальной валюты произошла в 1998—1999 годах, когда она утратила 62% своей стоимости. Однако текущая ситуация на валютном рынке и в экономике Украины существенно отличается от кризисных условий 1998—1999 годов. В частности, накануне предыдущего кризиса украинская экономика переживала глубокий спад деловой активности, вызванный развалом Советского Союза, в то время как в последние несколько лет экономика развивалась быстрыми темпами, во многом благодаря благоприятной внешней конъюнктуре и притоку иностранного капитала. Кроме того, в отличие от 1998—1999 годов, когда украинские власти пытались стабилизировать гривню путем привязки к доллару на новых уровнях, сегодняшняя валютно-курсовая политика имеет основные черты, присущие режиму плавающего валютного курса.

И нынешняя ситуация вокруг гривни продолжает накаляться не только за счет экономических факторов. Накладываются и политические моменты. С помощью увольнения Стельмаха депутаты решили исправить ситуацию на валютном рынке. Заодно они не упустили возможность побранить и Президента, мол, он подыгрывал спекулятивным действиям нацрегулятора.

По мнению экономиста Виктора Лисицкого, депутаты элементарно нарушили процедуру увольнения главы НБУ. Ведь сначала Президент должен подать соответствующее представление в парламент — и только потом народные избранники могут решать, увольнять или нет. Такого мнения придерживаются большинство отечественных экспертов, да и сам Президент Украины.

За таким сценарием кадровых ротаций первый заместитель главы секретариата Президента Александр Шлапак увидел попытку правительства отвести внимание общества от проблем с газом и получить контроль «над станком НБУ». «Им (правительству. — Авт.) необходимо профинансировать 70 миллиардов гривен за счет внутренних заимствований. А сделать это без станка Нацбанка невозможно. Необходимо получить контроль над НБУ любой ценой. В противном случае не решатся проблемы ни с газом, ни с бюджетом… Не время сегодня такие разборки проводить», — говорит Шлапак.

Сначала валютные карусели в декабре, а затем кадровые решения по Нацбанку… Все это заставляет нервничать даже самых стойких украинцев, которые не знают, чего ждать от этих разборок. Вчера на межбанке гривня снова опустилась: торги долларом США открылись увеличением котирований — 8,0350/8,1650 гривни, цены на российскую валюту поднялись до 0,2390/0,2460 гривни, котирования по евро-гривне также пошли вверх — 10,6260/10,8280 гривни. Сберегутся ли курсовые передряги, и какие могут быть прогнозы курса гривни в ближайшее время в связи с ситуацией вокруг главы Нацбанка? Об этом «День» спросил экспертов.

Комментарии

Валерий Пустовойтенко, экс-премьер-министр Украины:

— Решение об увольнении и о назначении главы Нацбанка должны приниматься коллективно (Президентом Украины, Верховной Радой, главой правительства). Потому, что все эти ветви власти практически стоят на одном уровне. А освободив от должности Владимира Стельмаха и не назначив на его место никого, можно ожидать нестабильности гривни. Меня как гражданина это волнует, ведь в экономической сфере, в частности, и в банковской, стабильности не было. И такое решение безусловно отразится на курсе гривни, который может снизиться даже до 10 гривен за доллар.

Если уже и началась борьба за главу НБУ, то здесь нужно подходить с точки зрения общегосударственных интересов. И, повторяю, должно быть коллективное решение, чтобы принимающие его личности несли непосредственную ответственность за финансово-экономическое состояние государства. Пока что такого решения нет.

Владимир Лановой, президент Центра рыночных реформ:

— Затяжное падение курса гривни, которое мы наблюдали недавно, было связано с эмиссионной политикой по отношению к гривне. Эта эмиссионная политика направлена на то, что огромные суммы вбрасываются в экономику якобы для удовлетворения спроса на кредиты и понижения процентных ставок по ним. В целом, эмиссионный механизм очень пагубен. Он приводит к высокой инфляции и провалу курса гривны. Эту методологию необходимо заменить на более современную. И если Стельмах или кто-либо другой из руководителей НБУ препятствуют процессу обновления, то их нужно снимать. В принципе, решение Верховной Рады — позитивный шаг. Но пока что юридически он не стопроцентный. На изменение тенденции курса гривни, стабильность гривни оно никак не влияет…

Александр Охрименко, советник главы правления «Укргазбанка»:

— Гривна начала укрепляться, так как в Украину приехала миссия Международного валютного фонда (МВФ). И ее отчет важен для получения второго транша кредита стэнд-бай. Одно из условий получения следующего транша — соблюдение курсовой разницы. Нацбанк начал делать долларовые интервенции на рынок, и курс гривни пошел вниз. Я думаю, что после окончания работы этой миссии Нацбанк перестанет делать интервенции, и тогда в феврале курс доллара будет между 9 и 10 гривнями. Главный вопрос для прочной гривни — включит ли Нацбанк печатный станок. Вот здесь и появляются две большие проблемы, которые все-таки, на мой взгляд, заставят НБУ это сделать. Первая — наполнение бюджета. В первом квартале ситуация с наполнением будет наиболее сложной, потому что поступление налога по импорту практически отсутствует. Плюс раньше взимали 20% НДС при продаже российского газа на внутреннем рынке. Сегодня эти две бюджетные статьи практически не пополняются. Поэтому эмиссии денег не избежать. Вторая проблема перед НБУ — платежеспособность и ликвидность банковской системы. Я не буду говорить, какова стоимость банковских активов и где деньги. Сейчас банки не возвращают средства клиентам. Но так долго продолжаться не может. Если не начнут выдавать депозиты, то начнется социальный взрыв. У банков реально этих активов нет, потому что они отдали деньги на кредиты предприятий или еще куда-то. Единственный механизм избежания социального взрыва — прокредитировать банки, рефинансируя их через Нацбанк. Это означает эмиссию денег в экономику. Названные факторы будут определяющими для стабильности гривны в первом квартале. А дальше — время покажет.

Дмитрий МОШКАЛО, вице-президент и инвестиционный управляющий Foyil Asset Management Ukraine:

— Гривна, наверное, опустится до уровня 7,7. Хотя колебания в другую сторону будут. Главный фактор, который в ближайшее время будет определять курс гривни на рынке, — реструктуризация кредитной задолженности. Когда большинство валютных кредитов потребителей реструктуризируют в гривну, тогда можно рассчитывать на стабилизацию ситуации. Главные причины укрепления гривны сегодня: с валютного рынка пошли спекулянты, и экспортеры начали продавать доллары.

Николай Ивченко, старший аналитик «Форекс- клуба»:

— Укрепление гривни сделано специально для приезда комиссии МВФ в Украину, чтобы получить второй транш кредита. Для этого Нацбанк должен продемонстрировать комиссии, что он проводит политику единого курса, то есть разница между официальным курсом НБУ и межбанковским не должна превышать 2%. А на практике разница до недавнего времени доходила даже до 10%. Но за две недели НБУ с помощью валютных интервенций придал доллар до уровня 7,9 гривни. Однако уже в конце прошлой недели, после приезда комиссии, межбанковский рынок закрылся на отметке 8,04 гривни. Это указывает на то, что укрепление гривни было искусственным. Поэтому говорить о стабилизации и укреплении гривни при таких условиях с экономической точки зрения оснований нет. Ближайшие два-три месяца доллар снова может дойти до показателя 8,5 гривни на межбанке, а в обменниках — до 8,7 гривни.

Наталия Билоусова

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Какая часть украинцев готова искать подработку (исследование)

3 июня 2017, 16:31

В Украине увеличивается производство круп

2 июня 2017, 08:37

Последние новости за сегодня: